0
1985
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2018 19:11:00

Отечественная экономика отстает от развитых стран

Штаты нацелились на ускорение ВВП, а Россия – на замедление

Тэги: экономика, оэср, экономический рост, ввп, сша, россия


oesr_b.jpg
ВВП. Рост в процентах к предыдущему кварталу. Источник: ОЭСР

Экономический рост стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ускорился во 2-м квартале этого года, следует из данных организации. Однако это квартал к кварталу. В годовом выражении во 2-м квартале развитые страны продемонстрировали небольшое замедление своих экономик – до 2,5%. Единственная страна, показавшая увеличение темпов экономического роста, – США. 

В отличие от Штатов Россия сегодня растет на скромные 1,6–1,7%. Такие показатели делают неосуществимыми надежды чиновников на рубеже 2019–2020 годов достичь темпов роста «выше среднемировых». Впрочем, независимые экономисты и не ждут реализации этих планов. Экономический рост США будет ускоряться, России – замедляться, отмечают они.

Реальный ВВП наиболее развитых с экономической точки зрения стран мира во 2-м квартале 2018 года увеличился на 0,6% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют оценки ОЭСР. Таким образом, экономический рост стран, входящих в организацию, несколько ускорился по сравнению с предыдущим кварталом. Тогда темпы экономического роста составили 0,5% по сравнению с кварталом ранее.

При этом наибольшие темпы роста во 2-м квартале продемонстрировали США и Япония. Так, Штаты во 2-м квартале ускорились до 1% после повышения на 0,5% в 1-м квартале. В Японии же сокращение на 0,2% в январе–марте 2018 года сменилось подъемом на 0,5% в апреле–июне. Мало изменились темпы роста в Германии, Великобритании, Франции и Италии. В целом же в еврозоне и Евросоюзе экономика выросла во 2-м квартале на 0,4% по сравнению с тремя месяцами ранее.

Однако если в квартальном выражении наблюдается ускорение экономического роста среди стран ОЭСР, то в годовом выражении –  наоборот, его замедление. Так, в годовом выражении рост ВВП в странах ОЭСР в апреле–июне составил 2,5% против 2,6% кварталом ранее. При этом среди государств G7 наиболее значительный подъем в пересчете на годовые темпы показали США (на 2,8%). Штаты же, единственные из ОЭСР, демонстрируют ускорение ВВП в годовом выражении. Так, кварталом ранее экономика страны выросла на 2,6%, и, очевидно, США не будут сбавлять темпов. По оценкам ОЭСР, в следующем году ВВП страны увеличится еще на 2,8%.

Впрочем, даже с учетом некоторого замедления темпы роста экономик стран ОЭСР по-прежнему куда выше российских. По данным Росстата, экономика РФ в 1-м полугодии выросла на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Более приятные» данные дает Минэкономразвития в своей «Картине деловой активности» за август. Согласно оценке МЭР, экономика РФ в июле выросла на 1,8% в годовом выражении, за январь–июль – на 1,7%. В министерстве полагают, что основной вклад в это «ускорение» внесло восстановление динамики промышленного производства «после исчерпания действия временных негативных факторов».

Несмотря на позитив от ведомства Максима Орешкина, в той же ОЭСР дают весьма сдержанные оценки состояния российской экономики. По итогам текущего года организация ждет увеличения экономики на 1,76%, в 2019 году – на 1,55%. Для сравнения, ожидания по росту экономики Штатов куда выше. В ОЭСР считают, что в 2018 году ВВП страны увеличится на 2,86%, в 2019-м – на 2,78%. В целом же мировая экономика в следующем году вырастет почти на 4%, сообщают в организации.

Это значит, что догонять мировую экономику по темпам роста России становится все тяжелее. Напомним, еще два года назад президент РФ Владимир Путин выдвинул правительству задачу по разработке плана действий, в рамках которого страна сможет «на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых». В мае этого года, после вступления в должность, президент подтвердил этот план и выдвинул новое требование: вхождение РФ в ближайшие шесть лет в пятерку крупнейших экономик мира (см. «НГ» от 08.05.18).

Очевидно, не последний вклад в темпы мирового роста внесут Штаты. По мнению экспертов «НГ», в ближайшие несколько лет США вполне могут сохранить свое лидерство по темпам экономического роста. «После того  как администрация президента США решит все вопросы, связанные с торговыми войнами, Дональд Трамп вернется к решению проблемы с устаревшей инфраструктурой в стране, что продолжит оказывать позитивный эффект на темпы роста ВВП страны», – уверен ведущий аналитик компании «Финам» Вадим Сысоев. Он, в частности, напоминает, что одним из ключевых моментов предвыборной кампании Трампа было обновление изношенной инфраструктуры США, что подразумевает инвестирование триллионов долларов в строительство и обновление дорог, мостов и аэропортов.

Текущее экономическое ускорение США также не выглядит удивительным, уверены эксперты «НГ». «Основной причиной того, что США стали лидерами по темпам роста ВВП среди государств G7, является крупнейшая проведенная налоговая реформа в стране за последние десятилетия, а также представленный план по государственным расходам. Общий экономический эффект от этих мер в ближайшие два года превысит объем стимулирования американской экономики при Бараке Обаме в 2009 и 2010 годах», – говорит Вадим Сысоев, отмечая, что большинство компаний в США направили высвобожденные после налоговой реформы средства на увеличение капитальных затрат. «Трампу все же удалось ускорить рост американской экономики, чего не скажешь в отношении погружающейся в дефляционную спираль из-за бездействия ЕЦБ Европы», – соглашается эксперт Международного финансового центра  Владимир Рожанковский. «Методически Трамп правильно позиционировал свои директивы: именно компании, производящие и экспортирующие сырье, обычно привносят наиболее значительный вклад в ВВП, так как их контрагенты – покупатели-оптовики, а не подверженные настроениям розничные потребители», – продолжает он.

Старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук полагает, что в текущем росте «виноват» не только Трамп. «CША быстро отреагировали на кризис 2008 года и банкротство Lehman Brothers. Для оздоровления экономики в США до минимального уровня были снижены ставки и проводился выкуп проблемных активов на триллионы долларов. Суммарно с 2009 года было проведено три программы стимулирования экономики. Сейчас США пожинают плоды стимулирования: экономика вернулась к росту», – рассказывает он, напоминая, что в ЕС и остальных развитых странах стимулирующие программы были запущены позднее.

США последовательно придерживаются политики привлечения капиталов в свою экономику, и это позволяет им показывать опережающий экономический рост, соглашается аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Первый из инструментов привлечения капитала – это подъем ставки рефинансирования, увеличивающий доходность долларовых инструментов. Тот отток средств из развивающихся стран и падение их валют, которые мы сейчас наблюдаем, – это следствие перетока капиталов, инициированное ФРС и Трампом», – напоминает он. Трамп начал еще торговые войны, заставляющие многие производства вернуться в США, чтобы получить налоговые преференции и тем самым усилить американскую экономику, продолжает он. «К этому всему добавляется огромный военный бюджет, который позволяет играть роль гегемона в политике, помогающей экономике. А доллар, являясь резервной валютой для многих стран, позволяет почти неограниченно наращивать эмиссию, поглощаемую не только собственной растущей экономикой, но и экономиками торговых партнеров», – указывает эксперт, полагая, что текущий цикл роста экономики США может продолжаться очень долго. 

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
317
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
252
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
720
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org