0
5724
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2018 20:58:00

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

Тэги: торговые войны, санкции, сша, пошлины, китайский импорт, выборы, вто

Все статьи по теме "Санкционные войны"

торговые войны, санкции, сша, пошлины, китайский импорт, выборы, вто Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин пока не смогли договориться о правилах торговли. Фото Reuters

Вашингтон вводит со следующей недели 10-процентные пошлины на китайский импорт стоимостью 200 млрд долл. в год, затем США могут поднять тарифы до 25%. Следующим шагом Вашингтона станет «ампутация» чуть ли не всего китайского импорта. В КНР уже обсуждают отказ от дальнейших переговоров с США. Вашингтон же, похоже, наоборот, хочет получить в свои руки все козыри и вынудить Китай сесть за стол переговоров, которые априори будут провальными для Пекина. Создается впечатление, что Дональд Трамп ждет от КНР не только торговых уступок. 

В ночь на вторник Соединенные Штаты объявили о введении с 24 сентября 2018-го 10-процентных пошлин на китайские товары на сумму в 200 млрд долл. в год. 

Если Китай не пойдет на уступки, то с 1 января 2019-го тарифы поднимут уже до 25%. Если же КНР примет ответные меры, тогда США введут дополнительные пошлины на китайские товары еще на 267 млрд долл. в год.

Тогда, если учесть еще и 25-процентные пошлины, которые летом были введены на китайские товары стоимостью 50 млрд долл., фактически под запретом в США окажется весь китайский импорт. По итогам 2017 года объем китайского импорта составил, по данным Бюро переписи США, немногим больше 500 млрд долл. Объем американского экспорта в Китай составлял лишь 130 млрд долл.

Основной целью торговых ограничений Вашингтон называл сокращение дефицита внешнеторгового баланса. В торговле с Китаем по итогам 2017 года он составлял, как видно по приведенным выше данным, примерно 370 млрд долл. Весь внешнеторговый дефицит США достигает 500 млрд долл.

Китай не оставлял без ответа предыдущие пошлины США и вводил зеркальные меры. На этот раз Китай тоже объявил о введении с 24 сентября ответных пошлин на товары американского экспорта объемом 60 млрд долл. в год. Причем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на Минфин КНР, пошлиной в размере 10%, в частности, будет обложен американский сжиженный природный газ. Китай не может вводить полностью зеркальные меры с точки зрения объема самого импорта, так как американский импорт в КНР в разы меньше китайского экспорта в США. Зато Пекин выбрал крайне болезненные точки для удара.

Затем во вторник Трамп попытался разъяснить свою позицию. «Китай открыто заявил, что пытается активно оказать влияние на наши выборы и повлиять на их результаты путем нападок на наших фермеров, владельцев скотоводческих хозяйств и промышленных рабочих из-за их лояльности ко мне», – написал Трамп на своей странице в Twitter. «Если наши фермеры, владельцы скотоводческих хозяйств и/или промышленные рабочие окажутся под прицелом, то будут великие и быстрые ответные меры в отношении Китая», – добавил он.

Информагентства напоминают, что в августе 2018-го Министерство торговли Китая объявило о подготовленном плане ответных мер, в нем перечислены американские товары, которые могут быть обложены пошлинами по ставкам 5, 10, 20 и 25%. Прежде всего это сельскохозяйственная продукция, а также химикаты, металлы и изделия из них.

Перед тем как объявить дату введения новых пошлин, американская сторона направляла Китаю приглашение провести новый раунд переговоров по торговым противоречиям, и Пекин, со своей стороны, поприветствовал этот шаг, напоминает «Прайм». Китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ должна была посетить Вашингтон на следующей неделе. Но теперь в КНР обсуждают отказ от нового раунда переговоров. Китай скорее всего отменит поездку своей делегации, сообщило издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленный источник. Решение США о введении новых пошлин вносит неопределенность в двусторонние торговые консультации, говорится в сообщении Министерства коммерции КНР. При этом Китай уже подал жалобу в ВТО из-за новых пошлин США.

Судя по всему, Трамп хотел бы вынудить китайскую делегацию сесть за стол переговоров, именно поэтому он и вводит сначала как будто более мягкий вариант ограничений, угрожая затем довести их до предела. И делается это, видимо, для того, чтобы Китай участвовал в переговорах, находясь в более слабой позиции, а Вашингтон – наоборот, в более сильной позиции со всеми козырями на руках.

И на этом фоне возникает множество вопросов. Что именно хочет услышать Вашингтон от Пекина? Только ли дело в недовольстве ответными мерами Китая? Действительно ли Трамп обеспокоен исключительно дефицитом внешнеторгового оборота США? Неужели камень преткновения – это только интеллектуальная собственность, которую Вашингтон намерен во что бы то ни стало защитить?

Очевидно, что если одна страна подталкивает другую к переговорам чуть ли не под дулом пистолета, то она хочет поставить другую страну перед фактом какого-то ультиматума. И главный вопрос: каким может быть этот ультиматум?

Опрошенные «НГ» эксперты гадают, какова сверхцель Трампа. «На наш взгляд, основная цель Трампа – защита американской интеллектуальной собственности и большее открытие китайского рынка для компаний из США. Программа лидера КНР по превращению Китая в мирового лидера в области информационных технологий угрожает американскому лидерству, – говорит аналитик компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов. – Китай между тем обладает большим потенциалом внутреннего рынка, но вряд ли пока способен справиться без внешней торговли, поэтому Трамп и использует аргумент торговли».

Но некоторые эксперты в аккуратных формулировках допускают в том числе политические ультиматумы. «Возможно, своими действиями Дональд Трамп пытается повлиять на Пекин в валютном плане, – говорит эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. – Возможны и попытки политического давления на Пекин, который стремится укрепить позиции на мировой арене, все больше расширяя присутствие юаня во внешнеторговых расчетах».

После визита председателя КНР Си Цзиньпина на Восточный экономический форум во Владивосток, а также масштабных совместных военных учений России и Китая появляется версия, что ультиматум США может коснуться в том числе отношений Пекина с Москвой. К слову, ранее британская газета Times привела такое мнение профессора в области международной политики из Брюссельского свободного университета Джонатана Холслага: «Объединение этих двух стран, особенно учитывая природные ресурсы России и промышленный потенциал Китая, неизбежно выльется в очень серьезный вызов для Запада».

«Пока политических ультиматумов в споре США и Китая нет. Вряд ли цель Вашингтона – «убрать» Китай от России», – рассуждает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Хотя, как добавляет эксперт, кто знает, что за идеи царят в Белом доме в реальности.

При этом, как предупреждает, например, основатель, глава Alibaba Джек Ма, торговая война США с Китаем может затянуться на 20 лет, она продлится дольше, чем сейчас принято считать, и окажет более существенное влияние на мир, передает «Финмаркет». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган недоволен и Россией, и США

Эрдоган недоволен и Россией, и США

Геннадий Петров

Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию

0
443
Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Светлана Гамова

Кишинев может отменить финансовую блокаду Приднестровья

0
1058
Возможны изменения в американской политике по отношению к Сирии

Возможны изменения в американской политике по отношению к Сирии

Александр Шарковский

0
382
Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org