0
3539
Газета Экономика Печатная версия

19.06.2018 20:20:00

Рыночные силы работают против рубля

Депутаты усомнились в финансовой устойчивости, о которой им рассказала Эльвира Набиуллина

Тэги: рубль, валютный курс, цб, американские санкции, торговая война, сша, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рубль, валютный курс, цб, американские санкции, торговая война, сша, китай Иностранные футбольные болельщики от подешевевшего рубля только выигрывают. Фото Reuters

За последние три месяца рубль подешевел к доллару почти на 15% и продолжает падать. Только за один вчерашний день цена доллара выросла на 68 коп. На фоне такого падения глава ЦБ Эльвира Набиуллина убеждала депутатов Госдумы в надежности российского финансового корабля. Убедить удалось не всех. Нынешняя финансовая устойчивость краткосрочна. При изменении мировой конъюнктуры Центробанку придется нелегко, предупреждают парламентарии.

За последние месяцы девальвацию рубля не смогли сдержать даже растущие нефтяные цены, которые поднялись с 64 долл. в марте до 74 долл. за баррель в июне.

Главный удар по валютам развивающихся рынков был нанесен 6 апреля, когда США объявили о санкциях против крупных российских предприятий: уже 11 апреля, рубль, как говорят специалисты «протестировал» уровень в те самые 64 единицы за доллар.

Новый провал рубля связан и с эскалацией торговой войны между США и Китаем, что также заставляет инвесторов искать тихую гавань, роль которой отводится доллару. Аналитики утверждают, что провал рубля был бы еще больше, если бы не поддержка со стороны цен на нефть. «Дорогая нефть позволила российской нацвалюте обойтись малой кровью. Турецкая лира и аргентинский песо потеряли с начала года 30% и 50% соответственно, – сказал «НГ» управляющий активами компании ICBF Алексей Федоренко.

Но и этот костыль может выбить американский сапог, так как Дональд Трамп всерьез вознамерился вынудить ОПЕК и Россию увеличить добычу, против чего они уже и не возражают, а только готовятся обсудить параметры этого увеличения (об этом «НГ» писала в номере от 18.06.18).

«Безусловно, доминирующим фактором слабости национальной валюты в последнее время является недружественная политика США и Евросоюза, без которой на фоне максимальных за последние три года котировок нефти рубль вполне мог бы находиться на отметке 50 по отношению к американскому доллару, – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. 

«Против рубля играют покупки Центробанком РФ валюты для Минфина, на что ведомство с 7 июня по 5 июля выделило по 19 млрд руб. в день (около 300 млн долл. ежедневно по текущему курсу)», – сказал «НГ» эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина утверждает, что ослабление рубля мало беспокоит россиян, по крайней мере так было в апреле. «Реакция населения на ослабление рубля была спокойной. Не произошло изменений в потребительском поведении, значимого спроса на валюту (не было)», – сказала Набиуллина. ЦБ на днях также не стал повышать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 7,25%.

Однако вчера при обсуждении в парламенте отчета ЦБ за 2017 год глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что достигнутая сегодня финансовая устойчивость имеет краткосрочный характер и прямой задачей правительства должно стать изменение структуры экономики. «Как только нарушится внешняя экономическая конъюнктура, ЦБ придется очень тяжело выруливать. Вполне возможно, повышая ключевую ставку для того, чтобы наш корабль экономический поддерживать в равновесном состоянии для того, чтобы он не перевернулся». Глава комитета также отметил, что реальные ставки по кредитам для предприятий растут и бизнесу трудно их отрабатывать, что сдерживает финансирование экономики. «Мы считаем, что ЦБ мог бы быстрее переходить к так называемой нейтральной денежно-кредитной политике», – сказал он.

Что касается перспектив для рубля, эксперты в основном проявляют пессимизм, отмечая множество факторов, которые болезненно сказываются на нем.

«Сегодня влияние геополитики на экономику многократно выросло, поэтому очень сложно что-то прогнозировать. С одной стороны, на укрепление рубля играет высокая цена на нефть. С другой – есть масса точек напряжения в мире, которые могут повлиять как на эту цену, так и на курс рубля: от Северной Кореи до Ирана и Сирии, от планов США по усилению санкционного режима до возможности для части наших экспортеров смягчить для себя этот режим, – сказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов.

«Без структурных изменений в российской экономике нам не стоит ожидать какого-либо улучшения. Курс рубля будет продолжать снижаться и осенью может достигнуть отметки в 70 руб. к декабрю 2018 года», – сказала доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

«У российской валюты практически нет шансов на укрепление в ближайшее время: даже если произойдет нормализация отношений с США и нефть продолжит «ралли», то в лучшем случае можно будет говорить о менее активном по сравнению с другими развивающимися странами падении, но никак о росте», – считает Алексей Федоренко.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
774
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
813
Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

0
459
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
3493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org