0
2231
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2018 11:03:00

Немецкая промышленность призывает Меркель повлиять на Трампа

Начинающийся в пятницу визит немецкого канцлера в США должен принести облегчение для германского бизнеса

Тэги: германия, россия, сша, меркель, визит, санкции, российскогерманская внешнеторговая палата


германия, россия, сша, меркель, визит, санкции, российско-германская внешнеторговая палата На фото председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп (справа). Фото пресс-службы

В преддверии начинающегося в пятницу однодневного визита главы немецкого правительства Ангелы Меркель в США немецкие предприниматели обратились к ней с драматическим призывом.

В распространенном Российско-Германской внешнеторговой палатой заявлении подчеркивается, что немецкий бизнес в России рассчитывает на канцлера Меркель – ущерб от санкций США может составить до 1,5 мрд евро.

В преддверии визита Ангелы Меркель к президенту США Дональду Трампу немецкое бизнес-сообщество в России надеется, что федеральный канцлер добьется исключений и послаблений для немецких компаний, на которые могут распространяться американские санкции, введенные недавно в отношении российских компаний и граждан.

В опросе, который Российско-Германская внешнеторговая палата провела среди своих компаний-членов, 79% фирм считают, что правительство ФРГ должно открыто критиковать новые санкции США и содействовать тому, чтобы немецкие компании и их представители не попали под их воздействие из-за бизнеса в России. 19% хотят, чтобы федеральное правительство негласно добивалось того же эффекта, воздействуя на Вашингтон негласно на политическом уровне.

Немецкие компании ощущают прямое воздействие санкций из-за бизнеса, который они ведут с российскими компаниями и гражданами, состоящими в американском списке, и ожидают сокращения оборотов и поставок в ближайшее время.

Краткосрочные потери уже в текущем финансовом году оцениваются участниками опроса сотнями миллионов евро, и могут составить до 377 млн евро. Среднесрочные потери составят, по сдержанным оценкам, не менее 0,82 млрд евро. При наихудшем сценарии потери опрошенных компаний могут составить почти 1,5 млрд евро.

«В масштабе деятельности всего немецкого бизнеса в России, который рискует стать заложником третьей стороны, нависает угроза миллиардных потерь», - предупреждает председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп.

Другие негативные последствия, вызванные расторжением договоров, приостановлением проектов и падением рубля на фоне санкций, ощущаются уже сейчас. Согласно опросу, 68% компаний опасаются негативного воздействия санкций, в то время как 12% ожидают лишь слабых последствий.

Невзирая на санкции, немецкий бизнес в России намерен и далее сохранять лояльность российскому рынку: 70% опрошенных планируют сохранить активность и инвестиции на прежнем уровне, и только 10% планируют сокращения. Одновременно 20% собираются увеличить активность и инвестиции в российский рынок.

В опросе, проведенном в апреле 2018 года, приняли участие 154 компании-члена ВТП.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
993
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2011
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1193
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org