0
3583
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Киев положил глаз на активы "Газпрома"

"Дочки" российской экспортной монополии не собираются сдаваться голландским приставам

Тэги: газпром, нафтогаз, конфликт, активы, арест, голландия


газпром, нафтогаз, конфликт, активы, арест, голландия Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассчитывает на отмену решения Стокгольмского арбитража, по которому сегодня арестовываются активы компании в Европе. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Голландский суд удовлетворил ходатайство украинской компании «Нафтогаз» об аресте активов российского «Газпрома» в Нидерландах. Об этом сообщают в самой украинской компании. В российском холдинге новость комментируют сдержанно, сообщая, что необходимо сперва «тщательно изучить документы», тем самым слово в слово повторяя сообщение о визите швейцарских приставов в офисы «дочек» холдинга. «Конфискация долей в дочерних компаниях «Газпрома» бессмысленна – их просто некому продать. Однако опись имущества для обеспечения выполнения решений Стокгольмского арбитража является вполне прозрачным намеком «Газпрому», что уже пора определяться: стоит ли дальше упорствовать или уже пора заплатить», – считают эксперты.

Еще на прошлой неделе компания «Нафтогаз» подала ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний. «И голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», – сообщают украинцы. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, будут использованы «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму».

Ходатайства об аресте были поданы в рамках права «Нафтогаза» на получение 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. Напомним, в конце февраля 2018 года завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам же двух споров «Газпром» должен доплатить компании 2,56 млрд долл.

5 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» направил «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. В конце марта, «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля и его частичной отмене. А в конце мая подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения. В Киеве настаивают, что «апелляция «Газпрома» на решения Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании… и не влияет на процесс взыскания». «Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций», – считают в Незалежной.

Украина надеется ограничить действия «Газпрома» в Европе. 	Фото Reuters
Украина надеется ограничить действия «Газпрома» в Европе. Фото Reuters

Согласно данным отчетности «Газпрома», в Амстердаме находятся офисы следующих дочерних компаний холдинга: Gazprom Finance, Gazprom EP International, Gazprom Sakhalin Holdings, South Stream Transport, Gazprom Gerosgaz Holdings, Gazprom Holding Cooperatie и Blue Stream Pipeline Company. Последняя создана на паритетной основе «Газпромом» и итальянской Eni для обеспечения финансирования, организации строительства и эксплуатации газопровода «Голубой поток», по которому ведутся поставки российского газа в Турцию. South Stream Transport является оператором строительства газопровода «Турецкий поток», Gazprom EP International – специализированная компания по реализации проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов за пределами РФ.

Процесс принудительного взыскания активов российского газового холдинга Украина начала еще в конце мая. В частности, 30 мая президент Украины Петр Порошенко сообщал, что «процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долл. с «Газпрома» перешел в практическую плоскость». «Было начато обременение акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах», – заявлял он. 

При этом украинский президент подчеркивал, что дал указания «не останавливаться на этих трех странах» и приложить максимум усилий, чтобы обеспечить поступление выигранных средств в Украину. «Речь должна идти и об активах, не исключаю, что включая акции «Северного потока», «Северного потока – 2» и денежные средства, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», – говорил Порошенко.

Чуть ранее, вечером 29 мая, в офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы. «Мы начали арестовывать активы «Газпрома»: с акций «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2» в Швейцарии», – писал на своей странице в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В российской компании действия приставов прокомментировали сдержанно. В управлении информации «Газпрома» «НГ» тогда сообщили, что компании известно о действиях компании «Нафтогаз Украины», однако никаких официальных уведомлений не было, поэтому подробные комментарии будут предоставлены, только когда документы официально поступят в адрес «Газпрома». В свою очередь, в самой Nord Stream 2 AG «НГ» подтвердили, что 29 мая компания получила «распоряжение о замораживании активов во исполнение требований о долгах «Газпрома». Однако комментировать детали юридической процедуры отказались (см. «НГ» от 31.05.18).

