0
1886
Газета Экономика Печатная версия

12.09.2018 20:28:00

Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Аудиторы Счетной палаты назвали недостоверными отчеты о создании рабочих мест

Тэги: моногорода, рабочие места, счетная палата, шувалов


моногорода, рабочие места, счетная палата, шувалов В Кировской области аудиторы Счетной палаты не обнаружили особых успехов в развитии моногородов. Фото с сайта www.gorodkirov.ru

Аудиторы Счетной палаты раскритиковали результаты господдержки моногородов, которую продолжает курировать Игорь Шувалов – сначала в качестве первого вице-премьера, а теперь в должности председателя ВЭБа. Правительственные рапорты о сотнях тысяч новых рабочих мест в моногородах аудиторы Алексея Кудрина назвали недостоверными. Между тем заместители Шувалова рассказывают, как моногорода «рванули» в своем развитии благодаря отличной работе менеджмента.

Государство пока не смогло найти эффективных способов решения проблем моногородов: по-прежнему продолжается отток трудоспособного населения, а утвержденный в 2014 году перечень монопрофильных муниципальных образований не актуален. 

Такие основные выводы сделала Счетная палата (СП) по итогам проверки эффективности реализации в 2016–2017 годах приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Так, по данным отчета об итогах реализации приоритетной программы, в прошлом году было создано 253,4 тыс. рабочих мест при плановом значении 85 тыс. А объем привлеченных инвестиций составил около 1,5 трлн руб., что более чем в 30 раз выше плановых значений. «Если исходить из представленных данных, то цель приоритетной программы по созданию к концу 2018 года 230 тыс. новых рабочих мест была достигнута еще в начале года. Однако объективность и достоверность достигнутых показателей вызывает сомнение, так как, например, при подсчете созданных рабочих мест учитывались и временные места, и места, созданные независимо от мероприятий программы», – пояснил аудитор СП Сергей Агапцов.

В качестве примера аудитор привел Кировскую область, где, согласно отчетности, в 11 моногородах было создано 4 186 рабочих мест (147% планового значения 2017 года). При этом более 40% составляли временные рабочие места для несовершеннолетних граждан. Фактически же только в пяти моногородах региона (Белая Холуница, Кирс, Красная Поляна, Луза, Стрижи) уровень безработицы превышает среднероссийский показатель и показатель Кировской области в два и более раза. Численность населения, выбывшего с территории моногородов Кировской области, на 7,2 тыс. человек превышает количество прибывших.

Фонд развития моногородов заключил 29 соглашений с регионами о софинансировании расходов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры. На 1 января 2018 года получено разрешение на ввод в эксплуатацию 30 объектов в 13 моногородах. Однако 16 из них до сих пор не эксплуатируются.

«У меня нет ощущения эффективности этой программы. То, что я вижу, – это не то, что может помочь моногородам определить их судьбу. Это не работает на их развитие или сворачивание. Мы не принимаем решения окончательного и тащим их, даже если нет перспектив», – заключил председатель СП Алексей Кудрин.

Между тем опытные чиновники давно научились представлять позитивные отчеты о трате бюджетных денег. «Ключевой показатель эффективности нашей работы, который определен к середине будущего года, – это около 250 тыс. новых рабочих мест. И нам нужны рабочие места, которые не будут связаны с градообразующими предприятиями», – рассказывал сенаторам в марте прошлого года Игорь Шувалов (см. «НГ» от 01.03.17). Теперь же выясняется, что эти ключевые показатели достигаются за счет приписок, которые и обнаружили в СП.

Сегодня российские моногорода развивает заместитель Шувалова и гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. В этом фонде умеют представить картину успешного развития – совсем не похожую на описание Счетной палаты. Для этого из сотен депрессивных территорий выбирают десяток таких, которые можно показать в СМИ. Так, в конце июня фонд представил первую десятку моногородов, «у которых есть интересные сценарии, интересные подходы». «Это города, которые «рванули». Их команды сработали на отлично», – объявила Макиева.

Впрочем, скоро само упоминание моногородов исчезнет из названия фонда. И отчитываться чиновникам об успешных тратах казенных денег станет еще легче. «Мы сейчас с Минэкономразвития обсуждаем возможность, и я думаю, что нам стоит это сделать – преобразовать Фонд развития моногородов в Фонд развития современной городской экономики», – сказал в конце июля Игорь Шувалов на Московском урбанистическом форуме.

Независимые эксперты признают, что решить проблему моногородов в условиях деиндустриализации и хронической стагнации очень непросто. Если вообще возможно. «Проблема депрессивных промышленных городов – это не только российская специфика. Моногорода возникали во многих странах в эпоху развития промышленности. А сегодня они стали источниками социальных и экономических проблем. Основная проблема подобных моногородов в том, что угроза банкротства предприятия  приводит к массовым увольнениям. В результате оттока трудоспособного населения в столицу демографические проблемы в регионах еще больше обостряются», – говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Заключение Счетной палаты весьма неоднозначно. Если у СП есть сомнения в достоверности их отчетов, для устранения рассогласований нужно установить единые формы и методические указания. Если перечень моногородов теряет свою актуальность, то это еще не означает, что программу надо упразднять или сокращать. Следует переосмыслить текущую ситуацию о положении моногородов в развитии национальной экономики, разработать точечные механизмы их поддержки с четким пониманием их роли в развитии населенных территорий. Отсюда должны формироваться и прозрачные показатели для оценки эффективности финансирования, что особенно важно в условиях нарастающего экономического кризиса в стране. Отсутствие возможности «тушить экономический пожар» в моногородах может привести к всплескам социального волнения с дальнейшей угрозой для политической стабильности государства», – объясняет доцент Российского экономического университета им. Плеханова Максим Соколов. «Проблема неэффективности – системная. В госпрограмме сделан упор на развитие малого бизнеса, тогда как жизнь города зависит от градообразующего предприятия. Но оно часто остается без адекватной поддержки. При этом у жителей нет надежд на улучшение. И усиливается отток населения», – считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
18461
Мечты утописта

Мечты утописта

Павел Терентьев

Искусственный интеллект создаст рабочие места, но не в ближайшие 20 лет и не в России

0
1477
Как угольщикам выжить в газовой стране

Как угольщикам выжить в газовой стране

Александр Григорьев

Роман Голинат

Будущее добывающих предприятий и моногородов

0
3894
Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Екатерина Трифонова

По прямому назначению ФСИН использовала 3% от 9 миллиардов рублей

0
925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org