0
2092
Газета Экономика Печатная версия

01.08.2018 19:25:00

Сельской России не догнать цифровую

Жители регионов РФ остаются без газа, водопровода и теплых туалетов

Тэги: экономика, цифровая экономика, газификация, электрификация, водоснабжение, регионы, статистика


экономика, цифровая экономика, газификация, электрификация, водоснабжение, регионы, статистика Ходить за водой на колодец – норма большей части сельских жителей. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Российские чиновники любят рассуждать о скором скачке РФ в цифровое будущее. Возможно, отчасти потому, что российское настоящее не такое уж приглядное. Мечтая о перспективах технологического развития, власти как будто забывают, что на значительной территории РФ не доступны не только высокие технологии, но и самые банальные удобства. К примеру, сегодня газифицировано менее 60% сел, подключено к центральному водоснабжению лишь треть сельских поселений. Об этом сообщают профильные ведомства. В некоторых регионах местные СМИ хвалятся, что их жители наконец-то забудут о таком явлении, как школьный туалет на улице.

Россия готовится к масштабному скачку в цифровое будущее, любят повторять российские власти. «Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы госуправления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества», – заявлял президент РФ Владимир Путин. 

Идея сделать Россию технологически прорывным государством прекрасна и должна поощряться. Но зачастую удивителен тот факт, что подобные заявления делаются как будто без учета реалий «России настоящей», которая пока что очень далека от «России цифровой». К примеру, уровень газификации в России в настоящий момент составляет 68%. Ранее, в 2001 году, было газифицировано лишь 52% страны, сообщают «НГ» в пресс-службе Минэнерго. Тем не менее обеспеченность населения голубым топливом заметно различается по типу населенного пункта. К примеру, степень обеспеченности газом городского населения сегодня составляет 71,4%, тогда как сельского – 58,7%. В правительстве признают, что такие показатели трудно назвать хорошими. «Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, имеет такой низкий уровень газификации населения», – обращал внимание еще в 2016 году премьер Дмитрий Медведев. На низкий уровень газификации отдельных регионов РФ обращал внимание и секретарь Совбеза Николай Патрушев. 

При этом в самом Минэнерго замечали, что Россия никогда и не будет полностью газифицирована. «Поверьте, 100% не будет никогда, потому что в отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры, потому что это неэффективно просто экономически», – говорил глава Минэнерго Александр Новак, подчеркивая, что в отдельных регионах РФ целесообразнее использовать сжиженный природный газ или уголь.

Тем не менее общий уровень газификации страны трубопроводным газом по планам властей к 2030 году должен составить 85%. «В регионах же, где газификация трубопроводным газом экономически нецелесообразна, будут использоваться альтернативные методы газификации», – подчеркивают в Минэнерго.

В «Газпроме» прямо заявляют, что программа газификации России является социально значимым проектом для холдинга. По данным компании, только по итогам 2017 года был построен 121 межпоселковый газопровод общей протяженностью 1848 км. При этом, как сообщали в компании, «именно руководство регионов расставляет приоритеты и предлагает те населенные пункты, которые должны быть газифицированы в первую очередь».

И кстати, именно из-за региональных властей зачастую замедляется реализация программы газификации, считают в холдинге. Так, «Газпром» строит газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы до границ населенных пунктов, границ муниципальных образований. Далее – строительство внутрипоселковых, внутригородских, внутридомовых газопроводов, котельных, подготовка потребителей к приему газа – это ответственность региональных властей. С 2005 года лишь 10 субъектов РФ на 100% выполнили свои обязательства в рамках программы синхронизации работ, сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер (см. «НГ» от 10.07.18). Об этой же проблеме говорил и Новак, отмечая, что невыполнение регионами своих обязательств в итоге не позволяет в плановом объеме подключать новых потребителей к природному газу.

В то же время уровень газификации села сегодня куда выше, чем, к примеру, доля сельских населенных пунктов, имеющих доступ к центральному водоснабжению. Так, в России 100% городов оборудованы централизованными системами водоснабжения, 97% поселков городского типа и лишь 32% сельских населенных пунктов. В итоге 119 млн человек обеспечено услугами централизованного водоснабжения, сообщают «НГ» в Минстрое. 

Мало того, региональные СМИ пестрят сообщениями о том, что в ряде регионов РФ в новом учебном году для школьников будет оборудовано больше теплых туалетов. Так, в Бурятии будет оборудовано 17 теплых туалетов в 9 районах республики. Власти Курганской области также пообещали в новом учебном году ликвидировать все уличные туалеты в школах. И эта проблема для России по-прежнему более чем актуальна. «К сожалению, моему глубочайшему сожалению, у нас 3400 школ, где туалеты на улицах», – сообщала еще год назад министр просвещения Ольга Васильева. Эту же цифру в 2016 году называли аудиторы Счетной палаты (см. «НГ» от 29.09.16).

Уровень электрификации страны куда лучше – 100%. «Жителей России без доступа к электричеству у нас нет», – подчеркивают в Минэнерго. Впрочем, есть такой показатель, как уровень электрификации железнодорожных путей. И здесь РФ 100-процентным покрытием пока похвастаться не может. Что, в свою очередь, ставит под сомнение одинаковую транспортную доступность для жителей РФ.

Конечно, одинаковый доступ жителей РФ к инфраструктуре практически невозможен, но стремиться к этому необходимо, уверены эксперты «НГ». «Далеко не во всех сферах необходимо руководствоваться экономической целесообразностью. У нас все-таки должно быть государственное мышление, и надо мыслить категориями развития территорий, мыслить категориями защиты территориальной целостности и привлечения именно населения в сельские регионы», – считает директор центра энергосбережения Академии народного хозяйства и госслужбы Леонид Примак.

«Развитие социальной инфраструктуры полностью находится в зоне ответственности современного государства. Отстранение государства от решения этих проблем неизбежно ведет к социальной деградации и в конечном счете обернется для всей страны большими проблемами», – предупреждает эксперт компании «Финам» Алексей Калачев. Снятие чиновниками с себя ответственности, попытки перевести инфраструктурные проблемы в плоскость коммерции – это неприемлемо, продолжает эксперт. «Да, коммунальные и инженерные системы – это не благотворительные организации, они должны получать выручку и приносить доход владельцам. Но это не значит, что не имеющие достаточных для оплаты подключения средств поселения и социальные объекты должны быть брошены на произвол судьбы», – замечает Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
703
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
974
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1854
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org