Ситуацию в Нидерландах в «Газпроме» комментируют схожим образом. В частности, как сообщает Интерфакс, комментарий «Газпрома» на сообщения об аресте его активов в Нидерландах слово в слово повторяет комментарий на новости об атаках на его активы в юрисдикции Швейцарии. «Газпрому» стало известно, что «Нафтогаз Украины» на территории Королевства Нидерланды предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража… «Газпром» сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в «Газпром» ни от кого не поступали», – передает заявление компании информагентство.

При этом ранее эксперты предполагали, что основная цель Украины – это не взыскание с «Газпрома» суммы, которую определил суд, а сделать все возможное, чтобы хотя бы на время притормозить строительство газопровода «Северный поток – 2». «Кроме того, действительно ли то, что происходит в Голландии, является арестом активов? Или это просто опись активов?» – рассуждал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Мало того, указывал политолог Алексей Якубин, уже были аналогичные случаи, когда по решению арбитража европейских судов должны были арестовывать активы. «К примеру, по «делу ЮКОСа» свыше 50 млрд долл. Но в итоге до самого процесса так и не дошло. Думаю, что в контексте арбитража «Нафтогаза» с «Газпромом» будет схожая ситуация. Возможно, часть активов на некоторое время будет арестована, но по факту «Газпром» уже заявил, что собирается оспаривать арбитраж по поводу «Нафтогаза». Думаю, что этот процесс займет несколько лет», – резюмирует он.

«В «Нафтогазе» очень обеспокоены тем, что «Газпром» может проигнорировать решение Стокгольмского суда и не выплатить 2,6 млрд долл. Однако, несмотря на то что компания не спешит с выплатой, данная сумма была зарезервирована корпорацией с целью исполнения решения суда. Это отражено в последней отчетности компании», – замечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

При этом логика «Газпрома» довольно проста: зачем платить, пока можно не платить. «Можно продолжать судиться, оспаривать прежние решения, выставлять встречные иски – до тех пор пока это еще возможно, это стоит делать. 2,6 млрд долл. – сумма, достойная того, чтобы за нее побороться. Это более 2% годовой выручки и более 20% чистой прибыли «Газпрома». И потерять ее будет довольно чувствительно», – полагает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «Невыплата, пусть даже временная, это возможность пользоваться деньгами. Продолжать использовать их в обороте», – говорит ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров.

В то же время эксперты сомневаются, что дело дойдет до ареста экспортной выручки или газа. «В случае такой угрозы проще будет заплатить, тем более что средства под это уже зарезервированы. Кроме того, решения об обеспечительных арестах имущества «Газпрома» в ряде европейских стран достаточно мягкие – арест не мешает пользоваться имуществом, а лишь ограничивает право на их продажу. Свои доли в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG «Газпром» и не собирался продавать, а строительству газопроводов арест не мешает. Конфискация долей в дочерних компаниях «Газпрома» бессмысленна – их некому продать. Это все служебные подразделения «Газпрома» в странах их присутствия, кроме самого «Газпрома», они никому не нужны, а без «Газпрома» – бесполезны», – подчеркивает Калачев. «Это все равно что откусить себе палец. Когда газ пересекает границу, он уже не российский, он становится собственностью покупателя, поэтому арестовать они могут только собственный газ, что абсурдно. Арестовывать экспортную выручку очень сложно, с активами же все гораздо проще», – соглашается замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. Кроме того, указывает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов, последствия такого шага могут быть очень болезненны для Европы.

«Обеспечительные меры на текущем этапе не несут в себе существенных рисков потери активов «Газпромом», поскольку в любом случае стоимость имущества, которое может быть отчуждено и реализовано на торгах с целью удовлетворения требований «Нафтогаза», не может превышать размер самих требований, а доли «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG скорее всего их превышают по стоимости многократно», – отмечает управляющий партнер компании «УК Право и бизнес» Александр Пахомов.

Впрочем, рассуждает Калачев, действия по описи имущества для обеспечения выполнения решений Стокгольмского арбитража являются вполне прозрачным предупреждением, после которого «Газпрому» нужно определяться: стоит ли дальше упорствовать или уже пора заплатить. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
417
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
439
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5025
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org