0
1587
Газета Экономика Печатная версия

15.06.2018 00:01:00

На полигоне Ядрово началась активная стадия дегазации

На закрытой карте мусорной свалки заработала высокотехнологичная система утилизации газа

Тэги: мусорный полигон. ядрово, московская область, дегазация


мусорный полигон. ядрово, московская область, дегазация Систему дегазации на полигоне Ядрово запустили на полную мощность 13 июня.

В Московской области на полигоне твердых коммунальных отходов Ядрово запущена система откачки и сжигания свалочного газа. Подрядчик – голландская компания Multriwell – уложился в срок, отведенный губернатором региона: работы по дегазации должны были быть завершены к сегодняшнему дню – 15 июня. Местные жители уже отмечают положительный эффект от проведенных работ.

Установка систем дегазации ведется на всех мусорных полигонах Московской области, где ее еще нет, но Ядрово среди них выделяется: жители соседнего Волоколамска особенно активно жаловались на исходящий от свалки запах, что потребовало личного вмешательства губернатора Андрея Воробьёва. В марте он побывал на проблемном объекте и поручил в кратчайшие сроки 

Свалочный газ откачивается установкой и полностью обезвреживается.		Фото Дениса Трудникова
Свалочный газ откачивается установкой и полностью обезвреживается. Фото Дениса Трудникова

завершить все работы по предотвращению распространения зловония и недопущению экологической катастрофы. «Мусор сюда свозили почти 40 лет, от неприятного запаха невозможно избавиться за один день. Мы понимаем жителей и делаем все, чтобы ликвидировать то, что копилось годами. Все работы по дегазации мы завершим к 15 июня, и город задышит свободно», – написал тогда Андрей Воробьёв на своей странице в Instagram (andreyvorobiev).

Старую карту полигона закрыли для завоза мусора, а ее поверхность накрыли изолирующей геомембраной, гидроматами и слоем супеси и грунта. В теле карты было сделано 4720 проколов, установлены гибкие скважины для сбора свалочного газа, смонтирована система газосборных колодцев и газопроводов. В ходе установки системы было проложено почти 60 км вертикальных труб-скважин и 7 км – горизонтальных. Из Голландии в конце мая доставили комплектующие завода по утилизации свалочного газа, а 6 июня уже был проведен тестовый запуск системы. На полную мощность она заработала 13 июня.

Образующийся в недрах полигона в результате гниения мусора свалочный газ – метан с дурнопахнущими примесями – откачивается установкой и полностью сжигается в факеле. Обезвреживание проходит при температурах в диапазоне 1000–1200 градусов. Это обеспечивает полную переработку и соответствует строгим экологическим нормам. Сейчас факел уничтожает примерно 1400 куб. м газа в час, и этот показатель может быть увеличен.

«Для нас этот проект очень важный. Мы ставили перед собой задачу – как можно быстрее ликвидировать запах, который мешал жителям. Сегодня мы запускаем этот завод по утилизации свалочного газа, высокотемпературный факел, – отметил 13 июня заместитель председателя правительства Московской области – спецпредставитель губернатора по экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков. – Я хотел бы обратить внимание на четкую слаженную работу прежде всего голландской компании. Хочу поблагодарить каждого из тех специалистов, которые без громких слов работали здесь. Это было под четким руководством заказчика – ООО «Ядрово».

Построенный Multriwell завод работает полностью в автоматическом режиме. «Здесь, на факельной установке, есть значительное количество автоматических систем, отсекатели работают – это сделано с целью безопасности», – отметил коммерческий директор компании Юджин Тиммерманс. Система требует только ежемесячных профилактических осмотров, которые будут проводить сотрудники полигона, прошедшие обучение у экспертов Multriwell. А в будущем возможна установка генератора по выработке электроэнергии из свалочного газа. Сейчас ведутся расчеты, будет ли выгодна продажа электричества, вырабатываемого на объекте.

Аналогичные высокотемпературные факелы голландской компании Multriwell успешно работают на мусорных полигонах многих государств (например, в США, Аргентине, Польше, Бельгии), а также в Самарской области. «В нашей стране также очень много мусора, но поскольку Голландия – это маленькая страна, но густонаселенная, мы просто вынуждены использовать только самые лучшие технологии, – подчеркнула посол Нидерландов в России Регина Вероника Мария (Рене) Джонс-Бос. – То, что я здесь вижу, – здесь проделана замечательная работа». Опыт дегазации полигона Ядрово, по словам Александра Чупракова, будет использован и на других подмосковных полигонах – как действующих, так и закрытых, на которых идет процесс рекультивации.

Эффект от работы установки уже заметен для обычных граждан. «Жители уже практически перестали жаловаться на запах, это фиксирует и МЧС», – отметил Александр Чупраков. «Сейчас здесь нет никакого запаха, – подтвердила местная жительница Лидия Фирсова. – Сейчас всякие разговоры ходят, слухи, а когда посмотришь своими глазами – это уже совсем другое дело. Надеемся, что все будет хорошо. Я лично верю».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область опровергла предвыборных скептиков

Московская область опровергла предвыборных скептиков

Георгий Соловьев

Регион показал высокую явку, а Андрей Воробьёв уверенно переизбрался губернатором

0
1952
Автобусные перевозки в Московской области поставили  под навигационный контроль

Автобусные перевозки в Московской области поставили под навигационный контроль

Георгий Соловьев

Жители и власти региона могут в режиме реального времени следить за работой общественного транспорта

0
1492
Андрей Воробьёв делает ставку на открытую власть

Андрей Воробьёв делает ставку на открытую власть

Георгий Соловьев

Московская область направит дополнительные средства на новые льготы

0
1911

В Подмосковье завершено выдвижение кандидатов в губернаторы

Георгий Соловьев

0
2043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org