0
2665
Газета Экономика Печатная версия

02.07.2018 20:01:00

Нарушения в ОПЕК+ превращаются в норму

Дональд Трамп дает шанс России нарастить нефтедобычу

Тэги: нефтедобыча, квоты, минэнерго, опек, трамп, санкции, иран


нефтедобыча, квоты, минэнерго, опек, трамп, санкции, иран Российские нефтяники смогут увеличить добычу черного золота на 9 миллионов тонн в год. Фото Reuters

Россия уже 4 месяца подряд превышает выделенную ей квоту добычи нефти. Но парадокс нынешней ситуации в том, что никаких последствий для России после нарушений соглашения с ОПЕК уже не будет. Нефтяники России и стран ОПЕК теперь могут смело наращивать добычу, поскольку прежние ограничения уже фактически отменены. Более того, президент США Дональд Трамп требует увеличить предложения нефти даже в условиях новых санкций против Тегерана, которые затруднят экспорт иранской нефти.

Россия превысила в июне квоту по сокращению нефтедобычи в рамках глобального пакта ОПЕК+ более чем на треть, четвертый месяц подряд не выполняя условий сделки, сообщает агентство Reuters. В июне 2018 года производство нефти в РФ составило 11,06 млн барр. в сутки, что на 116 тыс. барр. больше квоты России в рамках пакта ОПЕК+, подсчитало агентство.

Reuters напоминает, что в мае, апреле и мае РФ ограничивала свою добычу уровнем 10,97 млн барр в день, демонстрируя тем самым дисциплину исполнения соглашения ОПЕК+. Но в конце июня участники этого соглашения, включая Россию, решили увеличить глобальное производство на 1 млн барр. Так страны-экспортеры отреагировали на неоднократные призывы президента США Дональда Трампа увеличить добычу и снизить нефтяные цены.

Участники картеля ОПЕК и часть других нефтедобывающих стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз – до конца 2018 года.

Из статистики Минэнерго следует, что добыча сырья в стране выросла в июне 2018 года благодаря «Роснефти» (+1,6%) и ее аффилированным компаниям: «Башнефти» (0,5%) и «Славнефти» (0,75%), а также «Русснефти» (1,7%), малым компаниям (+1,4%) и операторам, работающим по соглашениям о разделе продукции, у которых производство выросло на 2,1% по отношению к маю, отмечает Reuters.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова нарастить свою добычу нефти более чем на 200 тыс. барр. в сутки. Обозначенный Новаком прирост добычи будет иметь для России заметные макроэкономические последствия. Решение ОПЕК по пересмотру ограничений добычи означает увеличение объемов промышленного производства в РФ примерно на 0,4 процентных пункта в годовом выражении, сказал директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По его расчетам, к концу года уровень добычи может увеличиться на 0,8% и достичь 551 млн т. В 2019 году добыча нефти достигнет 555 млн т. Таким образом, пересмотр соглашения ОПЕК+ в июне даст России дополнительные 5 млн т нефти в этом году и еще примерно 9 млн т в следующем.

Доля добычи нефти и попутного природного газа в индексе промышленного производства составляет около 23,5%. Отсюда и вытекает увеличение объемов промышленного производства в РФ примерно на 0,4% в год. В этом году к общему росту индекса промпроизводства решение ОПЕК добавляет примерно 0,2%, считает Тремасов.

Рост добычи нефти может иметь мультиплицирующий эффект, так как потребует увеличения инвестиций и приведет к росту доходов нефтяников. Дополнительные доходы от увеличившихся объемов добычи нефти появятся и в бюджетной системе. С учетом мультиплицирующих эффектов увеличение добычи нефти приведет повышению темпов роста ВВП в следующие 12 месяцев более чем на 0,1%, прогнозирует аналитик.

По данным Центрального диспетчесрского управления «ЦДУ ТЭК», добыча нефти с газовым конденсатом в России в июне 2018 года составила 45,28 млн т, что на 1,1% выше уровня аналогичного месяца предыдущего года. По сравнению с октябрем 2016 года, который был взят в качестве отправной точки для сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, добыча нефти в России снизилась на 4,7%. Экспорт российского нефтяного сырья в страны дальнего зарубежья за 1-е полугодие 2018 года снизился на 4,7% по сравнению с январем–июнем 2017 года, составив 115,67 млн т. Добыча природного газа в январе–июне 2018 года выросла на 6,5% относительно прошлогоднего показателя, до 365 млрд куб м.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
859
"Россети" покусились на "бумажные" резервы

"Россети" покусились на "бумажные" резервы

Глеб Тукалин

Крупных энергопотребителей вынуждают оплатить несуществующие услуги

0
430
"Россети" покусились на "бумажные" резервы

"Россети" покусились на "бумажные" резервы

Глеб Тукалин

Крупных энергопотребителей вынуждают оплатить несуществующие услуги

0
886
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org