0
943
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2018 16:18:00

Игорь Шувалов сработал на четыре с плюсом

Финансово-экономический блок старого правительства справился со своими задачами в непростой ситуации

Тэги: правительство, шувалов, медведев, финансы


правительство, шувалов, медведев, финансы Фото агентства городских новостей "Москва"

Пока одни гадают, каким будет новое правительство Дмитрия Медведева, другие оценивают результаты работы правительства уходящего. Что касается первого вопроса, то уже ясно одно – в новом кабинете министров не будет Игоря Шувалова, первого вице-премьера, который все последние годы отвечал за всю финансовую и экономическую политику страны. Шувалов, напомним, занял эту должность, по объему ответственности вторую в стране, в мае 2008 года и сохранил ее в 2012 году, когда Владимир Путин сменил премьерское кресло на президентское.

«Финансово-экономический блок правительства, за который отвечал Шувалов, в условиях санкций и серьезного внешнего давления сумел показать рост, – пишет в газете «Ведомости» (https: //www.vedomosti.ru/opinion/columns/2018/05/14/769291-pravitelstvo-chetire) профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин. – Тогда как в других странах, Венесуэле, например, экономика просто обваливалась». В России же, по мнению эксперта (и, надо полагать, не его одного) в этот период несмотря ни на что стало реализовываться импортозамещение, рост отдельных секторов экономики – и в военной сфере, и по зерну.

И именно финансово-экономический блок правительства выруливал эти проекты. Поэтому, пишет Константин Сонин, «с учетом обстоятельств экономический блок заслуживает хорошей оценки». По пятибалльной шкале эксперт оценил работу этого блока (читай – Игоря Шувалова) на четыре с плюсом. Особенно подчеркнув, кто рискует при этом «вызвать возмущение прогрессивной общественности». Ирония вполне понятна, но если говорить серьезно, то аргументы у автора статьи достаточно убедительны. Да, были и провальные проекты (к примеру, неудачная национализация ТНК-ВР, увеличение госсектора, рост военных расходов и т.д.).

Вот только, подчеркивает Сонин, «старший механик на корабле не выбирает курс и не держит в руках штурвал – он отвечает за то, что все системы корабля обеспечивают бесперебойный ход в направлении, заданном капитаном. Капитаном был премьер-президент Путин. Национализация, милитаризация, импортозамещение, принципиальные компоненты курса – это его выбор».

Ни для кого не секрет, что экономический блок правительства работал в тяжелейших условиях, когда страна оказалась не готова к кризису 2008-2009 годов, когда Игорю Шувалову и министрам экономического блока пришлось разруливать последствия «крымской кампании», а также антироссийских санкций. Но все равно удалось, пишет эксперт, «ограничить падение уровня жизни граждан и сохранить производство на том же уровне». Сонин называет это «профессиональным достижением». И тут не поспоришь.

Эксперту надо отдать должное. Деятельность финансово-экономического блока под руководством Шувалова всегда было делом неблагодарным. И Сонин явно готов к критике «прогрессивной общественности», которая старалась не замечать тяжелых результатов старого правительства. Благодарности Шувалов и его подопечные точно не дождутся, но надо отдать им должное - именно эта команда вела зачастую непопулярную, но нужную повестку реформирования экономики страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1252
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
591
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1982
Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Михаил Сергеев

Аудиторы Счетной палаты назвали недостоверными отчеты о создании рабочих мест

0
1846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org