0
1879
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2018 13:34:00

Индия обойдет американские санкции для покупки С-400

Москва и Нью-Дели вырабатывают план преодоления ограничительных мер Вашингтона

Тэги: индия, сша, россия, caatsa, с400


индия, сша, россия, caatsa, с-400 Фото Павла Сарычева (НГ-Online)

Из-за нового санкционного закона, принятого конгрессом США, российско-индийские военные сделки на 12 млрд долл. оказались под угрозой срыва. Индия не хочет отказываться от поставок из РФ, в связи с чем Москва и Нью-Дели работают над совместной программой действий, призванной помочь двум странам преодолеть ограничительные меры Вашингтона, пишет Times of India, которую цитирует ИноТВ.

«Есть способы обойти новые финансовые ограничения, вытекающие из CAATSA (закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»), принятого конгрессом США. В настоящий момент на нескольких уровнях с российским правительством проводятся консультации о разработке соответствующего плана действий», — сообщил изданию высокопоставленный источник в индийском правительстве.

Как пишет Times of India, индийские силовики очень расстроены решением Госдепартамента внести в санкционный список 36 российских организаций, в том числе «Рособоронэкспорт». Тем более что под прицелом CAATSA оказывается любая третья сторона, которая осуществляет «значительные транзакции» с попавшими под закон компаниями Москвы, из-за чего «подверженные американскому влиянию» индийские банки уже приостановили выплаты платежей России. 

Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС и ВМС — российского и советского производства.

Сейчас в высокой стадии готовности соглашение о поставке в Индию зенитных ракетных систем С-400 (замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов в середине апреля говорил, что Россия надеется подписать контракт во втором квартале 2018 года). Индия хочет приобрести пять комплексов С-400 «Триумф» на сумму 6 млрд долл. Кроме того, с начала 1960-х годов Россия заключила с Индией военные сделки на сумму 65 млрд.долл., и Индии необходимо поддерживать в рабочем состоянии огромный арсенал вооружённых систем российского производства, который может пострадать из-за американских санкций.

В последнее время Нью-Дели диверсифицировал свой импорт военной продукции, увеличив закупки в США. Если 15 лет назад объем поставок американского оружия в Индию был близок к нулю, то сегодня он составляет примерно 15 млрд долл. За последние пять лет Соединенные Штаты стали вторым поставщиком военной техники в эту страну, немного отставая от России. Доля России в поставках вооружений в Индию с 2008 по 2012 годы составляла 79%, а в последние пять лет упала до 62%. Такие данные предоставил Стокгольмский институт исследования проблем мира.

Times of India объясняет желание диверсифицировать поставки «склонностью» Москвы не придерживаться намеченных сроков доставки, повышать цены на полпути, чинить препятствия при передаче технологий и не обеспечивать надёжную поставку запчастей. С другой стороны, власти Индии прекрасно понимают, что только Москва может помочь им в разработке «стратегических проектов», включая атомные подводные лодки.

Соединенные Штаты обхаживают Индию в попытке сделать ее стратегическим союзником и противовесом военной экспансии Китая, писала The New York Times. Вашингтон обычно предлагает военные контракты в качестве приманки для развития военных связей с другими странами, и он весьма агрессивно соблазняет Индию. Компания «Локхид Мартин» прошлым летом предложила перенести производство самолетов F-16 из Техаса в Индию, если та согласится покупать эти истребители.

«С одной стороны, США хотят, чтобы Индия оставалась их ближайшим стратегическим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе для противостояния с Китаем. С другой — США ставят под угрозу планируемую закупку С-400 у России, а также проекты по фрегатам, субмаринам и вертолетам. Это лишь усилит подозрения Индии в том, что США больше нельзя считать надежным поставщиком оружия», — заявил газете Times of India источник.

Американские представители пытаются убедить Индию приобрести комплексы «Пэтриот» вместо С-400. Но этот комплекс в последнее время вызывает большие сомнения, так как он не смог защитить столицу Саудовской Аравии от ракет, запущенных хуситами из Йемена, отмечала The New York Times. 

«Индию не очень впечатлили «Пэтриоты» в сравнении с С-400, которая превосходит их по многим статьям, включая тактико-технические характеристики, приспособленность к эксплуатации и ремонтопригодность. Это более эффективная система», — сказал Рахул Беди из издательства Jane's Information Group.

Вероятная закупка российской зенитно-ракетной системы С-400 показывает, что Индия по-прежнему делает ставку на военную технику из России, хотя Соединенные Штаты пытаются увеличить объемы продаж собственного оружия в эту страну. Если сделка состоится, администрации Трампа придется думать о том, наказывать Индию за нарушение санкций или сделать для нее исключение во избежание ухудшения отношений. Как сигнал к этому индийские СМИ называют недавнее выступление главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который выступал за «предоставление исключения и послабления» закона для таких стран, как Индия. 

«У меня есть подозрение, что Америка не введет санкции из-за закупок С-400, — считает директор азиатского отдела консалтинговой фирмы по оценке геополитических рисков «Юрейжиа Груп» Шайлеш Кумар. — Слишком многое положено на чашу весов в двусторонних отношениях. Если США решатся на санкции, это подорвет то благорасположение, которого Вашингтон добивается от Индии последние 20 лет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят задать Евросоюзу санкционный темп

США хотят задать Евросоюзу санкционный темп

Евгений Пудовкин

Госдеп лоббирует ужесточение антироссийских мер в Брюсселе

0
514
В России не поверили заявлению Юлии Скрипаль

В России не поверили заявлению Юлии Скрипаль

НГ-Online

В Москве утверждают, что видеообращение девушки похоже на постановку

0
778
Пентагон признал преимущество "Калибров" над "Томагавками"

Пентагон признал преимущество "Калибров" над "Томагавками"

Андрей Рискин

0
1157
У кошек девять жизней

У кошек девять жизней

НГ-EL

Названы финалисты премии «Независимой газеты» «Нонконформизм-2018»

0
742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org