0
1617
Газета Экономика Интернет-версия

18.05.2018 15:26:00

Звонок, как главный стимул для обыска

Внимания СМИ привлек скандал, в котором фигурирует президент "Союз армян России"

Тэги: союз армян россии, абрамян, конфликты, захват, суды


союз армян россии, абрамян, конфликты, захват, суды Фото pixabay.com

Разбирательства в которых фигурирует бизнесмен и глава общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамян, всколыхнувшие СМИ в конце апреля, возобновились. Как пишут «Аргументы недели» (18.05.18), причиной возникновения скандала стало громкое заказное уголовное дело, которое «инициировал Ара Аршавирович Абрамян, с целью захвата бизнеса».
Издания уже довольно продолжительное время пытаются разобраться в этом скандальном деле – в Сети можно найти немало статей и видеороликов, которые в последние дни набирают все большую популярность и привлекают внимание журналистов. Одним из действующих лиц истории можно назвать Ару Абрамяна, в 2000 году создавшего общественную организацию «Союз армян России» - ее целью была консолидировать армян и содействие сохранению их культуры. Как отмечают «Аргументы недели» «многие полагают, что для Ары Аршавировича – это скорее инструмент бизнеса, нежели социальная миссия», поскольку человек, возглавивший в РФ одну из самых влиятельных диаспор, стал вхож в высокие кабинеты, что позволяло «обращаться по любому вопросу», чтобы решать самые разные проблемы соотечественников. «Так собственно он и стал владельцем 50% бизнеса, пообещав «административную поддержку» одному из армянских предпринимателей, взамен на долю. Затем в течение долгих лет Ара Абрамян получал дивиденды от успешно развивающегося предприятия и особо в дела компаньона не лез», - пишут «Аргументы недели».

Однако, по сведениям издания, «этот самый «административный ресурс» был использован для того, чтобы «начать рейдерский захват 50% оставшейся доли». «Причем самое удивительно то, что Абрамяну удалось возбудить уголовное дело в отношении предприятия, несмотря на проигранные суды по всем вопросам, которые и были основанием для его возбуждения! – пишут «Аргументы недели» и задают вопрос. - Разве такое можно было бы провернуть без поддержки влиятельных покровителей?»

Те, кто следит за развитием процесса, могут заметить, что следственные мероприятия на первый взгляд идут чрезвычайно активно, однако СМИ отмечают, например, что повестки по этому делу рассылают «по интернету», то есть вызванные по факту остаются без официальной бумаги с подписями и печатями.

​СМИ отмечают и другие странности в следственных мероприятиях. «Так, 8 мая группа из десяти сотрудников правоохранительных органов пришла проводить обыск на предприятие. Мельком показав удостоверения охраннику, они пролезли под турникетами на входе и вошли в лифт. Причем постановление об обыске они показывали ЧОПовцу, который вообще не имел никакого отношения к предприятиям, которые они пришли обыскивать. В итоге должностные лица предприятия узнали о том, что же там в этих постановлениях написано только спустя 2 часа и то без помощи адвоката не обошлось. Все это время работа предприятий и арендаторов была парализована, так как люди банально не понимали, к кому и на каком основании пришла полиция», - пишут «Аргументы недели».

Возникает вопрос – так ли это были и если свидетели правы, то почему представители следствия не стремились афишировать постановление? «Оказывается, что по обстоятельствам, которые стали причиной обысков, уже были приняты решения Арбитражного Суда города Москвы от 12 апреля 2017 года и от 11 апреля 2018 года. Получается, что подобные решения следователем Мироненко игнорируются только ради того, чтобы был формальный повод возбудить уголовное дело?», - отмечает издание, интересуясь - возможно, целью был­ не обыск, «а просто желание «закошмарить бизнес»?

Причем косвенных причин так полагать у журналистов набралось много. Например, как пишут «Аргументы», «при обыске изъяли печать ЧОПа и собрали со столов сотрудников охраны все бумаги. Неисповедимы пути следователя, конечно, но какое это отношение имеет к уголовному делу о злоупотреблении полномочиями? Лишь бы насолить всем кто имеет дело с неугодным Абрамяну предпринимателем?»

​Как сообщает газета, при этом от сотрудников «правоохранительных органов звучали угрозы ломать двери, чтобы войти в помещения арендаторов. При этом они всячески напирали на то, что их действия фиксировать на камеры нельзя, мол, это незаконно. На лицо банальная попытка создать как можно больше неприятностей работе предприятий», - отмечают «Аргументы недели».

В чем же могла быть причина такой ретивости силовиков? «Аргументы недели», ссылаясь на «источник близкий к самому Абрамяну», которого называют «бывшим высокопоставленным чиновником ФСБ» утверждают, что был совершен «звонок городским прокурорам, а те, в свою очередь, дали прямые указания полицейским Центрального округа Москвы. Отсюда и подобная вседозволенность при обыске. Получается, что все в нашей стране равны, однако друзья Абрамяна и связанные с ним чиновники «ровнее» остальных».

Что же получается, вместо того, что бы ловить преступников, группа силовиков занимаются непонятно чем, в то время как сотрудники компании не могут из-за этого работать? «Вместо того, чтобы бороться с реальной преступностью, выполняется заказ по рейдерскому захвату бизнеса», пишут «Аргументы недели», которые задаются риторическим вопросом: «Есть ли управа на это беззаконие?»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
852
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1091
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2195
Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org