0
2167
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2018 10:25:00

Зеленый или красный свет для российского газа в Европу

Экономические интересы принуждают Порошенко пытаться сохранить поставки "голубого топлива" из России и этим ограничить возможную долю американского СПГ в Старом мире

Тэги: украина, германия, порошенко, меркель, восточный комитет, газ, гтс, северный поток2, турецкий поток, газпром


украина, германия, порошенко, меркель, восточный комитет, газ, гтс, северный поток-2, турецкий поток, газпром Фото Andrew Burton/Getty Images

По итогам визита украинского президента Петра Порошенко в Берлин в немецкой печати появились противоречивые мнения. Так, немецкое информационное агентство n-tv отмечает в своей статье, посвященной данному визиту, что федеральный канцлер Ангела Меркель более не рассматривает «Северный поток-2» как исключительно экономический проект. В качестве условия для его строительства, подчеркивает агентство, канцлер потребовала, чтобы «Украина не была изолирована от газовых потоков из России». Раскрывая свое условие, Меркель заявила, что не может быть такого положения, что «из-за «Северного потока-2» Украина не будет в дальнейшем играть никакой роли с точки зрения транзита газа». Необходимо, приводит агентство слова канцлера, учитывать «политические факторы». Об этом Меркель, отмечает агентство, говорила по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и «он ее внимательно слушал».

Конечно, нельзя интерпретировать слова канцлера, что она вдруг стала выступать против строительства «Северного потока-2». В конечном счете речь идет о политической поддержке Украины и о 2 млрд евро, которые Киев пока получает от России благодаря имеющемуся транзиту. Эти деньги в случае запуска обоих проектов - «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока» - Европе придется откуда-то изыскивать, чтобы компенсировать украинские потери. Поэтому Меркель пришлось как-то успокаивать своего украинского партнера. Да и Россия, как известно, в принципе готова сохранить некоторую долю транзита (в прессе мелькает цифра в 15 млрд кубометров) через территорию Украины, поскольку пока неясны сроки ввода в строй и «Северного потока-2» и второй ветки «Турецкого потока». Речь идет о создании соответствующей инфраструктуры на территории Германии, ввод в строй которой запаздывает по сравнению со строительством «Северного потока-2». В любом случает какое-то время (год или даже два) «Газпрому» придется прокачивать некоторое количество газа по украинской ГТС.

Транзит газа через Украину

Дальнейшая судьба использования украинской ГТС зависит от ряда экономических и чисто технических факторов, которые СМИ не замечают в силу недостатка соответствующих специалистов или по политическим причинам. Прежде всего, количество газа, поступающего по украинской ГТС, будет зависеть от спроса на «голубое топливо» в самой Европе и от конкуренции с катарским и американским СПГ. В этом плане Порошенко (хочет он или нет) оказывает услугу «Газпрому», которого прежде всего американские политические круги намерены вытеснить из Европы. С другой стороны, Порошенко выступает против планов ЕС по полному переходу на возобновляемые источники энергии и отказу от газа. Таким образом, нравится ему это или нет, но Порошенко объективно работает на реализацию планов «Газпрома» по увеличению продаж российского газа в Европе. Несомненно, но этот парадоксальный на первый взгляд аспект украинской газовой политики Кремлю надо учитывать.

Другая проблема связана с крайней степенью изношенности украинской ГТС, о чем «НГ» неоднократно писала

Прежде всего, проектный срок эксплуатации уложенных тогда труб составляет 33 года. Следовательно, даже самые «новые» участки украинской ГТС выходят за пределы проектного срока эксплуатации, и их нужно менять. Еще острее обстоит дело с газоперекачивающими агрегатами, большинство из которых устарели и работают на пределе своих ресурсов. Украинская газотранспортная система нуждается в масштабной модернизации. Однако денег на это у Украины нет. Например, специалисты Mott MacDonald (международная консалтинговая компания со штаб-квартирой в Великобритании) насчитали, что Украине необходимо вложить в «трубу» 4,8 млрд долл. за семь лет (примерно 686 млн долл. в год). Реально инвестируется в 5–7 раз меньше. Уже несколько лет украинские власти пытаются привлечь зарубежных инвесторов, но пока безуспешно. Потому что, во-первых, предлагаемые Киевом условия при сохранении в руках украинского государства этой ГТС не устраивают частных инвесторов. Во-вторых, Брюссель также воздерживается от того, чтобы тратить значительные средства на модернизацию ГТС при неясности ее перспектив. Кроме того, надо иметь в виду, что модернизировать придется и ту часть ГТС, которая расположена на территории России. А стоимость этой модернизации еще никто не считал.

