0
1687
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2018 13:52:00

Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Совет российской экономики в германии пытается помочь развитию немецко-российского товарооборота

Тэги: германия, рф, лавров, конгресс, берлин


Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова оставил в тени состоявшийся в эти же дни 11-й экономический конгресс «Германия-Россия». Понятно, что на страницах немецкой прессы о нем нельзя было найти почти никаких сообщений. Но тем не менее российский посол в Германии Сергей Нечаев обратился к участникам конгресса (а это примерно 400 предпринимателей, в основном среднего бизнеса) с приветствием. В своем послании посол отмечает, что форум на протяжении более 10 лет остается эффективной платформой для обсуждения актуального состояния российско-германского экономического сотрудничества и его правового обеспечения.Он указывает, что на фоне появления новых вызовов и неопределенностей в мировой экономике и международной торговле -протексционистских тенденций , в том числе рост не тарифных торговых ограничений, нарушение принципов справедливой конкуренции, введение односторонних экономических санкций, экстерриториальное применение национального законодательства - поддержка экономических процессов становится как никогда актуальной. По мнению посла эффективным в условиях сохраняющихся антироссийских рестрикций Запада остается взаимодействие на уровне российских и германских регионов, где наблюдается встречное желание расширять деловую активность. Он отметил также, что положительной динамике на межрегиональном треке способствовали многочисленные мероприятия в рамках российско-германского «перекрестного» Года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018 . Большие надежды российский посол связывает с проведением в 2018-2020 годах тематического Года, посвященного партнерству в сферах образовательной науки.

Действительно, организаторам нынешнего конгресса - Совету российской экономики в Германии (VRWD), созданного лишь 2011 году для отстаивания и лоббирования интересов российских и немецких компаний, удалось собрать на полях форума представителей как российских регионов, крупных российских корпораций, так и немецких бизнесменов, заинтересованных в расширении своего «гешефта» в России. В рамках форума были проведены круглые столы по энергетике, по проблемам цифровизации, региональному сотрудничеству, российские крупные предприятия в качестве партнера германского среднего бизнеса, финансирование и даже теме: космоса и телекоммуникаций. На круглом столе, посвященном региональному сотрудничеству были представлены Москва и Вологодская область.

Несомненно прикладное значение предложенных для обсуждения тем, таких как путь установления контактов и участия в получении доступа к заказам крупных российских корпораций имела для немецких предпринимателей большое практическое значение.

Надо отметить, что в региональном разрезе значительную поддержку немецким предпринимателям оказывают такие порталы, созданные при участии Совета как www.investinregions.ru\de , с помощью которых предпринимателей может ориентироваться в многочисленных бюрократических ловушках, когда он впервые появляется на российском рынке. Впрочем, руководитель круглого стола «Российские крупные предприятия в качестве партнеров германского среднего бизнеса» Йенс Бельманн, являющийся сейчас главой контактного бюро по поддержке среднего бизнеса по России «Восточного комитета германской промышленности» (OADEV) и вернувшийся два года тому назад из Москвы, где он являлся руководителем пресс-службы Российско-германской внешнеторговой палаты признался в ходе дискуссии на круглом столе, что был поражен уровнем бюрократизации в Германии.

Предпринимательскими аспектами при выборе нужного места для организации производства всегда желательно проверять регион на «инвестиционное дружелюбие». В России первые десять мест по благосклонному отношению к инвестору занимают Тюмень, Москва, Татарстан, Петербург, Тульская область, Краснодарский край, Воронежская область, Чувашия, Московская и Ульяновская области.

Разумеется услуги ориентирования в российском бизнесе, предлагаемые Советом представляют собой неоценимую помощь в развитии деловых связей между Россией и Германией в наше время.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предвыборная раскрутка левого поворота

Предвыборная раскрутка левого поворота

Иван Родин

КПРФ предлагает проголосовать против национальной катастрофы

1
375
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

1
446
Каждому немцу – по квартире

Каждому немцу – по квартире

Олег Никифоров

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

1
399
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org