0
15082
Газета Экономика Печатная версия

05.03.2018 00:01:00

"Газпром" начал развод с Киевом

Российский поставщик газа разрывает контракты с Украиной, не желая спасать ее экономику

Тэги: газпром, арбитраж, нафтогаз, контракт, разрыв, скандал, ес


Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает продолжение действия контрактов с украинским «Нафтогазом» экономически нецелесообразным. 	Фото РИА Новости
Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает продолжение действия контрактов с украинским «Нафтогазом» экономически нецелесообразным. Фото РИА Новости

«Газпром» настолько разочарован политизированным, с его точки зрения, решением Стокгольмского арбитража по транзиту газа через Украину, что в том же арбитраже инициирует разрыв всех контрактных отношений с Незалежной, не дожидаясь их естественной кончины в конце 2019 года.

Однако российско-украинский газовый конфликт только набирает силу. В субботу «Газпром» объявил, что начал процедуру расторжения контрактов с украинским «Нафтогазом». Причем, как заявили в российском холдинге, дело по новому иску будет рассматриваться опять в Стокгольмском арбитраже, но другим составом арбитров.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. В декабре прошлого года суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долл. за поставленное топливо, а в дальнейшем покупать до 5 млрд куб. м. газа с 2018 года. Против этого вердикта ни у одной из сторон возражений особых не было, а вот решение того же арбитража по транзиту газа в Европу, вынесенное 28 февраля, ситуацию взорвало. Суд присудил «Нафтогазу» компенсацию в 4,6 млрд долл., но с учетом предыдущего решения российская компания должна выплатить 2,56 млрд (подробнее о решениях арбитража в «НГ» от 01.03.18).

В «Газпроме» с последним вердиктом категорически не согласны. Глава холдинга Алексей Миллер заявил, что суд нарушил баланс интересов сторон и руководствовался двойными стандартами, когда мотивировал свое решение тем, что в Украине «сложилась тяжелая экономическая ситуация». «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», – сказал Миллер.

Ситуация в Киеве была воспринята очень нервно, особенно на фоне серьезных холодов (в пятницу в некоторых районах ночная температура опускалась до минус 25 градусов). Там, похоже, решили, что «Газпром» просто в одностороннем порядке и немедленно откажется от всех своих обязательств.

Порошенко объявил аврал, и до начала поставок из ЕС призвал граждан снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России». Причем он пообещал снизить потребление газа в своем доме. Эта инициатива быстро приобрела форму флешмоба в социальных сетях с хештегом «прикрути».

Правительство ввело экстренные меры по  экономии газа, промышленным предприятиям было дано поручение сократить потребление, теплоэлектростанции перевели на дизельное топливо, а до среды закрыли школы.

Реакция Европы оказалась спокойнее, хотя там тоже наблюдаются аномальные холода и ажиотажный спрос на газ. Агентство Bloomberg отмечает, что сильнейшие за последние пять лет холода вынуждают Европу закупать природный газ в России в рекордных объемах, а запасы в хранилищах в настоящее время находятся на пятилетнем минимуме. Первоначально в Еврокомиссии обострение газового конфликта вызвало опасение как за поставки газа Украине, так и за транзит в Евросоюз. Но после переговоров вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича с министром энергетики РФ Александром Новаком Еврокомиссия выпустила релиз, в котором подтвердила добросовестность поставок газа из России в ЕС.

Александр Новак заверил, что транзит российского газа через Украину в ЕС надежен и до момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в судебном порядке ему ничто не угрожает.

«Все существующие обязательства на поставки и транзит газа в Евросоюз соблюдаются», – говорится в сообщении ЕК. Там отметили, что Москва и Киев готовы взаимодействовать с Еврокомиссией по вопросам поставок газа. Марош Шефчович проинформирован о намерении «Газпрома» разорвать соглашения с «Нафтогазом», однако, как заметил представитель Еврокомиссии, это намерение не будет иметь «непосредственных последствий», и на это может уйти «некоторое время».

Шефчович провел также переговоры с украинской стороной. Представитель ЕК отметил, что Еврокомиссия готова стать посредником в переговорах между «Газпромом и «Нафтогазом». «Ввиду сложности и чувствительности вопроса Еврокомиссия продолжит изучать возможность такого процесса на двусторонней основе», – сказал он.

В Украине после нескольких лет отказа от российского топлива теперь не хотят верить, что «Газпром» готов отказаться от Незалежной и как от потребителя, и как от транзитера. «Меня проинформировали после очень внимательного изучения контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом», что контрактами не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления «Газпрома» могут быть объяснены только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства», – сказал Петр Порошенко на внеочередном заседании Совбеза.

Украина же пока угрожает «Газпрому» взыскать с него не только те самые 0,5 млн долл. ежедневно за невыполнение решения арбитража, но и разницу в цене между российским газом и тем польским, которым она вынуждена была греться в этот кризисный уик-энд.

Эксперт нефтегазового рынка Владимир Блинков считает, что весь этот скандал на руку «Газпрому» и может даже помочь в достройке газопровода «Северный поток-2». «Газпром» восемь дней подряд устанавливал новый исторический максимум суточных поставок газа в Европу, и 28 февраля вышел на абсолютный рекордный уровень – 699,3 млн куб. м. На фоне проблем у других поставщиков это лучшая реклама его работы. На фоне проблем с украинским транзитом Европа видит, что как раз по первому «Северному потоку» напрямую в Германию газ идет сейчас без всяких посредников, нагружающих арбитражные споры своими экономическими неурядицами, сказал «НГ» Блинков.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Замгендиректора РКК "Энергия" и двое его подчиненных задержаны по делу о покушении на мошенничество

Замгендиректора РКК "Энергия" и двое его подчиненных задержаны по делу о покушении на мошенничество

0
389
Центризбирком не против выборов через Интернет

Центризбирком не против выборов через Интернет

Иван Родин

На 1-м Всероссийском конгрессе общественные наблюдатели обсудили будущее, в котором они уже не будут нужны

0
346
Гастарбайтерам нашли отечественную замену

Гастарбайтерам нашли отечественную замену

Екатерина Трифонова

Россиянам вместо выхода на пенсию предлагают идти в сферу обслуживания

0
916
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью

Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью

Татьяна Ивженко

Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации

0
630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org