0
1728
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2018 15:48:00

Россия и ЮНЕСКО создадут в Санкт-Петербурге Центр компетенций

Тэги: юнеско, новак, энергетика, образование


юнеско, новак, энергетика, образование Александр Новак, Владимир Литвиненко и Одри Азулай довольны достигнутыми договоренностями. Фото Никиты Шишацкого

Сегодня в Париже было подписано соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

С российской стороны документ подписал министр энергетики Александр Новак, со стороны ЮНЕСКО - генеральный директор организации Одри Азулай.

Петербургский вуз, как подчеркнули в ЮНЕСКО, теперь сможет проводить аттестацию специалистов, работающих в добывающей и перерабатывающей промышленности, на статус горного инженера, а также сертифицировать университеты и профессоров. Кроме того, Центр займётся унификацией образовательных стандартов и «пороговых требований» горнотехнических вузов различных стран. Создание новой структуры, полагают эксперты, позволит повысить уровень инженерного образования в России и за рубежом, а также обеспечит рост капитализации отечественных публичных компаний за счёт международного признания квалификации их специалистов.

«Для России создание Международного центра компетенций – важнейшая стратегическая задача, - полагают в ЮНЕСКО. - Её решение позволит не только повысить качество инженерного образования, но и привлечь в отрасль лучшие технологии, существующие в мире. Это необходимо для повышения эффективности работы предприятий минерально-сырьевого сектора».

«Сегодня в Санкт-Петербургском горном университете имеется вся необходимая инфраструктура для полноценной работы Центра компетенций, - заявил, в свою очередь, Александр Новак. - Уже созданы рабочие группы из представителей университетов таких стран, как Германия, Австрия, Австралия и других. Они разрабатывают общие для вузов образовательные программы, внедрение которых начнётся после официального открытия Центра».

В управляющий Совет Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО войдут три крупные компании, заинтересованные в существовании такой структуры. О своём желании принять участие в проекте уже заявили ВР, Siemens, Сisco, Sсhnеider Eletctric, Orica и Marubeni.

Заметим, что ещё в 2016 году в рамках первой конференции Международного Совета ректоров горнотехнических университетов, который состоялся в городе на Неве, было принято решение полностью поддержать начинание петербургского вуза. За это проголосовали руководители 135 горнотехнических вузов из 60 стран мира, ставшие участниками форума. Они подчеркнули, что также как и россияне заинтересованы в росте компетентности своих инженеров.

В том же году Горный университет достиг договорённости о сотрудничестве с британским институтом IOM3 - старейшим и наиболее представительным в Западной Европе объединением специалистов в области горного дела и металлургии. Это обеспечило международное признание статуса «Профессиональный инженер», который будет присваиваться специалистам после аттестации в Центре компетенций.

Полностью поддержало этот проект и ЮНЕСКО. «Центр станет важным звеном в реализации таких целей устойчивого развития, утверждённых ООН, как повышение качества высшего образования, борьба с изменением климата, защита и восстановление экосистем», - полагает экс-руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова. Новый генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай эту точку зрения разделяет и поддерживает единогласное решение о создании Центра, принятое 6 ноября 2017 года на заседании 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Об этом она заявила в ходе подписания соглашения с правительством России, призвав все государства активно сотрудничать с Международным центром компетенций в РФ.

«Идею создания Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета поддержали не только ректоры большинства ведущих горнотехнических вузов мира, представители научных и бизнес-кругов, но и многие политические деятели, - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко. - В частности, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, посетивший 29 ноября 2017 года в Санкт-Петербург для участия в Х Российско-Германском сырьевом форуме, где обсуждалась организация Центра. Он подчеркнул, что «те вопросы, которые здесь обсуждаются, актуальны и для нашей, и для немецкой экономики».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цена обороны и оборона цены

Цена обороны и оборона цены

Геннадий Мельников

О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем

0
261
Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Анастасия Башкатова

Поездка президента на форум "Машук" показала, как сильно официальная повестка может отличаться от реальности

0
1773
Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

0
1674
Московские школьники обеспечивают медалями российскую олимпиадную  сборную России

Московские школьники обеспечивают медалями российскую олимпиадную сборную России

Галина Грачева

Победителей международных интеллектуальных соревнований теперь могут подготовить педагоги в любой части столицы

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org