0
12889
Газета Экономика Интернет-версия

11.05.2018 09:46:00

Кудрин пролетает мимо Кремля

Экс-министра финансов могут нагрузить аудиторскими проверками

Тэги: кудрин, правительство, счетная палата, единая россия, андрей исаев, голикова, путин, дмитрий медведев


кудрин, правительство, счетная палата, единая россия, андрей исаев, голикова, путин, дмитрий медведев Алексей Кудрин "не ожидал" предложения возглавить Счетную палату и обещал подумать. Фото с официального сайта Центра стратегических разработок.

В четверг, уже после сдачи номера «НГ» в печать, в СМИ появилась информация, что депутаты решили предложить на пост председателя Счетной палаты экс-министра финансов, главу Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

«Консультации в самом начале, Алексей Леонидович Кудрин выразил готовность эти консультации провести. Мы предполагаем уже завтра (в пятницу, 11 мая – «НГ») собраться президиумом фракции, на котором мы обсудим этот вопрос внутри руководства фракции. Но в понедельник, вероятно, состоится встреча Алексея Леонидовича Кудрина с руководством фракции», – сообщил в четверг агентству ТАСС первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Он напомнил, что «Единая Россия» неоднократно вступала с Кудриным в полемику. «Мы понимаем, что по ряду вопросов Алексей Леонидович является оппонентом и правительства, и партии парламентского большинства, на которое правительство опирается. Но мы считаем, что председатель Счетной палаты – это как раз та должность, на которой хорошо, если будет работать квалифицированный оппонент», – пояснил Исаев.

Как писала «НГ» (см. номер от 11.05.18), в поствыборном правительстве очевидна тенденция на максимальное усиление роли Минфина, глава которого получит существенные полномочия в ранге первого вице-премьера. При этом любопытная метаморфоза происходит со Счетной палатой. После того как на пост председателя назначили Татьяну Голикову, Счетная палата стала значительно смелее в своих выводах, что, конечно, вызывало у многих недовольство. Теперь Голикову планируют передвинуть, вернуть в правительство. Одна из версий: исключается альтернативный взгляд на бюджетный процесс, «устраняется» критик, указывающий на неэффективность расходов.

И вопрос, какую степень смелости позволит себе новый председатель Счетной палаты. Если аудиторское ведомство возглавит Кудрин, станут ли проверки еще жестче и бескопромисснее? Будут ли к новому мегааудитору прислушиваться больше, чем к предыдущему? Или, наоборот, финансовый блок получит лояльного «ревизора», единомышленника, который будет подтверждать правильность принятых решений, а не указывать на ошибки?

«Да, мне поступило предложение от «Единой России» выдвинуться. Для меня это немного неожиданно, и я серьезно подумаю. В ближайшее время встречусь с руководством фракций», – подтвердил вчера «Ведомостям» Кудрин новость о своем возможном назначении на пост председателя Счетной палаты.

Видимо, неожиданным для Кудрина это предложение стало потому, что еще недавно его прочили на совершенно другие должности. Например, в начале мая издание Financial Times (FT) предположило, что «президент Владимир Путин рассматривает возможность восстановления отношений с Западом, поскольку санкции и нарастающий международный конфликт мешают попыткам подстегнуть рост российской экономики» (цитируется по ИноСМИ). И ссылаясь на источники, издание FT писало, что
«Путин рассматривает возможность назначить бывшего министра финансов Алексея Кудрина на важную должность, заняв которую Кудрин должен будет отвечать за экономическую стратегию России и за ее отношения с Европой и США».

Назначение Кудрина на такую должность может быть воспринято в западных столицах как сигнал о готовности к компромиссу со стороны российского президента, считали аналитики издания.

«Наиболее вероятный сценарий – что Кудрин займет должность в президентской администрации, – сообщали источники FT. – Название его должности, возможно, будет звучать как представитель президента по вопросам международного экономического сотрудничества».

При этом источники предполагали, что влияние премьера Дмитрия Медведева на экономическую политику будет ограничено, его полномочия могут частично передать как раз Кудрину. Издание уточняло, что это лишь один из возможных вариантов дальнейшей карьеры Кудрина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
396
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1392
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3196
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org