0
1788
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2018 15:48:00

Россия и ЮНЕСКО создадут в Санкт-Петербурге Центр компетенций

Тэги: юнеско, новак, энергетика, образование


юнеско, новак, энергетика, образование Александр Новак, Владимир Литвиненко и Одри Азулай довольны достигнутыми договоренностями. Фото Никиты Шишацкого

Сегодня в Париже было подписано соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

С российской стороны документ подписал министр энергетики Александр Новак, со стороны ЮНЕСКО - генеральный директор организации Одри Азулай.

Петербургский вуз, как подчеркнули в ЮНЕСКО, теперь сможет проводить аттестацию специалистов, работающих в добывающей и перерабатывающей промышленности, на статус горного инженера, а также сертифицировать университеты и профессоров. Кроме того, Центр займётся унификацией образовательных стандартов и «пороговых требований» горнотехнических вузов различных стран. Создание новой структуры, полагают эксперты, позволит повысить уровень инженерного образования в России и за рубежом, а также обеспечит рост капитализации отечественных публичных компаний за счёт международного признания квалификации их специалистов.

«Для России создание Международного центра компетенций – важнейшая стратегическая задача, - полагают в ЮНЕСКО. - Её решение позволит не только повысить качество инженерного образования, но и привлечь в отрасль лучшие технологии, существующие в мире. Это необходимо для повышения эффективности работы предприятий минерально-сырьевого сектора».

«Сегодня в Санкт-Петербургском горном университете имеется вся необходимая инфраструктура для полноценной работы Центра компетенций, - заявил, в свою очередь, Александр Новак. - Уже созданы рабочие группы из представителей университетов таких стран, как Германия, Австрия, Австралия и других. Они разрабатывают общие для вузов образовательные программы, внедрение которых начнётся после официального открытия Центра».

В управляющий Совет Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО войдут три крупные компании, заинтересованные в существовании такой структуры. О своём желании принять участие в проекте уже заявили ВР, Siemens, Сisco, Sсhnеider Eletctric, Orica и Marubeni.

Заметим, что ещё в 2016 году в рамках первой конференции Международного Совета ректоров горнотехнических университетов, который состоялся в городе на Неве, было принято решение полностью поддержать начинание петербургского вуза. За это проголосовали руководители 135 горнотехнических вузов из 60 стран мира, ставшие участниками форума. Они подчеркнули, что также как и россияне заинтересованы в росте компетентности своих инженеров.

В том же году Горный университет достиг договорённости о сотрудничестве с британским институтом IOM3 - старейшим и наиболее представительным в Западной Европе объединением специалистов в области горного дела и металлургии. Это обеспечило международное признание статуса «Профессиональный инженер», который будет присваиваться специалистам после аттестации в Центре компетенций.

Полностью поддержало этот проект и ЮНЕСКО. «Центр станет важным звеном в реализации таких целей устойчивого развития, утверждённых ООН, как повышение качества высшего образования, борьба с изменением климата, защита и восстановление экосистем», - полагает экс-руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова. Новый генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай эту точку зрения разделяет и поддерживает единогласное решение о создании Центра, принятое 6 ноября 2017 года на заседании 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Об этом она заявила в ходе подписания соглашения с правительством России, призвав все государства активно сотрудничать с Международным центром компетенций в РФ.

«Идею создания Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета поддержали не только ректоры большинства ведущих горнотехнических вузов мира, представители научных и бизнес-кругов, но и многие политические деятели, - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко. - В частности, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, посетивший 29 ноября 2017 года в Санкт-Петербург для участия в Х Российско-Германском сырьевом форуме, где обсуждалась организация Центра. Он подчеркнул, что «те вопросы, которые здесь обсуждаются, актуальны и для нашей, и для немецкой экономики».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Глеб Тукалин

Чиновники и эксперты предлагают сокращать перекрестное субсидирование, стимулировать конкуренцию и отказаться от необоснованных планов "Россетей"

0
322
Билет в социальный лифт не каждому по карману

Билет в социальный лифт не каждому по карману

Анастасия Башкатова

В РФ закрепляются сословные различия в образовании

0
1618
Союз за ядерную энергетику начинает акции

Союз за ядерную энергетику начинает акции

Олег Никифоров

В Амстердаме создано массовое движение в поддержку развития мирного атома

0
761
Лжец, насмешник, атеист, денди

Лжец, насмешник, атеист, денди

Андрей Краснящих

О писателях, так и не получивших Нобелевскую премию

0
1174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org