1
5175
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2018 20:40:00

Газовый экспорт России подрывают шпионским скандалом

Без украинского транзита "Газпрому" не выполнить контракты с Европой

Тэги: польша, шпионский скандал, северный поток2, украина, газовый конфликт, транзит, газпром

On-line версия. Обновлено 27.03.18 в 10:25

польша, шпионский скандал, северный поток2, украина, газовый конфликт, транзит, газпром Газотранспортная система Украины до сих пор нужна России. Фото РИА Новости

Польша обнаружила шпиона, якобы передававшего Москве секретные данные о том, каким образом Варшава планировала противостоять «Северному потоку – 2». Новый шпионский скандал стал дополнением к газовому конфликту Украины и России. Уступки, на которые страны шли в мирное время, больше не удовлетворяют Киев. Получив мощный аргумент в свою пользу в виде решения Стокгольмского суда, Киев хочет больше преференций – в частности, по транзиту. Для «Газпрома» транзит становится экономически невыгодным, но и отказаться от него будет сложно.

Россию втягивают в новый шпионский скандал, который теперь разворачивается вокруг газового экспорта. Как сообщает Reuters, Агентство внутренней безопасности Польши задержало правительственного чиновника, подозреваемого в передаче России секретной информации о тактике, которую планировала применить Варшава для блокировки строительства «Северного потока – 2». 

Чиновник, которого называют Марек В., занимал должность, связанную с энергетическими проектами, – об этом, как передает Reuters, рассказал официальный представитель министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын. 

Уточняется, что подозреваемый якобы «поддерживал контакты с сотрудниками спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием в российском посольстве в Варшаве». 

Кремль не располагает информацией по данному вопросу и не комментирует эту новость, сообщают информагентства со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Ранее главы парламентов Литвы, Латвии, Польши, Украины, Молдавии подписали коллективный протест против строительства газопровода «Северный поток – 2».

Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк сообщил ТАСС, что Польша стремится к диверсификации поставок энергоресурсов. «Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе – импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков», – сказал он.

Шпионский скандал вокруг «Северного потока – 2» стал дополнением к газовому конфликту между Россией и Украиной, который разгорается с новой силой. Ключевой вопрос в конфликте касается транзита.

Транзит, особенно с учетом особых требований Киева, становится для «Газпрома» экономически невыгодным. Однако, похоже, у концерна не так много пространства для маневра, и, если он не хочет подрывать существующие контракты с Европой, полностью отказаться от украинского транзита будет практически невозможно. При этом Украине с экономической точки зрения было бы выгодно сохранить транзит. Однако, получив в свои руки такой козырь, как решение Стокгольмского суда, Киев вполне может предъявить России не просто невыгодные, а невыполнимые требования. И еще вопрос – найдет ли Киев политические основания для сохранения транзита, особенно перед выборами, намеченными в Украине на 2019 год.

«Сейчас мы продолжаем наблюдать за торгом между странами, который после вынесения решений Стокгольмского арбитража перешел в принципиально новую, жесткую фазу, но по-прежнему крайне далек от завершения», – поясняет директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Как отметил в беседе с «НГ» аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, ситуация запутанная. Но, по мнению эксперта, ожидаемо, что транзит в том или ином виде сохранится.

Контракты между РФ и Украиной на поставку и транзит газа истекают в конце 2019 года. Однако после решения Стокгольмского суда, по которому, как выяснилось, Россия должна выплатить Украине около 2,6 млрд долл., «Газпром» направил «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже. Об этом ранее сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Альтернативой для транзита должны стать новые газпромовские проекты.

«Если говорить про «Северный поток – 2», то в связи с политическим фактором возрастает неопределенность относительно сроков завершения проекта. Или, точнее, растет определенность того, что сроки прокладки этого газопровода будут сдвинуты, – говорит Нестеров. – Сдвиг по срокам на год-два будет означать, что России надо заключать серьезный транзитный договор с Украиной».

Но даже ввод «Северного потока – 2» не закроет потребностей европейских потребителей, особенно если учесть неопределенность вокруг второй нитки «Турецкого потока». Без транзита России не выполнить европейские контракты, признает Нестеров: не хватит мощностей.

По его словам, можно предположить, что перезаключение транзитного контракта произойдет для «Газпрома» на менее выгодных условиях, чем прописано в старом контракте. Но на самом деле тут тоже все не так однозначно, добавляет эксперт. «Украина в свое время хотела кратно увеличить транзитные тарифы, и европейцы возмутились из-за такой жадности. При этом если объемы транзита уменьшатся, то придется поднимать тарифы, ведь возрастут удельные затраты, потому что пропадет эффект масштаба. Европейцы, однако, не заинтересованы получать российский газ по более высокой цене из-за возросших тарифов», – говорит Нестеров. По его словам, это значит, что придется искать компромисс, чтобы соблюсти интересы и «Газпрома», и Украины, и Европы.

«Учитывая разницу в аргументах, сторонам будет очень непросто договориться. Более того, переговоры надо вести с привлечением третьей стороны, Еврокомиссии, и сразу по всему комплексу вопросов, в том числе по «Северному потоку – 2» и по возможности сохранения транзита через Украину», – считает доцент Российского экономического университета Михаил Перельман. «С учетом решения Стокгольмского суда Украина себя чувствует более чем уверенно, – полагает доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Тамара Сафонова. – Однако как Евросоюз, так и Украина заинтересованы в обеспечении транзита газа через Украину, и в любом случае предстоит новый и архисложный раунд переговоров при посредничестве европейских чиновников».

Как, однако, предполагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, «скорее всего новые условия окажутся менее выгодными для обеих сторон» – и России, и Украины: «Каждая из них будет настаивать на своей правоте, а параллельно искать замену партнеру».

Между тем Нестеров не исключает, что политический шторм приведет в среднесрочной перспективе к потерям для России некоторых рынков – первые в этом списке Литва и Польша. Также, по его словам, нельзя исключать в будущем жесткой конкуренции с поставщиками сжиженного природного газа, в том числе из США.

При этом, как сообщают информагентства со ссылкой на данные «Укртрансгаза», запасы топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины сейчас упали ниже 8 млрд куб. м. – до 7,959 млрд куб. м. Технологический минимум запасов газа в ПХГ Украины оценивается экспертами обычно в 7–8 млрд куб. м, запасы газа в украинских подземных хранилищах обеспечивают стабильные поставки из России в Европу, напоминает агентство RNS.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор 07:15 27.03.2018

Зачем нам транзит, отдавайте газ на границе с Украиной, пусть транзит станет головной болью Евросоюза , сами построят Южный и Северный потоки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1093
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2493
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1885
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
1125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org