0
1552
Газета Экономика Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Инструкции Трампа вызвали протесты в ОПЕК

Проамериканской позиции Москвы и Эр-Рияда противятся в картеле

Тэги: опек, нефтедобыча, мировые цены, трамп, россия, саудовская аравия


опек, нефтедобыча, мировые цены, трамп, россия, саудовская аравия Представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили выступает против повышения добычи нефти. Фото с сайта www.shana.ir

Далеко не все страны ОПЕК собираются подчиняться требованиям Трампа и увеличивать добычу нефти ради снижения мировых цен. Иран, Ирак и Венесуэла готовы сорвать планы России и Саудовской Аравии, которые после критики Трампа заявили о росте производства нефти в ближайшее время. Вместо российско-саудовского плана увеличения добычи на 1,5 млн барр. в сутки ОПЕК может согласиться лишь на 0,3 млн барр.

Нефть в понедельник дешевела в начале торгов в ожидании переговоров ведущих нефтедобывающих стран в конце этой недели. Котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures вчера утром опускалась до 72,61 долл. за баррель. Нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи утром в понедельник упала почти на 2% – до 63,77 долл. за баррель. Однако позднее котировки начали отыгрывать снижение.

Эксперты прямо отмечают, что волатильность котировок вызвали планы Саудовской Аравии и России увеличить в третьем квартале текущего года нефтедобычу на 1,5 млн барр. в сутки. Как отмечается, обсудить вероятность этого повышения участники ОПЕК и ОПЕК+ могут на запланированной в Вене встрече в конце этой недели (см. «НГ» от 18.06.18).

Напомним, историческое соглашение ОПЕК+, в котором принимают участие 24 страны, позволило сбалансировать нефтяной рынок и подняло цены на нефть – в том числе на Brent – более чем на 60% с января 2017 года. Теперь два крупнейших производителя нефти добиваются ослабления ограничений. По данным же Международного энергетического агентства (МЭА), увеличить нефтедобычу смогут лишь Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ и Кувейт. Тогда как многим странам ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, будет трудно нарастить производство даже в случае увеличения квот.

Сама же сделка ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи на 1,8 млн барр. в сутки на сегодняшний день исполняется более чем на 100% за счет падения нефтедобычи в Венесуэле и ряде стран Африки. По подсчетам МЭА, в мае ОПЕК исполнила сделку на рекордные 158%, тогда как страны не-ОПЕК – на антирекордные 60%. Таким образом, в настоящее время нефтедобыча меньше уровня октября 2016 года на 2,8 млн барр. в сутки. В случае ее увеличения на 1,5 млн барр. это означает, что от уровня октября 2016-го добыча будет снижена на 1,3 млн, а не на оговоренные 1,8 млн.

В то же время ряд стран – участниц сделки ОПЕК+ выступает против возможного увеличения добычи черного золота. Так, Иран, Венесуэла и Ирак заявили о своем намерении блокировать предложение об увеличении добычи нефти, которое поддерживают Саудовская Аравия и Россия. Об этом, в частности, заявил агентству Bloomberg представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили. «Для этого (увеличения добычи в рамках ОПЕК+. – «НГ») требуется единогласное решение. Три страны – учредителя ОПЕК этого не допустят. Иран и, насколько я знаю, Ирак и Венесуэла выступают против наращивания добычи в рамках ОПЕК+. Я уверен, что многие другие участники сделки придерживаются такого же мнения», – сказал Ардебили.

Иранский делегат также подчеркнул, что Саудовская Аравия и Россия не могут отдельно от других участников сделки ОПЕК+ принимать решение об увеличении добычи. «Если они хотят действовать в одиночку, то это является нарушением соглашения о сотрудничестве», – заявил он. По мнению Ардебили, на нефтяном рынке не произошло каких-либо значимых изменений, и Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) и Международное энергетическое агентство (МЭА) сделали выводы о состоянии рынка слишком поспешно. «На рынке нет дефицита, и ОПЕК должна соблюдать свое решение до конца года», – сказал делегат от Ирана.

Впрочем, есть вероятность, что увеличение добычи будет и более скромным. Как пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники, в картеле обсуждают и компромиссное соглашение, которое позволит увеличить нефтедобычу на 300–600 тыс. барр. в сутки в течение нескольких следующих месяцев. Источники агентства указывают, что, несмотря на возражения Ирана, который выступает против какого-либо увеличения текущих квот, представители ряда других стран настроены более оптимистично, и решение об увеличении добычи вполне может быть принято на этой неделе в Вене.

«Возможно, люди испугались 1,5 млн барр. в сутки, и сейчас разговоры идут о 300–600 тыс. барр. в сутки», – отметил главный аналитик нефтяного рынка DNB Bank Торбьерн Кьюсь.

Скорее всего увеличение добычи будет минимальным, то есть на 300–600 тыс. барр. в сутки, рассуждают эксперты «НГ». «Большинству стран, входящих в сделку, это будет выгодно, да и цены на нефть в случае более существенного повышения квот могут довольно сильно упасть», – говорит эксперт компании «БКС Брокер» Иван Копейкин. На бюджет РФ повышение на 300–600 тыс. барр. в сутки не окажет влияния, продолжает эксперт. «Но если добыча будет повышена на 1,5 млн барр. в сутки и более, то это снизит поступления в бюджет, поскольку снизятся и цены на нефть», – предупреждает он. «Увеличение добычи Россией будет нивелировано падением цен в мире, которое неминуемо последует за этим», – соглашается директор по инвестициям компании «Питер Траст» Михаил Алтынов.

«Если увеличения добычи не произойдет, то рынок попадет в состояние крайнего дефицита, цены вырастут, и это сильно снизит темпы роста мировой экономики. Это также будет способствовать росту инфляции, ускорению темпов повышения ставок и развитию долгового кризиса», – прогнозирует аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

«В том случае если Саудовская Аравия и РФ отдельно решат, что их интересы превыше остальных участников сделки, ОПЕК+ попросту развалится, причем со скандалом, а рынок нефти будет ждать долговременный хаос с ценовой истерикой», – резюмирует старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
346
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
472
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
362
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org