0
3069
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2018 02:09:00

Россияне выбрали внутренний туризм

Однако тратить предпочитают за рубежом

Тэги: еуризм, отдых, статистика, финансы, траты


еуризм, отдых, статистика, финансы, траты Фото pixabay.com

Российские власти фиксируют рост интереса граждан к отдыху внутри страны. Так, три четверти всех проданных на майские праздники авиабилетов пришлись на внутрироссийские направления, сообщают в Ростуризме. Растет спрос и на поездки за рубеж, рапортуют участники рынка. В частности, россияне стали заметно больше тратить в поездках за рубеж.

Доля авиабилетов, проданных на майские праздники по внутрироссийским направлениям, составила рекордные 72%, сообщает Ростуризм. По данным ведомства, это самый высокий уровень с 2011 года. Стоимость же билета за это время, наоборот, снизилась. Так, по сравнению с майскими праздниками в 2011 году, средняя стоимость авиаперелета туда-обратно по внутренним направлениям составила 6,3 тыс руб, по сравнению с 12,5 тыс руб ранее.

«Выбор россиян в пользу отдыха внутри страны обусловлен рядом факторов. Большую роль сыграло повышение доступности турпоездок благодаря появлению на рынке пакетных туров по России. Кроме того, путешествия по стране стали комфортнее в свете развития инфраструктуры и улучшения туристской среды», – делает вывод глава Ростуризма Олег Сафонов.

О переориентации российских туристов на внутренние направления сообщают и участники туррынка. Ранее Интернет-портал по продаже авиабилетов Aviasales сообщал, что как минимум две трети путешественников в этом году выбрали российские направления. Однако это на 8,5% меньше, чем годом ранее, подчеркивали в сервисе.

Среди российских направлений лидерами традиционно стали Москва, Сочи, Симферополь, Краснодар, Петербург, Минеральные Воды, Махачкала и Калининград. Из перечисленных городов подешевела за последний год только Махачкала на 18% до 7,041 руб. Средний чек на остальные популярные маршруты вырос на 19% до 11,242 руб.

Несмотря на популярность отдыха внутри страны, все большее число граждан присматривается к международным рейсам, отмечают в Aviasales.

При этом россияне наращивают траты за рубежом. Так, в 2017 году российские туристы потратили заграницей 31 млрд долл, что на 7 млрд долл больше (+13%), чем годом ранее, следует из данных Всемирной туристской организации при ООН. Для сравнения, траты бразильских туристов за прошлый год увеличились на 20%, составив 19 млрд долл.

В лидерах трат оказались Китай и США. Туристы из Поднебесной потратили чуть менее 260 млрд долл за прошедший год в заграничных поездках. Жители Штатов за тот же период спустили на отдых 135 млрд долл, что на 12 млрд больше чем годом ранее, сообщают в организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
355
Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

0
844
Шляховой вышел из "Агросоюза"

Шляховой вышел из "Агросоюза"

Ольга Рыкова

0
1280
Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org