0
4769
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

"Газпром" сохранит прибыль даже с учетом стокгольмского штрафа

Долг монополии перед "Нафтогазом" растет на полмиллиона долларов в день

Тэги: газпром, нафтогаз, арбитраж, долги


газпром, нафтогаз, арбитраж, долги Зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов рассказал, что в компании зарезервированы средства на выплату долга «Нафтогазу». Фото с сайта www.gazprom.ru

«Газпром» включит в корпоративную отчетность претензии со стороны украинского «Нафтогаза» в объеме 2,6 млрд долл., которые возникли после решения Стокгольмского арбитража. Это будет сделано, несмотря на поданную апелляцию. Но украинцы рассчитывают получить с «Газпрома» гораздо больше денег. По их словам, каждый день задержки с выплатой грозит «Газпрому» дополнительным штрафом в 500 тыс. долл.

Как сообщил вчера зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов, «Газпром» отразит в финансовой отчетности за 2017 год резерв на выплату «Нафтогазу» 2,56 млрд долл. по решению арбитража Стокгольма. «Это значит, что прибыль будет меньше... Убыток мы не покажем», – заверил он.

«Газпром» опубликует отчетность по российским стандартам бухучета (РСБУ) за 2017 год 30 марта, отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) будет опубликована в конце апреля.

При этом Круглов не стал прямо отвечать на вопрос, будет ли компания выплачивать 2,6 млрд долл. «Мне нечего добавить к той позиции, которая была официально озвучена. Сейчас мы подали апелляцию в Верховный шведский суд. Подождем решение», – подчеркнул он.

Как известно, в конце февраля завершился многолетний спор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. А по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинской компании 2,56 млрд долл.

А на прошлой неделе российская компания подала в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» (см. «НГ» от 22.03.18). «Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно – по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибках», – объясняли в холдинге.

Сама история спора двух компаний ведет свое начало с 2009 года, когда было подписано два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Оба договора рассчитаны до конца 2019 года. Однако уже с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

Решение по поставкам газа Стокгольмский арбитраж принял в декабре 2017 года. Тогда суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013–2014 годах – 2 млрд долл. Арбитраж также признал обязательность условия «бери или плати», но снизил обязательный годовой объем закупок у «Газпрома» с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа до истечения срока контракта в конце 2019 года.

Февральское решение ожидаемо не устроило «Газпром», и компания инициировала процедуру расторжения договоров с «Нафтогазом». Российские власти в качестве причины указывали на противоречивость решений арбитража. Так, глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснял, что в одном случае (по контракту на поставку. – «НГ») Стокгольмский арбитраж не принял во внимание условия, которые прописаны в контракте, связанные с требованием «бери или плати» (take-or-pay) определенных объемов (по контракту на поставку газа. – «НГ»), а в другом случае (по контракту на транзит. – «НГ») насчитал «Газпрому» штрафные санкции за те условия, которые не были прописаны в контракте, мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб. «Суд, по сути дела, решил за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными, и «Газпром» принял правильное решение, чтобы начать процедуру расторжения этих контрактов», – заявил российский министр.

На прошлой неделе «Газпром» и «Нафтогаз» провели официальную встречу, на которой российский газовый холдинг вновь предложил украинской компании расторгнуть контракты на поставку и транзит. Консенсуса стороны не достигли, однако согласились продолжить переговоры в апреле.

Киев, со своей стороны, ждет оплаты долга, в противном случае обещая взыскивать задолженность принудительно. Об этом, в частности, заявил вчера министр юстиции Украины Павел Петренко. Он отметил, что подготовка к принудительному взысканию долга ведется на основании Нью-Йоркской конвенции, допускающей такой порядок. «На сегодняшний день происходит начисление пени с «Газпрома», пеня составляет почти полмиллиона долларов ежедневно», – добавил министр. 

Кроме того, украинский Минюст продолжает взыскание задолженности с «Газпрома» по решению украинского суда. «Уже более 100 млн грн было взыскано в госбюджет», – сообщил Петренко. 

Заметим, ранее он обещал за невыполнение решения Стокгольмского арбитража взыскивать у «Газпрома» в принудительном порядке любые активы вплоть до запасов голубого топлива из хранилищ в странах ЕС (см. «НГ» от 26.03.18). Вчера же в «Нафтогазе» сообщили, что уже с апреля начнут через суды добиваться ареста активов в Европе. 

Включение «Газпромом» в свою отчетность трат на выплату «Нафтогазу» нельзя оценивать как отказ от спора, считают экспертs «НГ». Компания должна закладывать в отчетность любые риски, которые могут повлиять на ее итоги», – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «Решение суда никто не отменял, и утверждать, что «Газпром» не будет выплачивать деньги «Нафтогазу», нельзя. Отказаться от выплат компания также не может, это грозит неприятными последствиями», – сообщает она. Это формальные основания. «Поскольку имеется судебное решение, компания просто обязана зарезервировать оговоренную сумму. Это объективный риск, и под него должен быть создан соответствующий резерв», – продолжает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

«Являясь публичной компанией, «Газпром» обязан учитывать обязательства, возникающие в том числе и в связи с решениями судов и связанные с их исполнением расходы. Тем более если они могут оказать негативное влияние на финансовые результаты года. Вне зависимости от решения суда в апелляции инвесторы должны быть предупреждены о возникших рисках», – подчеркивает управляющий партнер компании Heads Consulting Александр Базыкин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
559
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4328
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
788
В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

Михаил Сергеев

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

0
4239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org