0
6348
Газета Экономика Печатная версия

26.08.2018 18:08:00

Лукашенко требует новой встречи с Путиным

Минск рассчитывает выбить из союзника миллиард долларов

Тэги: белоруссия, президент, минфин, субсидии, валютные кредиты, льготные ставки, экономика, путин, нефть, внутренние цены, еаэс


белоруссия, президент, минфин, субсидии, валютные кредиты, льготные ставки, экономика, путин, нефть, внутренние цены, еаэс Александр Лукашенко рассчитывает на субсидирование Белоруссии, где зарплаты и потребление растут быстрее, чем в России. Фото с официального сайта президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о новой встрече с Владимиром Путиным всего через три дня после их переговоров в Сочи. Минск хочет получить в РФ новые валютные кредиты и сохранить льготные поставки российской нефти, которые фактически оплачиваются из российского бюджета. Однако президент Путин в начале августа утвердил график повышения внутренних цен на нефть, что лишит Белоруссию нефтяных субсидий из РФ. Не торопится Москва и с новыми валютными кредитами для Белоруссии. Тем более что экономика у Лукашенко растет в три раза быстрее российской на фоне опережающего роста зарплат белорусских граждан.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в эфире белорусского телевидения заявил, что в ближайшее время состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным в широком формате с участием премьер-министров и правительств двух стран. В ходе этой встречи белорусский президент намерен решить все острые вопросы в двусторонних отношениях. «Самым главным итогом недавней встречи в Сочи было то, что мы договорились с президентом России о том, что мы найдем возможность в своих графиках... Мы встретимся в широком формате, в первую очередь за счет представителей наших правительств», – сообщил Лукашенко  в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Мы еще раз обнаружили, что это вопросы правительств. И они должны решать эти вопросы. Новых вопросов у нас, к счастью, не появилось, и они не накапливаются. Но это старые вопросы, по которым, может быть, и нам надо принимать решение», – сообщил Лукашенко. По его словам, Белоруссия и Россия – близкие государства. «У нас очень близкие отношения. И в силу этой близости наших отношений мы высказываемся абсолютно открыто», – рассказал президент Белоруссии.

В первой половине августа агентство Reuters сообщило, что РФ приостановила предоставление кредитов Белоруссии и собирается ограничить беспошлинные поставки сжиженного газа и нефтепродуктов с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета. Москва собирается отказать Минску в предоставлении госкредита на 2019 год, а также очередных кредитных траншей контролируемого Россией Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из РФ в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», – говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова. По этой причине «временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР, в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму «перетаможки», а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до 1 млрд долл.

Кроме того, утвержденный президентом Путиным план отмены экспортных пошлин на нефть с заменой на увеличение налога на добычу может лишить братскую Белоруссию так называемой нефтяной субсидии, которую Всемирный банк оценивал в разные годы от 10 до 4,5% ВВП.

Беспошлинные поставки нефти в рамках единой таможенной территории ЕврАзЭС приводят к тому, что российская бюджетная система недополучает деньги. «Например, только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь при полном сохранении права на обложение экспортной пошлиной за властями Беларуси российский бюджет теряет свыше 3 млрд долл. в год», – заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин в парламенте. При этом в белорусском правительстве оценивают свои потери в 2019 году в 300 млн долл. А на период завершения налогового маневра в 2024 году – в 3,8% ВВП.

tut.by1_b2.jpg
Новый белорусский премьер Сергей Румас впервые будет участвовать
в переговорах на высшем уровне. Фото с сайта www.tut.by

Примечательно, что российские власти уже пообещали компенсации отечественным нефтепереработчикам в связи с повышением налога на добычу. Доплаты же белорусским предприятиям из российского бюджета не предусмотрено. Однако белорусские чиновники считают, что Россия должна им компенсировать так называемые выпадающие доходы.

Министерство финансов Белоруссии будет инициировать обсуждение на государственном уровне возможности компенсации российской стороной выпадающих доходов белорусского бюджета из-за налогового маневра в нефтяной сфере РФ, сообщает Интерфакс. «Мы входим в контакт с российской стороной... Возможен поиск компенсирующих механизмов на государственном уровне», – заявил замминистра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко.

Он объяснил, что следствием налогового маневра в России станет «невозможность функционирования единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС». «В России выпадающие доходы компенсируются отрицательными акцизами, у нас нет таких источников», – сообщил Кийко. Белоруссия также будет вынуждена отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Потери от этого Минфин Белоруссии оценивал в сумму более 2 млрд долл., или около 4% ВВП.

Российская бюджетная поддержка экономики Белоруссии напоминает ситуацию «битый небитого везет». В прошлом году ВВП Белоруссии вырос на 2,4%, а в этом увеличивается с темпом 4,7% в год. Это в три-четыре раза лучше, чем в России. Белорусская промышленность увеличила в этом году выпуск на 8,3%, а инвестиции в основной капитал поднялись на 15%. Эти показатели также как минимум в три–четыре раза лучше российских. Кроме того, белорусские власти проводят политику повышения зарплат, чего давно не наблюдается в России. Рост реальной заработной платы семь месяцев этого года держится в Белоруссии на уровне выше 11%, отмечают в Высшей школе экономики. Это примерно в полтора раза лучше, чем в России. Розничная торговля в Белоруссии растет с темпом почти 10% – это в четыре раза лучше, чем в России.

Впрочем, Москва готова щедро оплачивать свои внешнеполитические замыслы деньгами россиян. Удивительно, но российский госбюджет обязался выплачивать до 2020 года Минску оброк за недопоставку российской нефти по льготным ценам. В Белоруссии этот оброк называют перетаможкой. В рамках договоренностей, достигнутых в апреле 2017 года, в белорусский бюджет из РФ поступают экспортные пошлины на нефть с объема 6 млн т в год. Этот объем представляет собой разницу между де-юре согласованным годовым объемом поставки нефти в Белоруссию на уровне 24 млн т в 2018 и 2019 годах и фактическим импортом для переработки в объеме 18 млн т в год. В случае снижения в РФ экспортных пошлин на нефть поступления в белорусский бюджет от перетаможки снизятся, напоминает Интерфакс.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
405
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
371
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
690
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org