0
7111
Газета Экономика Печатная версия

19.09.2018 20:33:00

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

Тэги: китай, пошлины, спг, сша, экспорт, торговые войны, северный поток2, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, пошлины, спг, сша, экспорт, торговые войны, северный поток2, санкции Американский сжиженный природный газ больше не нужен Поднебесной. Фото Reuters

После того как Китай объявил о введении 10-процентных пошлин на сжиженный природный газ (СПГ) из США, Вашингтон оказался в уязвимой позиции. Китайские пошлины подрывают стремление Дональда Трампа превратить США в глобального энергетического лидера, считает Reuters. Странными выглядят слова Трампа, что он вовсе не намерен вводить санкции против «Северного потока – 2», несмотря на недавние заявления министра энергетики США. Возможно, Трамп пускает пыль в глаза.

США вряд ли станут глобальным энергетическим лидером после решения Китая ввести 10-процентные пошлины на американский СПГ начиная с 24 сентября, предупреждают аналитики Reuters. По их данным, США близки к экспорту свыше 28 млрд куб. м СПГ в 2018 году. 

«Но Китай, который покупал около 15% всего СПГ США, перевозимого в 2017 году, сейчас переходит к покупке менее 2,8 куб. м СПГ США», – уточняет агентство «Прайм». По данным Reuters, с июня в Китай прибыло только четыре судна с американским СПГ по сравнению с 17 судами за первые пять месяцев года.

Казалось бы, Вашингтон должен рвать и метать после таких решений Пекина. Но вместо этого он объявил о довольно неожиданных решениях. Как заявил Дональд Трамп в среду после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, США не планируют вводить санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2». 

«Мы просто думаем, что, к большому сожалению, немецкий народ платит миллиарды и миллиарды долларов в год за энегоресурсы из РФ. И я могу вас заверить: немецкому народу это не нравится», – пояснил Трамп.

Такое заявление американского президента было неожиданным по двум причинам. 

Во-первых, президент Польши Анджей Дуда рассказал о своих надеждах, что США все же остановят строительство газопровода «Северный поток – 2», потому что это решение принесет пользу Вашингтону, ведь присутствие на европейском рынке российского газа мешает США продавать свой СПГ. 

Во-вторых, в конце минувшей недели министр энергетики США Рик Перри заявил, что Штаты планируют ввести дополнительные санкции против энергетического сектора России, а также против «Северного потока – 2». Этот вопрос поднимался в том числе на встрече Перри с российским министром энергетики Александром Новаком.

Опрошенные «НГ» эксперты признают, что Пекин нанес болезненный удар по амбициям Вашингтона, но они уточняют, что на самом деле Штатам как с Китаем, так и без него еще очень далеко до звания глобального энергетического лидера. «Если речь идет о поставках американского СПГ на экспорт, то США просто выдают желаемое за действительное. У США есть клиенты на очень ограниченные объемы СПГ. Фактически 28 млрд куб. м экспорта в год – это крохи на фоне тех объемов в несколько сотен миллиардов кубометров в год, которые требуются Китаю и Европе», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. «Когда в Китай по «Силе Сибири» пойдет российский газ, потребность КНР в СПГ из США отпадет», – полагает эксперт.

Хотя, как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, «планы США стать крупнейшим энергетическим лидером в мире можно по-прежнему расценивать как имеющие право на жизнь, поскольку даже если Китай снизит потребление американских энергоресурсов за счет установления ввозных пошлин на длительный срок, Штаты в любом случае будут иметь массу других рычагов, чтобы обеспечить себе достаточный уровень сбыта в другие страны».

Куда интереснее ситуация с «Северным потоком – 2». «На мой взгляд,  главная причина отказа от санкций против участников «Северного потока – 2» на данном этапе – это нежелание окончательно потерять влияние в Европе», – предполагает ведущий эксперт компании «ФинЭкспертиза» Игорь Шестаков.

Как замечает, в свою очередь, член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов, Трамп – «политический шоумен», и «большинство его реплик и действий рассчитаны на моментальный эффект, а не на долгосрочную стратегию, и далеко не всегда выливаются в конкретные решения, особенно если учесть ограниченность его полномочий».

«Либо Трамп и его министр играют в «доброго полицейского и злого полицейского», что вполне возможно. Либо у президента и его подчиненных нет никакой согласованности в действиях, что тоже возможно», – добавляет Мильчакова.

Хотя, как говорит Жарский, скорее «Трамп в своих высказываниях пытается ввести аудиторию в заблуждение». «То, что он сейчас говорит о неготовности строить козни «Северному потоку – 2», совсем не свидетельствует об обратном», – предупреждает эксперт. 

К слову, то же самое ранее касалось Китая. Сначала американская сторона пригласила Пекин на очередной раунд переговоров по поводу торговых противоречий, затем, как ни в чем не бывало, администрация Трампа ввела в действие новые пошлины в отношении китайского импорта, что сделало какие-либо переговоры бессмысленными (см. «НГ» от 18.09.18).

«Россия скорее выиграет от обострения торговых отношений США и Китая, поскольку наша страна как крупнейший производитель энергоресурсов вполне может получить дополнительные экспортные возможности на китайском рынке», – надеется аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. 

«В режиме торговых войн долгосрочные контракты, а следовательно, и надежность поставок между США и Китаем, теряют актуальность, – говорит доцент РАНХиГС Тамара Сафонова. – Пока «мяч» находится на стороне США, возрастает значимость России как ключевого поставщика энергоресурсов. Для Китая Россия – это лояльный партнер с долгосрочными обязательствами».

Антонов уточняет: в случае эскалации конфликта уже в 2019 году США могут столкнуться с рядом серьезных барьеров для продажи своих энергоресурсов – как СПГ, так и в будущем нефти.

Напомним, ранее Китай стал вторым после Канады крупнейшим покупателем нефти из США. И некоторые аналитики уже даже придумали название этому феномену – «техасский поток», врывающийся во все большее количество стран и прежде всего в Китай (см. «НГ» от 12.02.18).


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
1475
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Максим Климов

Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США

0
1692
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
1748
30 лет без Афгана

30 лет без Афгана

Ирина Дронина

Советские войска с честью выполнили свой интернациональный долг, но стоил он очень дорого

0
1714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org