0
1379
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2018 00:01:00

Новое слово в борьбе с раком

Российские онкологи опробовали передовую методику спасения жизней

Тэги: онкология, новая методика


онкология, новая методика Мишель Саделайн разработал новый эффективный способ лечения лейкоза. Фото с сайта www.fnkc.ru

В Национальном центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева впервые в России начали применять уникальную разработку в лечении онкологических заболеваний. Инновационная методика уже продемонстрировала свою эффективность. Шансы побороть рак крови появились у тысяч больных благодаря помощи благотворителей.

Как известно, смертельная опасность рака состоит в том, что он умеет обходить защитные механизмы иммунной системы человека – они его словно не замечают. Медицинская наука пока что знает не слишком много способов ответа этой угрозе. Традиционные технологии – пересадка костного мозга, химиотерапия, облучение. Помогают они не всем: например, при диагнозе «острый лимфобластный лейкоз», который ежегодно в России ставится 900 детям, стандартная терапия вылечивает в 85% случаях. Любая новация, подтвержденная клиническими испытаниями, может стать прорывом.

Так произошло с методикой, предложенной иммунологом Мишелем Саделайном. Он задумался над тем, как «усовершенствовать» клетки больного пациента так, чтобы они научились распознавать вокруг своих опухолевых врагов и расправляться с ними. Надо заметить, задумался далеко не первым: попытки оснастить иммунную систему оружием для борьбы с раком предпринимаются уже лет сто. Но, похоже, удалось это пока только ему.

Разработанная Саделайном технология такова: у больного забирают его собственные лимфоциты, переносят в них специальный рецептор – то самое оружие с системой самонаведения, эффективно обнаруживающее и уничтожающее опухолевые «цели», – размножают и возвращают в уже модифицированном виде обратно «хозяину». Первые испытания новой генно-инженерной терапии лейкозов начались восемь лет назад. И проходят они настолько успешно, что сейчас автор методики претендует на Нобелевскую премию в области медицины.

80% детей, попадающих на лечение в Центр им. Дмитрия Рогачева, возвращаются домой здоровыми. 	Фото Анатолия Ломохова/PhotoXPress.ru
80% детей, попадающих на лечение в Центр им. Дмитрия Рогачева, возвращаются домой здоровыми. Фото Анатолия Ломохова/PhotoXPress.ru

«Вы не увидите столь положительных результатов ни при одном виде лечения рака крови, – заявляет Саделайн. – В нашей клинике 85% пациентов, получивших терапию, почувствовали себя лучше, а многие даже излечились. Это то, что мы несколько лет назад назвали «живое лекарство», вот почему это новая медицина».

В Центре им. Дмитрия Рогачева в стадии ремиссии сейчас находятся первые пять пациентов в возрасте от 2 до 19 лет, получившие терапию такими лимфоцитами. В этом году на лечение планируется взять еще около 15 человек. А по всему миру таких людей уже тысячи, и положительный результат отмечается более чем в половине случаев, что является очень хорошим показателем.

«Механизм убийства опухолевой клетки коренным образом отличается от химиотерапии. Мы видим эффективность этой клеточной терапии, и мы очень рассчитываем, что это первый шаг к тому, чтобы это лечение стало доступным в России тем, кто в нем нуждается», – рассказывает руководитель отдела трансплантации костного мозга Центра им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан.

Пока в московской клинике для каждого больного готовят индивидуальный препарат, но в будущем, возможно, появится и универсальное лекарство. Новая технология сама по себе или в комбинации с другими видами терапии станет надежным способом борьбы с различными видами рака.

Между тем именно такую задачу поставил в последнем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин: «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. У нас есть позитивный опыт. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, – а специалисты их хорошо знают, – мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень».

Помочь этому взялись благотворители. Менеджеры «Роснефти» направили 266 млн руб. на трехлетнюю программу по разработке таргетной терапии по новой методике в Центре им. Дмитрия Рогачева. 100 млн выделил из собственных средств глава «Роснефти» Игорь Сечин, остальное – его коллеги из руководства компании.

«Мы разделяем боль этих детей и их родных. Именно поэтому мы приняли решение профинансировать из личных средств программу исследований в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей, направленную на разработку препаратов для лечения детей, которые считаются сейчас безнадежными. Это самые передовые методики в области генетической модификации клеток иммунной системы, таргетной терапии, трансплантации стволовых клеток», – рассказывал Игорь Сечин. «Нам хотелось вложиться в конкретное дело, чтобы потом ощутить результат. И если все получится, то мы будем стоять у истоков нового прорывного метода лечения рака», – отмечал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В свое время Игорь Сечин курировал проект по строительству центра по поручению президента. В составе центра – клиника на 470 коек, блок из пяти специализированных операционных, два отделения трансплантации костного мозга, центр лучевой диагностики и ядерной медицины, пансионат, общеобразовательная школа. Клиника является крупнейшей в Европе: в год здесь принимают до 10 тыс. пациентов и делают 1200 сложнейших операций. А главное – 80% детей, попадающих сюда на лечение, возвращаются домой здоровыми.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва поможет пациентам побеждать рак самыми передовыми медикаментами

Москва поможет пациентам побеждать рак самыми передовыми медикаментами

Татьяна Попова

Городские власти возьмут на себя расходы по обеспечению пациентов препаратами для таргетной и иммунной терапии

0
1197
Московские медики и артисты прогоняют рак прочь

Московские медики и артисты прогоняют рак прочь

Татьяна Астафьева

В соцсетях запущен флешмоб, призванный привлечь россиян к участию в программах ранней диагностики онкозаболеваний

0
1435
Магазинные чеки провоцируют рак

Магазинные чеки провоцируют рак

Анатолий Комраков

Сотни тысяч кассиров оказались в группе риска

0
1673
У гена, вызывающего рак груди, обнаружено почти 4 тысячи мутаций

У гена, вызывающего рак груди, обнаружено почти 4 тысячи мутаций

Игорь Лалаянц

С чем сравнить патогенный  потенциал

0
2075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org