0
1274
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2018 19:05:00

Экспортеры угля обещают триллионные инвестиции в отрасль

Добыча топлива увеличится на четверть к 2030 году

Тэги: путин, энергетика, экспорт, уголь, модернизация, тэс, кемерово, тэк, инвестиции


путин, энергетика, экспорт, уголь, модернизация, тэс, кемерово, тэк, инвестиции Президент РФ Владимир Путин беседует с работниками угольного разреза «Черниговец». Фото с сайта www.kremlin.ru

На вчерашнем заседании президентской комиссии по ТЭК в Кемерово  Владимиру Путину рассказали об успехах экспорта угля и планах модернизации тепловых электростанций (ТЭС). Президент РФ заявил, что вложения в модернизацию энергетики не должны перекладываться на потребителей. Избежать перекачивания денег потребителей «в карман конкретным лицам» должно внедрения нового эталонного принципа формирования тарифов.

Добыча угля в России в 2018 году может превысить рубеж в 420 млн тонн, тем самым побив максимальный уровень добычи в советский период. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). «Мы, скорее всего, превзойдем максимальный уровень добычи советского времени, достигнутый в 1988 году. Инвестиции достигнут 130 млрд рублей в год, и налоговые отчисления превысят 100 млрд рублей», – рассказал Новак. Он объяснил, что с 2012 по 2017 годы добыча угля в РФ выросла на 15,5% – до 410 млн тонн, передает ТАСС. По словам главы Минэнерго Александра Новака, уже сейчас достигнуты те ориентиры по добыче, которые были поставлены на 2030 год. «Ели сравнивать с актуализированной программой 2014 года, то мы опережаем на три года, и поэтому, в целом, требует корректировки и сама программа, и постановка задач по вводу мощностей, по качеству поставляемого угля, по доле экспорта в поставках», – сообщил глава Минэнерго.

Сохраняются неплохие перспективы развития угольной отрасли и на ближайшее десятилетие. По данным Минэнерго добыча угля в РФ к 2025 году может вырасти до 560 млн тонн. А к 2030 году – до 590 млн тонн. «Для этого потребуется объем частных инвестиций в угледобычу – почти 1 трлн рублей, коллеги из угольных компаний подтверждают, что они готовы вложить такой объем инвестиций для развития добычных мощностей», – рассказал Новак.

Рост добычи угля ожидается в Кузбассе, Хакасии, Якутии, Тыве, Хабаровском крае и других регионах. «Важнейшим стимулом для этих инвестиций является принятое в конце прошлого года решение об установлении долгосрочных тарифов на железнодорожные перевозки на период до 2025 года. Это особенно важно, учитывая весомую долю транспорта в цене угля», – сообщил глава Минэнерго.

В 2018 году экспорт российского угля может превысить 200 млн тонн. Из них около 100 млн тонн будет экспортировано в западном направлении и столько же в восточном. «В западном направлении наши перспективы пока представляются крайне ограниченными из-за планов стран ЕС по сокращению потребления угля, а также в связи с прогнозируемым ростом поставок из Колумбии, США», – сказал министр. По его данным, доля России на угольном рынке Европы составляет сегодня около 40%.

В Азиатском регионе доля поставок угля из России составляет только 9,3%. Но Минэнерго надеется на удвоения экспорта к 2025 году с увеличением доли рынка до 20%. «Уголь – основной вид груза, перевозимого на железнодорожном транспорте. Его доля в грузообороте «РЖД» составляет около 43 %. Объем доходов «РЖД» от перевозки угля в 2017 г. составил 140 млрд руб», - отмечает замгендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.

Еще одной важной темой заседания президентской комиссии стала программа модернизации тепловой энергетики. «Сегодня речь идет о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства, вплоть до его стопроцентной локализации», – сообщил президент.

При этом, по словам Путина, капитальные вложения в модернизацию энергетики «не должны перекладываться на плечи потребителей». «Сегодня в отдельных регионах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам», – рассказал президент. По его словам, изменить эту ситуацию предлагается «путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов». Отбор проектов модернизации энергетики намечен на ноябрь. Предполагалось, что первый отбор проектов модернизации будет «залповым» – на период 2022-2024 годов. На нем отберут 11 Гигаватт мощностей, которые нужно модернизировать (3 ГВт с вводом в 2022 году, еще по четыре – в 2023 и 2024 годах). Отборы модернизации будут проводиться до 2025 года включительно.

По итогам отбора с победителями заключат договоры, которые гарантируют инвестору доходность и зафиксируют его обязательства, за невыполнение условий договора компании будут штрафовать, как происходит сейчас при нарушении договора о предоставлении мощности. Подготовленная программа модернизации позволит до 2035 года обновить до 39 ГВт мощностей ТЭС (в том числе и на Дальнем Востоке), стоимость программы не превысит 1,35 трлн рублей. Изначально доходность проектов обсуждалась на уровне 14%, но по итогам недавнего совещания вице-премьер РФ Дмитрий Козак поддержал снижение доходности проектов модернизации в энергетике с обсуждавшихся ранее 14% до 12%, сообщал «Интерфаксу» источник на энергорынке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2758
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
885
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
825
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org