0
8365
Газета Экономика Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

США готовят Китаю технологическую изоляцию

Поднебесная обвиняет Америку в стремлении замедлить ее экономический рост

Тэги: китай, сша, торговые ограничения, товары, пошлина


китай, сша, торговые ограничения, товары, пошлина Прогресс Китая в наукоемких производствах вызывает у некоторых стран серьезные опасения. Фото Reuters

Китайцы увидели в торговой войне с американцами более глубокую причину, чем торговый баланс или уровень импортных пошлин. В Пекине считают, что США разворачивают против Китая настоящую санкционную войну, которая должна столкнуть КНР в технологическую изоляцию и подорвать планы инновационного лидерства Поднебесной.

Пекин обещает дать пропорциональный ответ на торговые ограничения США на китайские товары. Об этом, в частности, заявляет посол КНР в Вашингтоне Цуй Тянькай. «Если они (США. – «НГ») поступят таким образом, то наши контрмеры последуют в тех же пропорциях, объемах и с той же интенсивностью», – заявил дипломат в интервью китайскому телевидению.

Подобным заявлением он прокомментировал планируемые президентом США Дональдом Трампом новые тарифы на товары китайского экспорта в США в соответствии с подписанным им меморандумом «О борьбе с экономической агрессией Китая». При этом уже с понедельника в Китае вступили в силу новые ввозные пошлины на 128 видов товаров американского экспорта. В частности, на 15% были подняты тарифы на произведенные в США виноградные вина, некоторые виды фруктов, орехов. А на 25% – на ввоз американской мороженой свинины. Введение повышенных пошлин стало ответом Поднебесной на повышение США торговых сборов на импорт китайской стали и алюминия.

При этом Поднебесная фактически прямо обвиняет Штаты в использовании двойных стандартов. К примеру, пишет официальная китайская газета «Жэньминь жибао», Канада занимает 1-е место в рейтинге объема ввоза стали в США, а Китай размещается на 11-м месте. «При этом США взимают с КНР пошлину в 25%, а Канада освобождается от налогов. Двойные стандарты и цель сдерживания торговли с Китаем под предлогом государственной безопасности довольно очевидные», – делает вывод издание.

На введение пошлин против американских товаров ожидаемо нервно отреагировали в Вашингтоне. Так, представитель Белого дома Линдси Уолтерс заявила, что Китай в своей внешнеторговой деятельности использует несправедливые методы, которые угрожают национальной безопасности Штатов.

«Угроза национальной безопасности» – чуть ли не основная причина, почему Штаты вводят ограничения против Китая. Ранее американцы обвиняли Поднебесную в краже интеллектуальной собственности. Свои обвинения они, в частности, основывали на данных расследования Комиссии по международной торговле США, которое показало, что только в 2009 году кража интеллектуальной собственности стоила американским производителям 26 млрд долл. убытков на материалы, защищенные авторским правом. Другое расследование, проведенное уже в 2011 году в области программного обеспечения, показывало, что потери составили 60 млрд долл. «Вашингтон намерен ограничить импорт, чтобы «наказать» китайские технологические компании за их политику, которая вынуждает американские компании отказываться от своих технологических секретов в обмен на право работать в стране», – объясняло логику американских властей агентство Reuters (см. «НГ» от 15.03.18).

И, похоже, китайское руководство не намерено останавливаться на достигнутом, делает вывод американское консервативное издание Washington Free Beacon (WFB). Согласно их данным, Коммунистическая партия Китая (КПК) недавно «санкционировала агрессивную программу, направленную на кражу научно-технической информации у США путем вербовки американцев из технического сектора, имеющих доступ к промышленным тайнам». Свои выводы они основывают на внутренней партийной директиве КПК. «В директиве обрисована секретная программа более активного сбора информации о технологиях, санкционированная Главным управлением ЦК КПК, которая начала осуществляться в конце 2016 года», – пишет СМИ.

Издание перечисляет секторы, на которые направлена китайская программа: оборонная и военная промышленность, ядерная энергия и энергетика, аэрокосмическая индустрия, авиация и микроэлектроника, биологические и медицинские науки. А также «передовые технологии, в том числе технологии квантовых компьютеров, информатика и информационные технологии»,  сообщают в СМИ.

WFB подчеркивает, что копию этого документа получили от источника, имеющего связи в китайской разведке. При этом в самом СМИ сообщают, что установить подлинность этого документа по независимым источникам не удалось.

