0
1437
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Россия начала продавать за рубеж клюшки для гольфа

Высокие цены на металлы поддерживают несырьевой экспорт

Тэги: несырьевой экспорт, металлы, тэк, санкции, правительство, медведев


несырьевой экспорт, металлы, тэк, санкции, правительство, медведев Фото Andrew Redington/Getty Images

В начале 2018 года несырьевой экспорт из России вырос почти на треть, сообщил в среду глава правительства Дмитрий Медведев. Чтобы за шесть лет увеличить объемы несырьевого экспорта вдвое, Россия должна ежегодно продавать на 10% больше. Основная часть несырьевого неэнергетического экспорта приходится на вывоз металлов. Из-за геополитических проблем эта статья экспорта остается под угрозой, считают эксперты.

Несырьевой экспорт из РФ в январе-феврале 2018 года вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2017 несырьевой экспорт вырос на 22%, или 133,7 млрд долл. 

Премьер посчитал, какими темпами должен расти экспорт несырьевых неэнергетических товаров, чтобы выполнить задачу, озвученную в Послании Федеральному собранию Владимиром Путиным, – выйти на ежегодные 250 млрд долл. к 2024 году.

«Это почти удвоение объема, который мы имеем сегодня. Значит, необходимо, чтобы ежегодно мы прирастали не менее чем почти на 10%», – привел свои расчеты премьер.

Выступая с отчетом правительства в Госдуме, он рассказывал об увеличении вывоза автомобилей в 2017 году на 30% и росте экспорта продукции сельхозмашиностроения за шесть лет на 16,2%. Особый предмет гордости – в 2017 году экспорт сельхозпродукции и продовольствия составил более 20 млрд долл.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2017 году экспорт из РФ составил 357 млрд долл., в то время как в 2016-м этот показатель составлял 286 млрд, а в 2015-м – 344 млрд. При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта оценивается таможенниками в 41% в прошлом году. Однако кроме машин, оборудования, тканей и обуви в эту группу зачисляют то же зерно, удобрения и, например, металлы, удельный вес которых в стоимости несырьевого экспорта  составил 26,9%.  Так что на продукцию с высокой добавленной стоимостью, с высокой степенью переработки в общем объеме идущего за границу товара остается совсем не так много. Впрочем, РФ предлагает на экспорт и продукцию более высокой переработки металлов. Например, статистика заметила продажу в Украину клюшек для гольфа. Но стоимость сделки смехотворна.

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики отмечают, что тренд на увеличение неэнергетического экспорта, наблюдавшийся в последнее время, подвергся испытанию в начале года. Стоимость «прочего экспорта» (без учета топлива) в первом квартале 2018 года с устраненной сезонностью снизилась на 2,5% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. То есть двухлетний период непрерывного роста этой группы товаров был прерван. 

По данным Таможенной службы, в прошлом году быстрыми темпами увеличивался экпорт практически по всем видам товаров. Экпорт машин, оборудования и аппаратуры вырос на 21% по сравнению с 2016 годом. Вывоз текстиля увеличился на 25%. Экспорт бумаги, картона и книг поднялся на 21%. Единственная товарная группа, по которой экспорт упал, – это произведения искусства и антиквариат (минус 23%).

Ученые подчеркивают, что говорить о смене трендов пока преждевременно, но ужесточение западных санкций и введение контрсанкций со стороны России вполне могут это сделать. «Рост протекционизма со стороны США и торговые войны окажут негативное воздействие на мировую торговлю и экономический рост, а это может сопровождаться сокращением спроса и на российские товары, – сказал «НГ» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. – Мировой опыт показывает, что именно наращивание экспорта (а не инвестиций) может помочь экономике РФ выйти из стагнации. Это даст приток валюты в страну, а предприятия должны будут соревноваться за рынки с серьезными конкурентами, что как раз и будет стимулировать их развивать технологии и привлекать инвестиции».

Стоимостной объем экспорта российского топливно-энергетического комплекса в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличился на 27% и составил 211 млрд долл. в основном за счет роста цен на основные товары в среднем на 24%. 

Специалисты прогнозируют, что Россия через пять лет может выйти на четвертое место в мире по объемам производства и экспорта сжиженного газа. Об этом, в частности, заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. А если «Роснефть» реализует свой проект «Дальневосточный СПГ», то Россия через пять лет выйдет на твердое четвертое место по объемам сжижения в мире.

«Экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью у нас стабильно падает последние десятилетия. Чтобы расширять экспорт несырьевой неэнергетической продукции на 10% ежегодно, необходимо коренным образом улучшить бизнес-климат и обеспечить стабильные условия работы», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Точин.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1007
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2976
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1733
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org