0
3298
Газета Экономика Интернет-версия

08.06.2018 17:53:00

Беспилотник применили для маскировки имущественного спора

Конфликт бизнесменов Дмитрия Цветкова и Рустэма Магдеева вызвал повышенное внимание СМИ

Тэги: БПЛА, беспилотник, Ринат Хайров, Эльсина Хайрова, Дмитрий Цветков, Александр Гомзин, Рустэм Магдеев, ОКБ Симонова, Рустам Минниханов, Андрей Вдовин, конфликт, рейдерство, экономика, Альтиус, Радик Юсупов


БПЛА, беспилотник, Ринат Хайров, Эльсина Хайрова, Дмитрий Цветков, Александр Гомзин, Рустэм Магдеев, ОКБ Симонова, Рустам Минниханов, Андрей Вдовин, конфликт, рейдерство, экономика, Альтиус, Радик Юсупов Бизнесмены Дмитрий Цветков и Рустэм Магдеев некоторое время назад работали над проектами совместно. Фото с сайта www.wek.ru

Сразу несколько СМИ на днях опубликовали расследования о том, какие события происходят вокруг работающего в Татарстане АО «НПО «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова» (ОКБ). В материалах авторы выражали обеспокоенность по поводу создания уникального российского беспилотника и интересовались судьбой бюджетных денег, выделенных на его выпуск. При этом сообщалось, что процессом интересуются следователи, а «возможными фигурантами дела в процессуальных статусах от свидетелей до обвиняемых могут оказаться» такие личности как «депутат Госдумы Ринат Хайров, его дочь Эльсина Хайрова, ее супруг Дмитрий Цветков, а так же генеральный директор и главный конструктор ОКБ Александр Гомзин».

Однако, как пишет «Век» (08.06.18) оказывается, острые публикации в СМИ могут быть только средством для отвлечения внимания от важной истории, которую пытаются замаскировать вбросом скандальной информации и проблемах с созданием беспилотника. По данным издания, возникший медиаконфликт - результат «имущественных разбирательств между Дмитрием Цветковым и известным в Татарстане бизнесменом Рустэмом Магдеевым».

Нужно отметить, что интерес СМИ к проблеме и однобокость ее освещения понятны. Ведь Цветков, как можно понять, предпочитает быть фигурой совсем непубличной, что порождает проблему сбора информации о нем и разные слухи. Тем не менее, как пишет «Век», Цветков родился 26 октября 1980 года в Ленинграде в семье ученых: его отец – заведующий лабораторией Международного центра радиационных данных при Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, а мать – один из ведущих мировых специалистов в области медицинской кибернетики. По данным издания, в 1997 году Цветков окончил питерский Президентский физико-математический лицей №239 и поступил на дневное отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, который окончил в 2002 году. Как отмечает «Век», из интересных актов этого периода можно выделить то, что «научным руководителем Цветкова в период обучения на юридическом факультете был известнейший российский цивилист, доктор юридических наук, профессор Николай Егоров, которого РБК называет однокурсником президента РФ Владимира Путина, а одним из преподавателей – нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев».

Александр Гомзин хорошо известен
в сфере авиапроектирования. Фото с сайта www.wek.ru

Полноценная бизнес-карьера Цветкова началась в 2000 году, когда он, по данным «Века» учредил компанию, занимавшуюся разработкой и внедрением программного обеспечения (ПО) для систем управления активами. В 2004 году он стал участником предприятия, которое занималось розничной торговлей и сдачей в аренду недвижимого имущества. Однако затем он успешно продал активы в РФ и в 2005 году, переехал в Великобританию, в Лондон, где начал заниматься профессиональной консалтинговой деятельностью. Среди его клиентов, по данным издания, значатся крупнейшие международные компании и известные физические лица.

А вот о Рустэме Магдееве известно гораздо больше. «СМИ называли доверенным лицом президента Татарстана Рустама Минниханова, - пишет «Век», отмечая, что в последнее время была посвящена не одна публикация в российской прессе, например, тексты с такими названиями: «Бриллиантовый дым на Кипре»; «Шпионский триллер в ОКБ им. Симонова», «Рустэм Магдеев идет на посадку», «Рустэм Магдеев – «теневой банкир» или «рейдер», «Андрей Вдовин закопал Рустэма Магдеева» и др. Некоторые СМИ сообщали, что в молодости Рустэм Магдеев активно занимался боксом и был рядовым членом одной из уличных группировок по кличке «Бройлер».

