0
10156
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2018 16:39:00

Росатом нашел золотую жилу в электронном мусоре

Госкорпорация займется переработкой старых мобильных телефонов и компьютеров

Тэги: росатом

On-line версия

росатом Подпись к фото: Компоненты электронных плат содержат драгоценные металлы. Фото Pixabay

Подразделение научного дивизиона госкорпорации «Росатом» – московский Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии (ВНИИХТ) – приступил к реализации проекта по переработке компонентов электронных плат мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров и других приборов. На площадке входящего в структуру ВНИИХТ Опытного химико-технологического завода (ОХТЗ) из электронного лома будут получать концентраты, содержащие металлы, в том числе драгоценные – золото, серебро, а также никель, медь и другие вторичные продукты.

На сайте закупок Росатома ВНИИХТ организовал конкурс на право поставки, монтажа и пусконаладки линии для переработки компонентов электронных плат. Поставки намечено выполнить к весне 2019 года. Начальная (максимальная) цена договора на работы – почти 26,5 млн руб. Завершение работ планируется к лету следующего года, а уже к концу 2019 года будет изготовлена первая партия концентрата из переработанного лома, сообщила начальник управления инновационного развития АО «ВНИИХТ» Ляна Шоранова: «Проект инвестиционный. Окупаемость ориентировочно 4 года. В настоящее время мы приступили к строительно-монтажным работам. Готовим цех, где будем монтировать технологическую линию, закупаем импортное оборудование». Получаемая продукция станет сырьем для производства аналогичных или близких по назначению приборов – бытовой техники, компьютеров и иных устройств, в которых применяются данные материалы.

Объемы электронного лома в мире увеличиваются: телефоны, ноутбуки, телевизоры и другие устройства устаревают все быстрее и приходят в негодность, превращаясь в отходы. Переработка – оптимальный способ их утилизации, отмечается в материалах к конкурсу. С одной стороны, из-за высокого содержания токсичных веществ они представляют собой большую экологическую опасность, с другой – в них содержатся драгоценные металлы: золото, серебро, палладий. И хотя в отдельно взятом устройстве такой начинки – мизерное количество, но если рассматривать общемировое производство, то пренебрегать ей было бы неразумно.

В одной только России ежегодно образуется до 1,5 млн т электронного лома, что составляет около 5% от общемировых объемов. Большая часть его утилизируется на свалках, что приводит к загрязнению окружающей среды. Между тем, по данным Института переработки лома, 1 тонна электронного лома старых персональных компьютеров содержит больше золота, чем можно добыть из 17 т золотой руды.

Печатные платы, которые составляют около 3% от общего количества электронного мусора, из-за высокой концентрации токсичных веществ являются очень опасными, и захоронение на свалке или простое сжигание – неприемлемые методы управления подобными отходами. Между тем объем содержащихся в них драгоценных металлов более чем в 10 раз превышает их концентрацию в добываемой руде.

Инновационная технология, по которой ВНИИХТ собирается перерабатывать вторсырье, отличается от существующих аналогов эффективностью и безотходностью, отмечает директор ОХТЗ Михаил Семин. Производство предполагает применение специального оборудования, препятствующего потере мелких частиц перерабатываемого лома и позволяющего вернуть их обратно в цикл переработки. Немаловажным фактором является и экологичность проекта – после переработки лома на ОХТЗ практически не будет оставаться вредных отходов.

Основными поставщиками сырья для нового проекта, как ожидается, станут предприятия атомной отрасли, которые будут отдавать на ОХТЗ списанное оборудование. Хотя, по словам Ляны Шорановой, потенциальными поставщиками могут стать любые предприятия, заинтересованные в утилизации накопившегося у них электронного лома. На сегодняшний день ряд компаний уже выразили заинтересованность как в продукции ОХТЗ, так и в разработанной там технологии и заявили о готовности внедрить ее у себя на предприятиях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росатом занялся моделированием реальности

Росатом занялся моделированием реальности

Владимир Полканов

Госкорпорация поможет российским производителям самолетов, кораблей, ракет и автомобилей

0
2432
Первая реакторная установка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» начала производить энергию

Первая реакторная установка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» начала производить энергию

Владимир Полканов

0
943
Будет ли Россия строить в Польше АЭС

Будет ли Россия строить в Польше АЭС

Анастасия Башкатова

За мирный атом разворачивается жесткая конкурентная борьба

0
2195
Эксперты МАГАТЭ оценили работу "Росэнергоатома" на отлично

Эксперты МАГАТЭ оценили работу "Росэнергоатома" на отлично

Владимир Полканов

Опыт концерна поможет повысить ядерную безопасность в глобальном масштабе

0
1242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org