0
2273
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2018 00:01:00

Китай быстро адаптируется к торговой войне с Трампом

Пострадавшие экспортеры могут получить прямую помощь из Пекина

Тэги: китай, торговый конфликт, сша, импорт, пошлины, вто


китай, торговый конфликт, сша, импорт, пошлины, вто В некоторых штатах США поставки сои в КНР составляют почти 30% от всего экспорта. Фото Reuters

Китай оперативно переводит свою экономику на рельсы торговой войны с США. Пекин объявил об изменении структуры импорта и ищет теперь новых поставщиков взамен американских, обещая потратить на эти цели около 8 трлн долл. за пять лет. Россия вряд ли выиграет от этой перестройки китайской торговли, считают эксперты.

Китай детализировал ответные меры на введенные 6 июля властями США дополнительные пошлины на импорт 818 наименований китайских товаров общей суммой в 34 млрд долл. в год. Помимо пошлин на такую же сумму, введенных в тот же день на американские товары, в КНР не только обещают отвечать симметрично на следующие обещанные президентом Дональдом Трампом расширения ограничений, но и призывают замещать импорт из США покупками в других странах.

Представитель Министерства коммерции КНР сообщил, что в качестве одной из ответных мер Китай будет поощрять изменение структуры импорта, чтобы увеличить закупки товаров в других странах. В частности, Пекин хочет заместить американские соевые бобы, продукты аквакультуры, автомобили.

В министерстве также сообщили, что Поднебесная направит новые налоговые поступления от контрмер предприятиям, которые пострадают от «торговых трений» между КНР и США. Американский журнал Foreign Policy считает, что в начавшейся торговой войне позиции Вашингтона намного уязвимее Пекина. Там отмечают, что не весь объем экспорта Китая в США (506 млрд долл. в 2017 году) идет ему в зачет. Дело в том, что экспорт Китая в США – это главным образом товары китайской сборки, в которых много зарубежных деталей и компонентов. И вдобавок ко всему эти товары часто идут под американскими торговыми марками. Журнал приводит данные ОЭСР, из которых следует, что около трети содержимого американского импорта из Китая на самом деле имеет иностранное (часто американское) происхождение. Поэтому, пишет журнал, условно чистая стоимость китайского экспорта в США составляет примерно 329 млрд долл., то есть около 2,7% от общего объема 12-триллионной в долларовом выражении экономики КНР. Поэтому, если даже единая пошлина Трампа (он обещал в сумме довести пошлины до 200 млрд долл.) сократит китайский экспорт в США на 25%, прямой убыток для ВВП Китая составит 0,7%, что, конечно, болезненно, но китайская экономика все равно будет расти темпами 6,1% в год.

Журнал также отмечает, что Китай оказывается в более выгодном положении в политическом плане, так как призывает к сотрудничеству другие страны в отличие от Трампа, который принимает меры против Китая в одностороннем порядке, нарушая правила Всемирной торговой организации, вводя пошлины и против товаров из союзных стран. «Потенциальные союзники считают отвратительным лозунг Трампа «Америка прежде всего», – пишет Foreign Policy.

«В середине 1990-х годов власти США вводили режим пошлин на сталь и алюминий из европейских стран, но очень быстро от него отказались, – напоминает доцент РЭУ им. Плеханова Светлана Казанцева. – Во-первых, европейские страны быстро ввели ряд контрмер в отношении американских товаров. Во-вторых, против этого выступили многие крупные американские корпорации: повышение цен на импорт стали означает автоматическое подорожание продукции из нее. Например, против была автомобильная промышленность США, строительная индустрия и некоторые другие отрасли экономики, которые используют сталь как полуфабрикат для своей продукции. Дальше эта цена начинает перекладываться уже на конечного потребителя».

Китай в ближайшие пять лет планирует импортировать товаров на 8 трлн долл., а объем китайских инвестиций за рубежом превысит 750 млрд долл., заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин на Форуме китайско-арабского сотрудничества. И хотя он предлагал воспользоваться этой благоприятной возможностью для развития торгово-экономических отношений с Пекином арабским государствам, реструктуризация китайской торговли в результате торговой войны с США может вдохновить и другие страны, в частности Россию.

Китайский интернет-ресурс «Феникс» отметил вчера, что РФ активно готовится к увеличению товарооборота с КНР, стараясь «порвать» с долларом и с большой скоростью увеличивая опору на юань. Китайских аналитиков впечатлило, что с четвертого квартала прошлого года к началу июля доля юаня в золотовалютных резервах России увеличилась с 1% до 2,8%, а во втором полугодии 2017 года ЦБ России купил 79 млрд юаней (около 12 млрд долл.). По данным «Феникса», скорость накопления юаня в РФ превысила показатели всех других стран, которые проводят аналогичные операции с китайской валютой.

Объясняется это тем, что будет расти не только товарооборот между двумя странами, но и его доля, оплачиваемая национальными валютами. Как ожидается, в 2018 году рост товарооборота превысит 100 млрд долл., а доля импорта китайских товаров, расчеты за которые производятся в юанях, составит 15%, в три раза больше, чем три года назад.

Правда, структура экспорта РФ в Поднебесную пока обычная – сырьевая, например, уже более года Россия является самым крупным поставщиком нефти на рынок КНР. Между тем, новая стратегия переориентации импорта дает надежду российским аграриям, перед которыми президент Владимир Путин поставил задачу увеличить экспорт с 20 млрд долл. в 2017 году до 45 млрд до 2024 года. Возможно, что им удастся получить наконец необходимые разрешения на экспорт курятины и свинины.

Журналисты из «Феникса» отмечали, что в марте 2018 года Китай экспортировал в Россию более 150 тыс. т сои, в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом сама КНР является крупнейшим импортером сои из США.

«Китай уже с 1 июля обнулил или снизил до незначительных 2–3% тарифы на импорт продуктов питания (фруктов, зерна, сои, говядины) для своих основных партнеров – Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Наращивают поставки их традиционные партнеры в Юго-Восточной Азии. Китайские компании готовы сметать нужные им товары в Европе, Латинской Америке, Центральной Азии. Россия также могла бы воспользоваться ситуацией, но РФ не озаботилась, чтобы вовремя подтянуть товары к китайским рубежам, вместо быстрой конкретной работы через торговые представительства мы действуем медленно, проводим много выставок, но не готовы поставлять продукцию в необходимых китайцам количествах», – сказал «НГ» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

По словам эксперта, его не удивляет, что китайцы готовы поддержать предприятия, которые получат ущерб от торгового конфликта с США. «Китай проводит реформу по снижению налоговой нагрузки на все предприятия, большие и малые. Будет снижаться НДС, налог на доходы физических лиц. В рамках этого подхода по облегчению жизни всех предприятий, которые получат общее снижение налогов в 10%, можно сказать, что для пострадавших от торгового конфликта помощь будет дополнительной», – говорит Маслов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1259
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1396
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
617
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org