0
6731
Газета Экономика Печатная версия

09.09.2018 19:47:00

Холодная война в Азовском море превращается в горячую

Украина перебрасывает в регион бронекатера и ракетные комплексы

Тэги: украина, россия, конфликт, азовское море, статус, эскалация, днр, мариуполь, порт


украина, россия, конфликт, азовское море, статус, эскалация, днр, мариуполь, порт Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин обещает отразить атаки украинских сил и с моря, и с суши. Фото РИА Новости

Эскалация российско-украинского противостояния в Азовском море при участии США ведет к угрозе военного столкновения. Киев заявил о переброске в Азов «для защиты своих портов» бронированных артиллерийских катеров, которые уже замечены в порту Бердянска. Власти непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) предупреждают о вероятном прорыве украинских сил в районе порта Мариуполь. Американские эксперты призывают ввести силы США для «деблокирования» Керченского пролива. Российские грузопотоки через Азовское море также пострадают в случае начала конфликта.

До сих пор Россия и Украина избегали вооруженных столкновений в Азовском море, которое является весьма чувствительной зоной противостояния как для Киева, так и для Москвы. Однако ситуация может измениться после усиления Военно-морских сил (ВМС) Украины в Азовском море при явной дипломатической поддержке США. В конце прошлой недели в порту украинского Бердянска был выгружен первый украинский бронекатер «Гюрза-М», который был доставлен к морю на автомобильном трейлере.

По данным Генштаба и командования ВМС Украины, на которые ссылается «Украинский военный портал», в ближайшее время в Азов будут доставлены три малых артиллерийских катера. До конца 2018 года украинские силы планируют создать полноценную морскую базу ВМС Украины, а также развернуть дивизион катеров. А Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об усилении военного присутствия в Азовском море и обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием, напоминает РИА Новости.

В эскалации конфликта Киев получает очевидную дипломатическую поддержку США. В конце августа Госдеп официально заявил: «Соединенные Штаты осуждают притеснения Россией международной навигации в Азовском море и в Керченском проливе. Россия задержала сотни коммерческих судов с апреля, а в течение последних недель остановила по крайней мере 16 торговых судов, которые направлялись в украинские порты». «Действия России по созданию препятствий навигации являются очередными примерами продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины, а также пренебрежением международных норм», – заявил Вашингтон. Такое развитие событий «НГ» предполагала еще за неделю до заявлений Госдепа (см. номер от 22.08.18). И точно так же сегодня можно предсказать, что с большой вероятностью случится прямое столкновение между российскими и украинскими вооруженными моряками. Новые украинские катера в Азове вооружены двумя 30-мм автоматическими пушками, гранатометами, пулеметами и противотанковыми управляемыми ракетами.

191-4-1_t.jpg
Украинский бронекатер «Гюрза-М» выгружается в порту
 Бердянска.
Фото с сайта www.mil.in.ua

На сегодня между Москвой и Киевом действует договор 2003 года о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива, который объявляет их внутренними водами России и Украины. Теперь же Киев хочет отказаться от этого договора, провести границу и ликвидировать статус Азова как внутренней акватории.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в прошлый вторник, что Киев собирается пересмотреть статус Азова без участия России.

«Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем», – цитирует Климкина УНИАН. Он назвал фундаментальной ошибкой, что в Азовском море не была проведена делимитация линии государственной границы между Украиной и Россией.

Между тем конфликт из-за раздела Азовского моря возник не сегодня. Еще 15 лет назад глава кремлевской администрации Александр Волошин на закрытом брифинге с украинскими журналистами заявил, что РФ якобы готова сбросить атомную бомбу на спорный тогда остров Тузла, украинские претензии на который мешали урегулированию споров из-за Азова. Позже это заявление было объявлено шуткой.

Сегодня акватория Азовского моря может стать частью театра военных действий и в случае обострения конфликта Киева с непризнанной ДНР. По данным ополченцев, киевские силовики собираются «осуществить три удара». В ДНР считают, что одна из атак может начаться в направлении населенного пункта Широкино, который расположен на берегу Азовского моря. Ранее силы ДНР отрабатывали десантные операции с высадкой из акватории Азовского моря.

В воскресенье замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин объявил о том, что с 11 сентября ополченцы проведут военные учения при участии 300 единиц техники и 4 тыс. личного состава. «Все учения будут происходить на расстояниях от линии соприкосновения, закрепленных в Минских соглашениях», – подчеркнул Басурин.

Между тем российско-украинское противостояние в Азовском море может стать поводом для прямого американского вмешательства. «Москва обладает возможностями для проведения десантных операций на побережье Украины для изоляции Мариуполя и всего украинского побережья до Одессы», – считает старший научный сотрудник Совета по внешней политике США Стивен Бланк. Он советует передать украинским силам противокорабельные ракеты и радары. Кроме того, американские эксперты предлагают ввести силы ВМФ США в Азовское море.

Обострение конфликта в Азовском море создает риски и для российских портов, которые выполняют важную транспортную функцию. Так, за прошлый год грузооборот российских морских портов Азово-Черноморского бассейна увеличился на 10% и достиг почти 270 млн т. Из них на долю портов Азовского моря приходилось около 88 млн т.    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1000
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1145
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1149
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org