0
2539
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2018 18:44:00

В Минобороны вспомнили о сталинских шарашках

Разработкой инновационных технологий в интересах обороны займутся одаренные солдаты и студенты военно-учебных центров

Тэги: минобороны, инновации, технополис, шарашки, кризис


минобороны, инновации, технополис, шарашки, кризис

В условиях экономического кризиса и санкций Россия берет на вооружение опыт сталинских шарашек. Армия приступила к формированию малозатратных, но, возможно, эффективных собственных технополисов и научных центров, где главными авторами и разработчиками инновационных оборонных технологий будут выступать солдаты и студенты военно-учебных центров (вуц). Именно для этого правительство инициировало законопроект о замене военных кафедр и факультетов в гражданских вузах на вуцы. Данный документ в Госдуме рассмотрели в первом чтении.

Как объяснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, создание вуцов необходимо, так как в армии внедряется все больше высокотехнологичного вооружения. «Мы используем систему спутниковой навигации, все больше используем систему высоких IT-технологий. Люди, которые идут служить в армию в качестве офицеров, получают узкоспециализированное образование в высших учебных заведениях, где больше уклон не в тактические, а в глубоко научные направления. При этих кафедрах будут создаваться военные учебные центры. Мы будем готовить офицеров, которые будут работать в гражданских структурах, но в случае необходимости они могут использоваться в том числе и для Вооруженных сил», – пояснил депутат.

Ранее статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что количество военных кафедр (вуцов. – «НГ») будет расти. «В 2015 году их было 70, в 2016-м – уже 75, в 2017-м – 87», – сказал он, отметив, что к сентябрю 2018 года их численность может возрасти до 93 единиц. Вуцы, по словам представителя Минобороны, будут реализовывать все три программы военного обучения: подготовку офицеров запаса, подготовку кадровых офицеров и подготовку рядовых и сержантов запаса по 150 военно-учетным специальностям. И такую подготовку сейчас проходят в стране более 61 тыс. студентов. Это очень значительный интеллектуальный контингент, и его планируется использовать и в военно-научных целях. Как ожидают в Минобороны, это должно принести результаты.

Военное ведомство будет использовать для повышения интеллектуальной отдачи при создании и совершенствовании новых видов вооружений и другие направления. Помимо вуцов к этому процессу уже подключены научные роты, а в Анапе по поручению президента России Владимира Путина создается масштабный военный инновационный технополис (ВИТ) «ЭРА». В среду в Севастополе на базе Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова прошло выездное заседание коллегии Минобороны, на которой были рассмотрены направления работы этого технополиса. В том числе рассмотрены перспективы и конкретные шаги по подключению к развитию российской микроэлектроники военно-научных кадров.

В ВИТ «ЭРА» помимо штатных офицеров-ученых будут трудиться сразу четыре научные роты (это около 200 солдат и сержантов срочной службы), в которые уже отобраны наиболее талантливые юноши. Источники в Минобороны сообщают, что научные роты для ВИТ «АРА» сформированы на базе вуца Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (Воронеж) и 820-го Главного центра предупреждения о ракетном нападении (Краснознаменск, Московская область). Данная информация может свидетельствовать о серьезности проектов, в которые будут вовлечены солдаты-исследователи. Для них и других сотрудников технополиса уже подготовлен «план перехода вооружения и военной техники на отечественное программное обеспечение», что должно позволить на порядок поднять уровень информационной безопасности в армии и на флоте, отмечает министр обороны Сергей Шойгу. Кроме того, для научных рот «намечены мероприятия по созданию системы непрерывного совершенствования программного продукта. Это ускорит его производство в три раза и в два раза уменьшит себестоимость». Такие грандиозные проекты будут выполнять не только офицеры и гражданский персонал ВИТ «ЭРА», но и солдаты-срочники, которые, кстати, сейчас, согласно приказу министра обороны, получают денежное довольствие всего около 2 тыс. руб. в месяц. Как сообщил Сергей Шойгу, открытие ВИТа запланировано на сентябрь этого года, а на полную мощность технополис должен выйти в 2020 году.

Минобороны в специальном пресс-релизе уточняет, что «ЭРА» будет заниматься решением научно-технологических проблем поиска, создания, оценки и внедрения уникальных технологий, в том числе с учетом разработок в области искусственного интеллекта, обеспечивающих реализацию научно-технического задела в производство продукции военного и двойного назначения. Также военные ученые в технополисе будут работать над сокращением сроков создания новых образцов вооружения, военной и специальной техники и технологий их изготовления. На территории технополиса строится научно-лабораторный комплекс, где будут функционировать более 800 единиц уникального лабораторно-экспериментального оборудования, а также центры проектирования, робототехники и другие экспериментальные площадки.

Заместитель министра обороны генерал армии Павел Попов, курирующий в ведомстве науку, уточнил, что на базе технополиса «ЭРА» будет организована «подготовка аспирантов (адъюнктов), студентов и курсантов в части проведения научных исследований и прохождения практики. Студенты выпускных курсов гражданских вузов, изъявившие желание пройти службу в научных ротах, смогут проводить исследования по приоритетным темам своих дипломных работ или магистерских диссертаций, согласованным образовательной организацией и экспертами технополиса». Кроме этого, по словам военачальника, «на территории технополиса предполагается создать школу-лагерь для одаренных детей, которые получат возможность участвовать в проведении исследований и реализации инновационных проектов».

«Я знаком с некоторыми направлениями деятельности научных рот, которые функционируют в армии, – сказал «НГ» заместитель председателя Общественного совета при Минобороны председатель ассоциации офицеров запаса «Мегапир» полковник Александр Каньшин. – Могу с уверенностью сказать, что они внесут значительный интеллектуальный вклад и в работу создаваемого технополиса «ЭРА». Этот объект только создается, а наши солдаты-кулибины уже демонстрируют свои достижения, скажем, в области робототехники. По моим данным, в подразделение робототехнических комплексов (РТК) уже создали несколько экземпляров РТК военного назначения. В выставочном центре «Патриот» уже осенью пройдет биатлон роботов, которые разработали наши солдаты и студенты, обучающиеся в вуцах страны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
969
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1354
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1416
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org