0
1385
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2018 13:41:00

Волгоград готов стать зерновыми воротами в Иран

Тэги: волгоград, иран, зерно, сельское хозяйство


волгоград, иран, зерно, сельское хозяйство Губернатором Волгоградской области Андрей Бочаров (второй слева) совершает рабочую поездку в провинцию Мазандаран Исламской Республики Иран. Фото сайта www.volgograd.ru

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров находится с визитом в Иране. Делегация региона сегодня намерена обсудить вопросы развития торговли с использованием водных путей с руководством иранской провинции Мазандаран. Планируется, что Волгоградская область станет центром отгрузки российского зерна в Исламскую Республику.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе волгоградского губернатора, в переговорах принимают участие представители бизнес-сообщества Волгоградской области и провинции Мазандаран, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Иране Леван Джагарян, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«У нас огромные возможности для взаимовыгодного сотрудничества, нужно двигаться вперед и принимать решения, – заявил в ходе беседы с иранскими представителями Андрей Бочаров. – Ряд из них предстоит принять на государственном уровне. Вопросы, которые будут подготовлены здесь, рассмотрят затем на заседании межпарламентской комиссии Российской Федерации и Ирана».

Российская делегация ознакомилась сегодня с работой порта Амирабад, который входит в международный транспортный коридор «Север – Юг». Через этот порт ежегодно проходит 7,5 млн т грузов, из них около 30-40% приходится на зерно.

Андрей Бочаров подчеркнул, что Мазандаран рассматривается как ключевая провинция Ирана для сотрудничества, а центром взаимодействия может стать именно порт Амирабад: «Сегодня продукция Волгоградской области составляет 7% от грузооборота порта Амирабад, но с учетом отправки через порты других регионов РФ реальный объем в несколько раз больше. Учитывая географическое положение нашего региона, логистику и экспортный потенциал, Волгоградская область сможет стать центром отгрузки зерна в Иран».

«Волгоградская область – один из ведущих российских промышленных, сельскохозяйственных регионов России, – пояснили «НГ» в обладминистрации. – Наши аграрии ежегодно собирают от 2,5 млн т до 5,6 млн т зерна, из них собственная потребность региона составляет 1,5 млн т, остальное направляется на экспорт. В 2018 году 90% экспорта из Волгограда в Иран составили злаковые культуры, объем этого направления – 13,8 млн долл.».

По словам региональных чиновников, «сейчас решаются вопросы по эффективному использованию потенциала водных путей страны, такую задачу поставил президент Владимир Путин»: «В Волгоградском регионе работают четыре порта, два из которых имеют зерновые причалы».

«У нас есть сеть портов и возможности частного и государственного инвестирования в их развитие, – заявил в ходе встреч с иранскими представителями Андрей Бочаров. – Мы заинтересованы в реализации экспортного потенциала нашего региона».

«Потенциал волгоградского портового комплекса действительно очень серьезен, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Сергей Кротов. – Речь идет как о портах Волгограда и Волжского, так и о порту в Калаче-на-Дону. Все они являются частью Волго-Донского канала, интерес к которому сегодня заметно усиливается в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг». Уже появилась информация о готовности Ирана торговать с Крымом через Волго-Дон, что, конечно, потребует модернизации как самого канала, так и связанных с ним портовых сегментов. Поэтому предложения волгоградских властей в Мазандаране ложатся на благоприятную почву». 

 Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
861
Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Игорь Субботин

К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов

0
1996
Минсельхозы США и России вступили в прогнозную битву

Минсельхозы США и России вступили в прогнозную битву

Анатолий Комраков

Американцы нагнетают пессимизм по поводу экспорта российской пшеницы

0
1788
Тегеран нарастил запасы обогащенного фторида урана

Тегеран нарастил запасы обогащенного фторида урана

0
350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org