0
5704
Газета Экономика Печатная версия

14.08.2018 20:05:00

Москва и Тегеран дадут Вашингтону урановый ответ

РФ и Иран фактически выходят из сделки с американцами

Тэги: россия. иран, уран, ядерная сделка, антииранские санкции, сша

Информация обновлена 19:02 16.08.2018

россия. иран, уран, ядерная сделка, антииранские санкции, сша Фото Adam Berry/Getty Images

Россия возвращает Ирану высокообогащенный уран, который получила по условиям международной ядерной сделки. Пока о выходе из нее сообщили только США, вернувшие заодно и все прежние экономические санкции против Тегерана. Эксперты считают, что возврат урана, пригодного для производства ядерного оружия, означает фактический выход из сделки России и Ирана.

Иран готовится принять из РФ вторую партию обогащенного до 20% урана, который хранится там по ядерному соглашению 2015 года, а теперь будет использоваться на Тегеранском ядерном реакторе, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камальванди, сообщает Tehran Times.

Он напомнил, что первую из 10 хранящихся в РФ партий урана Иран уже вернул почти семь месяцев назад. Камальванди сообщил также, что любая из этих партий может использоваться в течение почти одного года, так что Ирану хватит топлива для столичного реактора как минимум на семь-восемь лет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области обогащения урана.

В январе 2016 года начал действовать так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – достигнутое в 2015 году соглашение Ирана, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Великобритании, Китая, США, Франции) и Германии об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. По нему отменялись санкции ООН, США и ЕС, наложенные на Иран, который подозревали в проведении военной ядерной программы. В ответ Тегеран обещал прекратить обогащать уран до «опасных» 20 и более процентов, а все топливо, которое уже удалось обогатить до такого уровня и которое пригодно для производства ядерного оружия, передать России. Для тщательного контроля над выполнением сделки Иран допустил на все объекты представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Однако президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал сделку, обвинял Иран в нарушениях СВПД, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху даже пытался подкрепить слова американского лидера какими-то невнятными слайдами. Другая версия недовольства США – невключение в сделку баллистических ракет Ирана.

В мае Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки. Он также вернул в начале августа часть санкций (например, опять запретив продавать Ирану самолеты, а у него покупать черную икру), а в ноябре пройдет вторая волна запретов, и удар будет нанесен по нефтяной отрасли Исламской Республики (см. «НГ» от 12.08.18). Остальные участники ядерного соглашения не поддержали решение США и призвали к сохранению сделки. На встрече с Трампом в Хельсинки президент Владимир Путин заявил, что СВПД делает ядерную программу Ирана максимально открытой для международной общественности и выход США из ядерной сделки не принесет пользы никому.

Иран в ответ на шаги США продолжил испытания баллистических ракет, проводит масштабные военные учения в чувствительном для поставок нефти по всему миру Ормузском проливе и заявил, что увеличит запасы обогащенного урана в 20 раз. Религиозный лидер страны, аятолла Хаменеи, приказал AEOI запустить процесс немедленно. Правда, он заявил, что Иран не выйдет за рамки ядерного соглашения, то есть не будет обогащать уран более чем на 3,5%.

В этот раз представитель AEOI предупредил, что Иран готов возобновить 20-процентное обогащение урана в случае отказа от СВПД. «Если соглашение по ядерной сделке будет сохранено, другие стороны будут обязаны продавать нам топливо, однако если ядерная сделка рухнет, у нас не будет препятствий для самостоятельного обогащения 20-процентного урана», – сказал Бехруз Камальванди. Он также заявил, что его слова следует рассматривать как предупреждение другим участникам сделки, и подчеркнул, что Иран на этот раз готов показать куда более мощный прогресс в ядерной сфере, чем ранее.

Представитель Российского союза инженеров делает далеко идущие выводы из информации о возвращении из России обогащенного урана.

«Иран не раскрывает полностью свои планы по НИОКР с этим ураном, поскольку СВПД перестал действовать, и он уже не обязан отчитываться перед Западом. Так как соглашение по факту больше не действует, Россия возвращает уран владельцу. Формально придраться здесь не к чему», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Эксперт вместе с тем видит и скрытый смысл возврата урана, который может быть использован в огромной глобальной политической игре. «Возникает очередной виток политической интриги – как он разрешится, пока неизвестно. Россия принимает огонь Вашингтона на себя. Это поможет нам ставить условия для дальнейшей политической игры: Россия как бы вынужденно помогает Ирану производить атомные боеголовки. А что вы можете сделать для нас, чтобы мы этого не допустили?» – рассуждает Андриевский.

По его мнению, такие демонстративные действия необязательно приведут к усилению противостояния сторон. «Не исключено, что это заставит опять сесть за стол переговоров», – говорит Андриевский.

Главный редактор портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев пояснил «НГ», что возвращаемый уран предназначен для научных работ – в частности, для получения изотопов в интересах медицины и проведения широкого спектра исследований для мирной ядерной программы Ирана. «Проблема заключается в том, что исследовательские ядерные реакторы Ирана в основном старой конструкции, они работают на высокообогащенном уране, который теоретически может далее применяться и в военных целях. Россия и США выступали спонсорами их переделки, а Китай даже модернизировал один из таких реакторов, переведя его на низкообогащенный уран», – говорит Яковлев.

Эксперт сомневается, что Иран заинтересован в военной ядерной программе. «Во-первых, это очень дорого, для разработки военной ядерной программы нужны большие человеческие и финансовые ресурсы, и при текущем экономическом положении Ирана и режиме санкций это будет недальновидно, – пояснил Яковлев. – Во-вторых, МАГАТЭ продолжает осуществлять очень тщательный контроль, постоянно берутся пробы воздуха, пыли – ловят изотопы, которые тут же сигнализировали бы о нарушениях». Нарушений, как следует из слов эксперта, пока не зафиксировано. 

В Росатоме «НГ» пояснили, что позиция компании остается неизменной: российская сторона привержена выполнению СВПД и выступает за его сохранение. «Росатом действует в строгом соответствии с требованиями СВПД, утвержденного резолюцией СБ ООН, в тесном взаимодействии с МАГАТЭ», - говорится в комментарии, присланном в редакцию.

«Возвращаемый уран обогащен до уровня ниже 20% (19,7%), то есть относится к категории низкообогащенного и предназначен для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Кроме того, эта операция (возврат урана. – ред.) планируется в строгом соответствии с СВПД и после получения письменного извещения МАГАТЭ о возможности ее проведения. Возврат ядерных материалов для Тегеранского ядерного реактора предусмотрен СВПД, является технической операцией и не содержит в себе какой-либо политической подоплеки», - говорят в Росатоме.

Кроме того, в корпорации отмечают, что в рамках исполнения соглашения о гарантиях, заключенного Ираном и МАГАТЭ, а также дополнительного протокола к нему, весь ядерный материал и НИОКР ядерной направленности находятся под постоянным контролем агентства. По неоднократным заявлениям МАГАТЭ, в Иране нет незаявленного ядерного материала и не ведется незаявленная ядерная деятельность, то есть страна полностью выполняет условия СВПД.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1158
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1574
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
358
Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Владимир Дудин

В Екатеринбургском театре поставили редкую для русской сцены оперу

0
553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org