0
8858
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2018 12:54:00

Украинский газ приглянулся США

Польша решила слезть с российского "голубого топлива"

Тэги: украина, сша, польша, газ, добыча


украина, сша, польша, газ, добыча Фото Pixabay.com

Три американские компании — SigmaBleуzer, Aspect Holding и Energy Transfer — готовы вложить 100 млн долл. в поиск и добычу углеводородов на Украине. Об этом говорится в сообщении Государственной службы геологии и недр страны.

Как рассказал президент SigmaBleуzer Майкл Блейзер, американские компании изучили потенциал украинских недр в сфере добычи нефтегазовых участков, передает Lenta.ru.

«Стратегия нашей компании — освоение площадок, на которых никогда не осуществлялась промышленная добыча на условиях заключения соглашения о разделе продукции. Нас интересуют площади более 500 квадратных километров на условиях соглашения о разделе продукции», — сказал он.

Как отметил глава Госгеонедр Украины Олег Кирилюк, на сегодняшний день страна может предложить «до 50 перспективных нефтегазоносных участков на шельфе и суше».

Ранее Укргаздобыча заявила, что в рекордно короткие сроки открыла очередное месторождение газа в Харьковской области. Как сообщается, запасы «голубого топлива» составляют как минимум 200 млн кубометров, а перспективные ресурсы – более 2 млрд кубометров.

Тем временем польская энергетическая компания PGNiG договорилась с США о долгосрочных поставках сжиженного природного газа. Такое решение страна приняла, чтобы снизить зависимость от «голубого топлива» из России. Польская компания намерена закупать у каждого из американских коллег в течение 20 лет 2 млн тонн СПГ, это 5,5 млрд кубометров в год, говорится на сайте PGNiG.

Между тем в Госдепе США заявили, что рассчитывают на помощь Евросоюза в остановке или приостановке реализации газопровода «Северный поток-2». Как отметила заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк, «у Европы остались рычаги, чтобы остановить проект, приостановить или переформатировать», — цитирует ее Russia Today.

В Госдуме РФ уже прокомментировали это заявление. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, «США снова путают политику с экономикой». «Все надежды Америки связаны только с желанием не допустить наиболее дешевый газ в Европу и попытками за счет политического давления продавить свой СПГ, который в разы дороже трубопроводного. Все заявления, страшилки о том, что проект несет угрозу безопасности, абсурдны, так как Россия никогда не приостанавливала подачу газа в Европу», — сказал он в комментарии RT.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
396
Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
1053
Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

  

0
348
«Украину» пустят на иголки

«Украину» пустят на иголки

Андрей Рискин

Ракетный крейсер проекта «Атлант» уже никогда не выйдет в море

0
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org