0
3394
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Трамп дирижирует нефтедобычей

Пересмотр соглашения ОПЕК+ может привести к потерям российского бюджета

Тэги: нефть, цены, россия, саудовская аравия, опек, нефтедобыча, трамп


нефть, цены, россия, саудовская аравия, опек, нефтедобыча, трамп Глава Минэнерго Александр Новак допускает увеличение нефтедобычи. Фото РИА Новости

Россия и Саудовская Аравия исполняют требования Дональда Трампа о снижении нефтяных цен. В ближайшее время ограничения на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ будут существенно ослаблены. А само соглашение скорее всего станет бессрочным, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман договорились о новых условиях пакта ОПЕК+. Утвердить ослабленную и «бессрочную» сделку страны-экспортеры могут уже на следующей неделе во время встречи представителей ОПЕК в Вене. Такая «вечная сделка» может быть негативно воспринята инвесторами, и котировки черного золота могут покатиться вниз, предупреждают эксперты.

«Хотел бы всем напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца Мухаммеда бин Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений – о продлении взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», – сказал Новак. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече в Вене, уточнил он. «Будем проговаривать этот вопрос (в Вене). Они (страны соглашения) предварительно тоже выступали за то, чтобы продлевать взаимодействие, просто формат нужно поискать», – отметил министр. Глава Минэнерго также уточнил, что бессрочное соглашение ОПЕК+ не будет содержать конкретных объемов добычи. «В нем будет закреплена скорее всего возможность принимать решение (об изменении параметров добычи. – «НГ»), если потребуется», – уточнил министр.

Помимо прочего Россия и Саудовская Аравия в рамках соглашения ОПЕК+ предлагают увеличить нефтедобычу в третьем квартале, рассказал Новак. «Мы предлагаем поднять добычу нефти в третьем квартале на 1,5 млн барр. (в сутки от уровня октября 2016 года. – «НГ»), а потом посмотреть на ситуацию на рынке», – говорит он.

Саудовская Аравия наращивает добычу черного золота.		Фото Reuters
Саудовская Аравия наращивает добычу черного золота. Фото Reuters

В свою очередь, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявляет, что страны соглашения ОПЕК+ на встрече в Вене на следующей неделе «неизбежно» достигнут соглашения о постепенном увеличении добычи. «Думаю, мы придем к соглашению, которое, что самое главное, удовлетворит рынок», – приводит его слова агентство Bloomberg. В Иране напротив, вчера высказались против увеличения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с уровня октября 2016 года. Страны, не входящие в ОПЕК, взяли на себя обязательства по сокращению на 600 тыс. барр. в сутки, причем половина этого объема пришлась на РФ. Страны картеля сократили добычу на 1,2 млн барр. в сутки. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз – до конца 2018 года.

Что примечательно, еще в конце мая главы Минэнерго РФ Александр Новак и Саудовской Аравии Халид аль-Фалих допускали возможность постепенного увеличения добычи нефти. В частности, отмечалось, что добыча нефти стран ОПЕК+ сократилась на большие объемы, чем планировалось. В частности, резкое падение добычи из-за экономического кризиса было зафиксировано в Венесуэле. 

Ожидает рынок и снижения поставок иранской нефти на фоне решения Вашингтона снова ввести санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. В итоге потеря добычи из Ирана и Венесуэлы может составить 1,5 млн барр. в сутки к концу 2019 года, не исключают в МЭА.

Примечательно, но обсуждение возможности увеличения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ последовало в том числе и после гневных твитов президента США Дональда Трампа о неприемлемо высоких ценах на черное золото. «Похоже, что ОПЕК снова за это взялась. С рекордными объемами нефти повсюду, в том числе в залитых под завязку танкерах в море, цены на нефть искусственным образом сильно выросли. Это нехорошо, и мы такое не приемлем», – писал он в Twitter.

А некоторые зарубежные СМИ прямо сообщали, что правительство США обратилось к Саудовской Аравии и некоторым другим странам ОПЕК с непубличной просьбой увеличить добычу нефти примерно на 1 млн барр. в сутки. На это, в частности, в начале июня указывало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Впрочем, часть участников сделки уже наращивает добычу. Только по итогам мая Саудовская Аравия нарастила добычу нефти на 100 тыс. барр. в сутки и планирует увеличить производство на столько же в июне, сообщала газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников королевства. Таким образом, в целом королевство нарастило добычу до 10 млн барр. в сутки. Издание также отмечает, что, по данным компании Kpler, занимающейся отслеживанием судов, Саудовская Аравия в мае увеличила экспорт нефти на 300 тыс. барр. в день. Добыча черного золота в РФ на начало июня, по данным Минэнерго, составила 11,07 млн барр. в сутки. При этом степень соблюдения квот ОПЕК в мае составила 158%, сообщали в МЭА.

Рынок, впрочем, уже отреагировал на возможность увеличения добычи черного золота. В прошлую пятницу мировые цены на нефть падали в среднем на 3%. Стоимость августовских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,36%, до 73,39 долл. за баррель, цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,83%, до 65 долл. за баррель.

Теперь рынки будут следить за тем, удастся ли участникам сделки ОПЕК+ прийти к единому решению относительно наращивания нефтедобычи. Как отмечает глава отдела глобальной торговли RBC Хелима Крофт, чьи слова приводит агентство Market Watch, «подавляющее большинство» участников сделки ОПЕК+ выступают против послабления ограничений на добычу. «Возможно, это предложение окажется настолько спорным, что Саудовская Аравия и Россия будут действовать самостоятельно», – считает Крофт. «Корректируя уровни нефтедобычи в ответ на изменения баланса рынка нефти, страны ОПЕК могут спровоцировать избыток предложения», – говорит портфельный менеджер BP Capital Fund Advisors Бен Кук.

По мнению экспертов «НГ», заключение бессрочного соглашения без конкретных объемов является простой декларацией о намерениях. «Инвесторы понимают, что если новое соглашение не будет заключать в себе точных цифр по объемам, то фактически оно не будет оказывать влияния на рынок, не будет поддерживать цены, и они могут упасть и до 55–60 долл. за баррель», – не исключает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. И если цена нефти пойдет вниз, российский бюджет ждет серьезное испытание, предупреждает он. «Так как это происходит на фоне повышения резервной ставки Федрезерва и повышения курса доллара, а значит, оттока средств с развивающихся рынков, оттока средств из рублевых активов и снижения курса рубля. Пара рубль–доллар снова подбирается к отметке 64 и сможет ее преодолеть, если соглашение ОПЕК об ограничении объемов добычи распадется», – отмечает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
314
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
259
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
539
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org