Но не нужно забывать, что сама канцлер находится под мощным давлением собственных деловых кругов. На днях влиятельный Восточный комитет германской экономики обратился к немецкой общественности с заявлением. Это заявление было получено эксклюзивно «Независимой газетой» и поэтому приводится полностью.

Заявление Восточного комитета

«Северный поток-2» представляет собой проект европейских энергетических компаний, который основывается на ясной предпринимательской калькуляции. Они связаны с тем, говорится в заявлении, что пути транспортировки с севера Сибири короче и транспортные расходы в долгосрочной перспективе меньше, чем существующие транспортные пути через Украину. И в сравнении с поставками СПГ транспорт газа из Сибири через «Северный поток-2» дешевле и экологический баланс при этом выглядит лучше.

Потребность в газе, подчеркивается в заявлении, увеличивается вследствие падающего собственного производства при одновременном росте спроса на этот вид энергоносителей в Европе. Не в последнюю очередь благодаря энергоповороту (переходу на возобновляемые источники энергии) газ становится важнейшей технологией, позволяющей осуществить этот переход. После объявленной приостановки добычи газа Голландией на крупнейшем европейском месторождении с 2022 года Европа столкнется с нехваткой энергоносителей.

Введение в строй «Северного потока-2», говорится далее в заявлении, позволит снабдить Западную Европу дополнительными количествами газа. Это при растущей потребности в импорте будет гарантировать потребителям и европейской промышленности стабильные цены. И даст возможность в долгосрочном плане повысить международную конкурентоспособность европейской промышленности. Российский газ является частью диверсифицированного европейского энергоснабжения, к которому относится также и СПГ. Причем потребители могут и должны, исходя из рыночной конъюнктуры, выбирать наиболее выгодную для себя альтернативу. В заявлении указывается, что участвующие в проекте «Северный поток-2» европейские фирмы уже инвестировали в проект более 4 млрд евро. И если будет сделана попытка по политическим соображениям задним числом изменить правовые основы договора о строительстве «Северного потока-2», то это снизит доверие в правовую безопасность ЕС.

Далее в заявлении говорится, что в связи с повышенной потребностью в импорте энергоносителей ГТС Украины и в будущем остается необходимой для транспорта газа в Европу и «Газпром» уже объявил о том, что будет использовать эту ГТС для своих поставок газа. Но, подчеркивается в заявлении, украинская ГТС, созданная еще в советское время, нуждается в модернизации.

Далее в заявлении говорится, что «в отношениях в энергетической сфере между Россией и Украиной кроется постоянный конфликтный потенциал. Альтернативные пути энергоснабжения могли бы содействовать тому, что взаимозависимость обеих стран и потенциал для политических противоречий мог бы быть снижен и предпринимательские риски минимизированы.

Сегодня Украина уже может полностью снабжаться газом из Европы и не зависит от прямых поставок из России, и это позволяет ей получать выгоду от снижения цен на газ. Это обстоятельство также повышает уровень безопасности энергоснабжения Украины.

Интерпретация мнения делового мира Германии

Давайте посмотрим, как интерпретировано это заявление канцлером Германии и немецкими СМИ. Понятно, что не заметить подобного заявления канцлер Германии не могла. Поэтому она в своем заявлении на встрече с украинским президентом практически повторила тезисы Восточного комитета, правда, сделав акцент на политической составляющей. Это и было интерпретировано немецкими СМИ (да и рядом российских) как дополнительное условие для сооружения «Северного потока-2». А ведь у Восточного комитета совершенно недвусмысленно говорится, что «альтернативные пути газоснабжения (к которым он очевидно относит украинскую ГТС) могли бы содействовать снижению потенциала политического напряжения».

Поэтому в конечном счете в части строительства «Северного потока-2» позиция Германии не изменилась и это соответствует объективному состоянию сооружения газопровода и позиции «Газпрома». Что касается продвижения второй ветки «Турецкого потока», которая действительно может поставить украинскую ГТС в сложные условия, то в этом плане имеется много неясностей. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и продвигаемые Европой планы строительства трубопроводов из Прикаспийского региона, что и может на самом деле поставить под вопрос необходимость использования украинской ГТС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1315
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
1675
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
483
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org