0
10232
Газета Экономика Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

Китай готовит Штатам болезненную девальвацию юаня

Пекин отказался вести с Трампом переговоры

Тэги: китай, сша, товары, пошлины

Обновлено 13:50 10.04.2018

китай, сша, товары, пошлины Решающие схватки юаня и доллара еще впереди. Фото Reuters

Тактика выкручивания рук и последующих переговоров оказалась бессмысленной в отношении Китая. Представители администрации Дональда Трампа накануне анонсировали переговоры с Пекином для обсуждения китайских торговых уступок. Но вчера Китай фактически захлопнул дверь перед носом Трампа. Никаких переговоров в рамках торговых споров со Штатами не было, и более того – в Поднебесной считают такие переговоры невозможными в нынешних обстоятельствах, заявил в понедельник МИД КНР.

Точно в соответствии со своими предвыборными обещаниями президент США Дональд Трамп продолжает охоту на дефицит в торговле с КНР, который ежегодно составляет около 0,5 трлн долл. Введение пошлин на сталь и алюминий, а затем и на 1,3 тыс. китайских товаров, что в сумме могло дать США 50 млрд долл., команда изучить возможность повышения пошлин на товары стоимостью еще на 100 млрд не остались незамеченными.

В ответ на это Госсовет Китая пообещал ввести повышенные пошлины (в 25%) на 106 американских товаров, и кроме прочего на такие чувствительные позиции, как соевые бобы, автомобили, самолеты, химическую продукцию. По данным торгового ведомства, в 2017 году импорт из США этой продукции составил 50 млрд долл.

Казалось бы, трудно отрицать очевидное – вот оно, преддверие торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако в своей необычной манере Трамп заявил, что, по его мнению, никакой войны нет, так как она «была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными представителями США».

Министр финансов США Стивен Мнучин в интервью телеканалу CBS, которое вышло в эфир в воскресенье, уверял, что торговая война с Китаем не является целью Вашингтона, а Соединенные Штаты продолжат вести переговоры с Китаем по торговле.

В тот же день глава Национального совета по торговле при Белом доме, помощник президента США Дональда Трампа Питер Наварро в интервью телеканалу NBC говорил, что заявления Вашингтона следует воспринимать серьезно, это, мол, не просто тактика ведения переговоров.

Однако в Пекине, похоже, решили не играть по правилам противника. И объявили переговоры невозможными. «В нынешних условиях обе стороны больше не могут вести переговоры по этим вопросам», – заявил на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. «Соединенные Штаты, с одной стороны, угрожают новыми мерами и в то же время говорят, что готовы начать переговоры. Я не могу с уверенностью сказать, для чего Соединенные Штаты все это делают», – добавил он.

Власти КНР заявляют не только о намерении ввести пошлины на товары американского экспорта, но и о своей готовности «идти до конца и любой ценой» защищать свои торговые интересы.

Ответ КНР может оказаться весьма чувствительным. В 2016 году 62% экспортированных из США соевых бобов, 17% автомобилей и 25% самолетов Boeing были проданы Китаю. Кроме того, Китай является страной, с которой США имеет самое большое сальдо в торговле услугами. По данным Министерства коммерции КНР, за прошлые 10 лет объем американского экспорта в области услуг в Китай вырос в 6 раз. Американские предприятия получают в КНР высокую прибыль в таких сферах, как туризм, образование, кино и книжные изделия, сообщает «Жэньминь жибао».

Вчера же агентство Bloomberg сообщило, что Китай изучает возможность ослабления юаня в качестве инструмента в торговых переговорах с США. Искусственно заниженный курс юаня, который способствует увеличению экспорта из Поднебесной, также был одной из претензий Трампа, озвученной еще в предвыборной гонке. Однако, отмечает Bloomberg, с тех пор как Трамп вступил в должность, курс китайской валюты укрепился на 9%, а власти страны даже разрабатывали механизм более рыночного регулирования его курса. Впрочем, это тоже обоюдоострое оружие, опыт 2015 года, когда Китай неожиданно девальвировал юань примерно на 2%, показал, что в случае девальвации юаня Китай будет подвержен риску волатильности на местном финансовом рынке. Впрочем, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич считает такой вариант давления на Штаты маловероятным. «Китай очень активно выводит юань в качестве резервной валюты на мировой рынок. Активное государственное регулирование курса юаня значительно ослабит статус китайской валюты в качестве резервного аналога доллару или евро. Поэтому искусственного ослабления юаня скорее всего не будет», – сказал он «НГ».

«Непрерывное увеличение списка товаров, в отношении которых будут повышены пошлины, больше напоминает игру в «Чапаева» – кто больше фигур выбьет с поля соперника, – закончится оно практически мировым соглашением. Договорятся на взаимоприемлемых условиях, потрепав друг другу нервы, и пойдут на существенные уступки», – считает аналитик компании Финам Алексей Коренев.

По мнению эксперта, подобные протекционистские меры могут оказаться весьма болезненными для самих США. «Компания Global Trading сообщила в своем докладе, что политика пошлин Трампа позволит создать 26,3 тыс. рабочих мест в сталелитейной отрасли США, но одновременно сократит 495 тыс. мест в автомобильной, строительной, транспортной, обрабатывающей и других отраслях промышленности, где требуется сталь для производства», – сказал «НГ» Коренев. 

Эксперт также обращает внимание, что возможные выгоды для России от схватки гигантов совершенно неочевидны. «Повышенные пошлины на сталь и алюминий распространяются и на нашу страну. К тому же мы сами находимся под прессом все расширяющихся санкций, так что непросто будет заместить нишу, которую в случае эскалации торговых войн потеряет Китай. КНР нам тут точно не помощник – страна является мировым лидером, например, по производству алюминия, так что рассматривать ее как потенциального покупателя продукции наших металлургов никак не приходится, – говорит Коренев. – Продавать китайцам самолеты в тех объемах, в каких это делал Boeing, мы не сможем».

«Пекин явно не намерен уступать Вашингтону в торговой войне. Поэтому Китай без замедления будет вводить ответные меры в отношении американских товаров. Для США китайский рынок также имеет большое значение. Аграрный сектор, например, только начал укреплять свои позиции в КНР. Очевидно, что при дальнейшем развитии конфликта, в КНР начнет освобождаться ниша на продуктовом рынке. Для Российских компаний агропромышленного сектора это будет хорошая возможность расширения своего присутствие в КНР, - говорит Монкевич. - И если инструменты госуправления экономикой КНР позволят снизить градус недовольства бизнеса внутри страны, то у Белого дома таких инструментов нет. Недовольство отдельных секторов экономики США будет сильно давить на принятие решений в Вашингтоне относительно дальнейшего противостояния с Пекином. КНР и США не просто крупнейшие мировые экономики, они – глубоко интегрированные, и нацеленные на усиление этих процессов. Найти альтернативу друг другу двум странам будет очень непросто, поэтому сценарий полномасштабной экономической войны сейчас выглядит маловероятным».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
743
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1247
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
653
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org