0
760
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2018 09:00:00

Сбербанк минимизировал стоимость услуги банковского сопровождения расчетных счетов застройщиков


Фото pixabay.com

Сбербанк запустил новую услугу – банковское сопровождение расчетных счетов застройщиков. Данный механизм был введен с 1 июля поправками в закон о долевом строительстве (утверждены федеральным законом №175-ФЗ от 01.07.18). Стоимость услуги банковского сопровождения для застройщиков составит всего порядка 5 тыс. руб. в месяц.

«При тесном взаимодействии с Министерством строительства РФ и регулятором мы создали новый максимально доступный продукт для клиентов застройщиков, – заявил директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов. – При его разработке мы стремились к тому, чтобы стоимость строительства не увеличивалась, а оставалась сопоставимой той, что была до изменения законодательства. В результате в проекте, например, стоимостью 300 млн руб. она составит менее 0,05% от бюджета строительства».

При банковском сопровождении Сбербанк контролирует целевое расходование средств на предмет соответствия статьям затрат, предусмотренным законом о долевом строительстве.

Напомним, ранее вступил в силу закон о создании новой системы финансирования жилищного строительства: теперь всем проектам с привлечением средств дольщиков должно быть обеспечено банковское сопровождение. Или же застройщик может выбрать альтернативный механизм – продажа квартир с применением счетов эскроу. Покупатели квартир открывают специальные счета эскроу, куда полностью или в рассрочку перечисляют средства в оплату цены договора участия в долевом строительстве, и банк блокирует данные средства до окончания строительства. Застройщик получит эти средства только после возведения дома и оформления первого права собственности на квартиру в объекте, а если сроки передачи жилья затянутся более чем на 2 месяца, дольщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия и вернуть уплаченные средства.

Банковское сопровождение в соответствии с 214-ФЗ будет проводиться в рамках расчетных счетов застройщиков, которые они должны открыть в уполномоченных банках в отношении каждого разрешения на строительство, в том числе и по тем, разрешениям, которые выданы до 01 июля 2018 года.

На открытие счетов дается 2 месяца. Сбербанк - в числе организаций, уполномоченных регулятором на открытие счетов эскроу и предоставление услуги банковское сопровождение расчетных счетов застройщиков.

6 июля глава Минстроя РФ Владимир Якушев обсудил с представителями Сбербанка эту финансовую модель. В кредитной организации рассказали о значительном опыте в структурировании и экспертизе проектов жилищного строительства: Сбербанком профинансированы более 500 клиентов-застройщиков, в том числе с использованием инструмента эскроу. Пилотные проекты по новому механизму кредитования застройщиков – с применением счетов эскроу - запущены, – в Татарстане, Пермском и Алтайском краях и Тюменской области. Владимир Якушев согласился с предложением Сбербанка о совместном пилотировании таких банковских продуктов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3842
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1484
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
668
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org