Боязнь технологической угрозы со стороны Китая заставляет Вашингтон в ответ все больше и больше ограничивать деятельность китайских компаний на территории США. К такой боязни можно отнести и идею запрета на использование смартфонов китайской Huawei в правительственных учреждениях. Как считается, Штаты боятся шпионажа и слежки за пользователями со стороны китайских компаний. Другая причина – защита интересов локальных брендов.

Необходимо также учитывать, что Huawei за последние пару лет серьезно продвинулась в исследовании и реализации технологий в области телекоммуникационного стандарта связи нового поколения 5G. Власти США не хотят допустить чрезмерного влияния китайских технологических компаний на американский рынок и надеются в ближайшие три года создать свою национальную сеть 5G, которая была бы защищена от возможных кибератак, и прежде всего со стороны Китая.

В Китае же считают, что подобными ограничениями под лозунгами защиты интеллектуальной собственности США будут лишь ограничивать импорт продукции из Китая в областях, которые полностью совпадают с отраслями в программе «Китайское производство-2025». Напомним, программа «Китайское производство-2025» была утверждена в 2015 году и представляет собой план действий по превращению страны в производственную державу.

«На протяжении последних лет Китай усиливает способности разработок в таких ключевых сферах, как микросхемы и искусственный интеллект. На этом фоне разгорелась нынешняя американо-китайская торговая война. Цифровая экономика КНР по объему обошла США, а в области искусственного интеллекта Китай уступает лишь Соединенным Штатам. Для Вашингтона же важно сохранять монопольное положение... поэтому сейчас США не допускают Китай на американский рынок под предлогом защиты прав интеллектуальной собственности», – замечает старший научный сотрудник Народного университета Китая Ван Ивэй, слова которого приводит «Жэньминь жибао». В итоге, продолжает он, США путем торговой войны подрывают тенденции «Китайского производства-2025» и останавливают технический прогресс КНР.

По мнению экспертов «НГ», противостояние двух стран продолжится, однако США не смогут препятствовать дальнейшему технологическому прогрессу Китая. «Предприятия КНР уже вовлечены в огромнейшее количество различных глобальных цепочек создания стоимости, что означает зависимость многих стран от китайской экономики. А сам Китай сотрудничает практически со всеми экономиками мира», – рассказывает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова.

Кроме того, искусственное сдерживание экономики Китая, создание условий для стагнации торговли на внешних рынках могут не лучшим образом сказаться на самих Штатах. «Сильней всего от самих же американских пошлин на импорт стали и алюминия пострадают сами американские компании, использующие в своем производстве эти металлы», – замечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Впрочем, продолжает он, Трамп привык блефовать. «То есть вполне вероятно, что удастся достигнуть каких-то компромиссных решений, которые устроят обе стороны. Примером тому может служить та же Европа. Первоначальная риторика США в отношении Старого Света на предмет повышения пошлин была крайне жесткой, и ЕС готовился к полноценным торговым войнам с Америкой. Однако сейчас по большинству вопросов удалось договориться», – обращает внимание эксперт.

Что же до РФ, то, по мысли экспертов, противостояние между США и КНР мало сказывается на России. «В мировом масштабе РФ пока не достигла весомых показателей, чтобы как-то претендовать на часть рынка США и заместить китайских поставщиков и разработчиков, уж слишком не равны силы. Впрочем, РФ может рассчитывать занять часть мясного рынка Китая, поскольку этот рынок является для нас перспективным», – рассуждает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Вместе с тем существует как минимум три сценария возможного развития противостояния между Штатами и КНР, рассуждает замдиректора департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. «Первый, что США и Китай вовремя одумаются и прекратят торговую войну. Но этот сценарий малореален», – считает она. По ее мнению, более реален вариант при котором Китай будет отвечать на недружественные меры США своими недружественными мерами до тех пор, пока обе стороны не подойдут к красной черте. «К примеру, к вопросу о продаже Китаем части пакета гособлигаций США. Здесь, перед лицом такой угрозы, США придется отступить», – рассуждает эксперт. «Есть и третий вариант, что США благодаря упрямству Трампа, не пойдут на компромиссы, и Китай реализует свою угрозу в виде продажи казначейских облигаций США. Причем его могут поддержать другие кредиторы США, в том числе Саудовская Аравия и Россия. Но тогда доллар рухнет, можно будет говорить о вхождении мировой экономики в новый кризис», – резюмирует Мильчакова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
846
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1728
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
815
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org