0
1156
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2018 09:47:00

Немецкие предприниматели боятся санкционной войны

Российско-Германская ВТП подчеркивает важность немецких инвестиций для России

Тэги: российскогерманская внешнеторговая палата, маттиас шепп, санкции, сша, германия


В ожидании начала санкционной войны, которая может затронуть не только США, но и страны НАТО, влиятельная Российско-германская внешнеторговая палата посчитала необходимым выступить со специальным заявлением на эту тему.

После того, как в Вашингтоне были приняты новые санкции в отношении РФ, Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) призывает западных политиков не усиливать санкционные меры. «Эти действия делают международный бизнес заложником санкций, – заявил председатель правления ВТП Маттиас Шепп. – Москва и Запад должны найти способ разрешения конфликтов в Сирии и в Украине и сделать ставку не на эскалацию конфликта, а на его деэскалацию».

Российско-Германская ВТП также призывает российское правительство не рисковать достигнутыми за последние годы успехами в улучшении инвестиционного климата страны и продолжать экономические реформы. «Давление на немецкий и другой иностранный бизнес, а также требования к отдельным компаниям, встать в данном конфликте на одну из сторон, были бы в корне неверным сигналом. Немецкие компании инвестируют в Россию больше любого другого иностранного бизнеса. Так было, так есть и так будет», – сказал Маттиас Шепп.

Немецкий бизнес представлен в России 4965 компаниями и является самым многочисленным международным бизнес-сообществом страны. По данным Бундесбанка, прямые немецкие инвестиции в Россию в 2017 году составили почти 1,6 млрд евро – это рекорд с 2010 года и первый существенный рост с момента введения двусторонних санкций в 2014 году. Германия является важнейшим торговым партнером России после Китая; объем двусторонней торговли в прошлом году вырос на 22,8% и составил в общей сложности 44,2 млрд евро.

Устойчивое развитие, трезвый подход и лояльность российскому рынку, России и ее гражданам – отличительная черта немецкого предпринимательства, которое считает себя одним из ключевых партнеров российской экономики по модернизации, а также по обмену ноу-хау и технологиями.

Это понимание основывается не только на инициативах и совместных проектах, которые были осуществлены за последние 25 лет, но и на опыте времен еще Советского Союза: «Так, «Сименс» отмечает в этом году 165-летний юбилей своей деятельности в России. Компания прошла через революции, национализацию и войны. Более яркого примера лояльности стране сложно себе представить», – подчеркнул председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

Однако российско-германские деловые отношения выстраивались не только компаниями с громкими именами; многочисленные «скрытые чемпионы» (англ. hidden champions) – немецкие предприятия малого и среднего бизнеса – построили в России заводы и исследовательские центры, создали тысячи новых рабочих мест и наравне с российскими компаниями формировали промышленную культуру страны.

Сейчас деятельность германских компаний в России серьезно сдерживается на фоне усложнившихся отношений между обеими странами и санкционной политики США, экстерриториальный эффект которой только начал проявляться. Бизнесу постоянно приходится подстраиваться под все новые, достаточно непредсказуемые политические решения.

Именно поэтому все усилия международной политики должны быть направлены на скорейшее разрешение конфликта. Немецкий бизнес в России выступает за долгосрочное и эффективное сотрудничество с российским бизнесом – вплоть до создания единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона. Соответствующий меморандум недавно подписали германские компании, в числе которых Allianz, Knauf Group CIS, Metro AG, Rhenus Logistics, Siemens и Wilo Pumpen.

Берлин

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
638
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
896
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
367
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org