Издание приводит рассказ Цветкова о том, как тот познакомился с Магдеевым. Это, якобы произошло 24 сентября 2009 года на его свадьбе в Константиновском Дворце в Санкт-Петербурге. «По мнению бизнесмена на свадьбу Магдеева, видимо, пригласил его давний друг Ринат Хайров – отец невесты Эльсины Хайровой. А с 2011 года, как говорит Цветков, у него с Магдеевым установились партнерские отношения по ряду проектов. Одним из совместных проектов, по словам Цветкова, было оказание помощи ОКБ в установлении рабочих контактов с ведущими европейскими учеными, среди которых были крупнейший мировой специалист в области разработки композиционных материалов профессор Вернер Хуфенбахиз Технического университета Дрездена и один из ведущих специалистов в области авиастроения профессор Рудольф Нитчман. Именно благодаря их участию проект беспилотника «Альтиус-М», разрабатываемый ОКБ, поднялся в воздух и соответствует требованиям заказчика», - пишет «Век».

Как отмечает издание, «в этом проекте Магдеев, через принадлежащую ему российскую компанию ООО «Милтек», оформленную на давнего партнера, Алексея Чиликина, отвечал за взаимодействие с ОКБ, а Цветков, через контролируемые им английскую компанию Hegir Advisory Ltd и ее дочернюю немецкую компанию Alpha Air GmbH, - за взаимодействие с зарубежными партнерами». «В 2014 году Магдеев, через принадлежащую ему российскую компанию ООО «Фалькон Эйр», оформленную на его финансового директора, Диляру Махизянову, выкупил блокирующий пакет акций ОКБ, а в 2015 году – продал 50% из них своему партнеру Цветкову», - сообщает «Век».

Другим совместным проектом Цветкова и Магдеева, реализованным в 2014 году, как пишет «Век», «стало участие в кипрской компании EK Luxury Goods Ltd (в настоящее время именуемой Equix Group Ltd), которая заключила договор франшизы с английским производителем ювелирных изделий Graff Diamonds Ltd и партнерское соглашение с английской галереей современного искусства Halcyon Gallery Ltd, при этом, свои акции в данном бизнесе в 2016 году Цветков продал стратегическому инвестору – партнеру Магдеева, Эмилю Гайнулину, совладельцу АО «Подводтрубопроводстрой», одного из крупнейших субподрядчиков ПАО «Газпром», оставшись занимать должность директора по развитию бизнеса».

Тем не менее, «в 2016 году Магдеев допустил дефолт по своим инвестиционным обязательствам перед партнерами по Equix Group Ltd, причиной которого стала невозможность возврата им своих инвестиций в кипрскую компанию V.M.H.Y Holdings Ltd, подконтрольную Вдовину Андрею Вадимовичу и стал настойчиво предлагать Цветкову, известному своим стабильным финансовым положением, выкупить акции Магдеева в Equix Group Ltd», - говорится в публикации «Века».

Журналисты отмечают, что «попытки Магдеева не увенчались успехом, даже несмотря на привлечение в переговорный процесс его давнего друга, Радика Юсупова, известному по публикациям в российской прессе как «Дракон», который совершил поезду на Кипр в мае 2017 года в составе «убедительной» делегации. В результате Магдеев осуществил продажу блокирующего пакета акций ОКБ, принадлежащего ему и Цветкову, в пользу компаний, аффилированных с Виктором Григорьевым, что привело к подаче в октябре 2017 года искового заявления со стороны Цветкова на Кипре и к аресту ряда зарубежных активов Магдеева».

888.jpg
Виктор Григорьев.
Фото с сайта www.wek.ru

«Ответным шагом со стороны Магдеева стала подача искового заявления в английском суде против Цветкова по ранее уже прекращенным обязательствам, а со стороны Цветкова – встречного иска к Магдееву, Гайнулину и принадлежащим им компаниям», - пишет «Век».

Таким образом, если судить по этой информации, обозначенный СМИ скандал вокруг создания отечественного беспилотника возник не просто так, а мог стать результатом медиа-кампании. «Век» отмечает, что за громким информационным шумом стоит «попытка Магдеева поправить свое финансовое положение, а также усилить свою переговорную позицию с Цветковым». При этом, по данным издания, сам Цветков в телефонном разговоре «назвал Магдеева «смешным человеком» и заявил, что за ходом процесса практически не следит, так как им занимаются его адвокаты», а отметил, что склонен «тратить время на более конструктивные проекты». «Жалко, что Магдеев не нашел более достойного применения своим оставшимся капиталам» и предложил «вместо ерунды заняться лучше благотворительностью», - заявил Цветков «Веку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Анатолий Комраков

Подушка безопасности есть, но колеса не смазаны

0
1983
Россияне возвращаются  к сберегательной модели поведения

Россияне возвращаются к сберегательной модели поведения

Ольга Соловьева

Потребители испугались последних законодательных инициатив

0
1705
В кампанию по выборам  в Конгресс вторгается фактор Трампа

В кампанию по выборам в Конгресс вторгается фактор Трампа

Юрий Паниев

Американцы разделились в оценке возможной связи президента с Россией

0
1066
Рост европейской экономики превзошел ожидания

Рост европейской экономики превзошел ожидания

Фемида Селимова

Старый Свет не боится торговой войны с США

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org