0
2408
Газета Экономика Печатная версия

20.09.2018 20:25:00

Шансы избежать спада пока сохраняются

Самая больная точка – жилищное строительство

Тэги: экономика, ввп, жилищное строительство


экономика, ввп, жилищное строительство Фото с официальной страницы Минэкономразвития РФ в социальной сети

Годовые темпы роста экономики в августе снизились до 1%, что характерно для российской стагнации. За самые значимые изменения в статистике, по данным Минэкономразвития, отвечает сельское хозяйство, где производство снизилось почти на 11%. Но независимые экономисты считают: проблемы в сельском хозяйстве объясняются запоздалым сбором урожая из-за погодных условий. Более существенным фактором является спад в жилищном строительстве, который погодными изменениями уже не объяснить.

Темп роста ВВП в августе снизился до 1%, что явно ниже июльского показателя в 1,8%. Об этом сообщило в четверг Минэкономразвития. Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (-10,8% к августу прошлого года). Снижение выпуска сельскохозяйственной продукции в августе было обусловлено негативной динамикой растениеводства из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур по сравнению с 2017 годом, объясняют в ведомстве Максима Орешкина. Слабые показатели растениеводства в августе не были компенсированы ростом выпуска животноводческой продукции, который замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд, отмечают чиновники. Замедление в августе отмечено и в таких показателях, как грузооборот транспорта (2,5% в августе против 4,1% в июле). А также в промпроизводстве (2,7% в августе против 3,9% в июле).

«Августовская статистика является самым слабым месячным отчетом Росстата в этом году», – отмечает директор аналитического департамента Локо-Инвест Кирилл Тремасов, который ранее руководил макроэкономическим прогнозированием в том же Минэкономразвития.

В строительстве сохраняется слабая отрицательная динамика. «А в секторе жилищного строительства продолжается впечатляющий обвал, который начался в мае и пока только усиливается», – говорит эксперт. Сокращение объемов строительства – это очень правильная модель поведения строителей, которые понимают, что ипотечный бум с ростом ставок, очевидно, пойдет на убыль, а других факторов, способных поддержать спрос на жилье, пока не видно.

Но сокращение жилищного строительства может быть связано и с запретом схем долевого участия, которые плодили в стране обманутых дольщиков. Сейчас мы наблюдаем только начало более значительного спада на рынке строительства, на котором также скажется увеличение НДС и подъем пенсионного возраста, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский (см. «НГ» от 19.08.2018).

Между тем в стране возобновилось снижение реальных денежных доходов населения, что также отразится на активности в жилищном строительстве. «Падение реальных доходов связано не только с ускорением инфляции, но и с замедлением роста доходов в номинальном выражении. Тренд к ускорению инфляции усиливается, поэтому падение реальных доходов в ближайшие полгода скорее всего ускорится. Особенно печальной картина с реальными доходами может быть в первом квартале 2019 года, когда ожидается инфляционный всплеск из-за НДС», – предупреждает Тремасов.

Несмотря на снижение доходов в августе, сохранился рост розничных продаж на уровне 2,8% к августу прошлого года. Этот парадокс объясняется продолжающимся кредитным бумом. «Кредит населению за последний год вырос на 20,7%, тогда как денежные доходы населения в августе номинально лишь на 2,8% превышали прошлогодний уровень. Долг домохозяйств по отношению к их доходам в августе скорее всего превысил исторические максимумы», – пишет Тремасов. По его прогнозам, высокая закредитованность населения будет иметь долгосрочные последствия для внутреннего спроса – увеличивающиеся расходы на обслуживание долга будут съедать все больше ресурсов для потребления.

Самой драматичной новостью статистики августа эксперты называют падение численности населения из-за роста смертности и сокращения рождаемости. «Рост смертности в мирное время обычно связан с экономикой и снижением качества и доступности медицинских услуг. Одним из аргументов повышения пенсионного возраста называется уже произошедший и ожидаемый в дальнейшем рост продолжительности жизни россиян. Не очень понятно, как продолжительность жизни может увеличиваться, если у нас начала расти смертность», – отмечает Кирилл Тремасов.

Сценарий рецессии в первой половине 2019 года, по его словам, «достаточно вероятен». Хотя и сохраняются шансы его избежать. Напомним, что в конце августа независимые эксперты оценивали вероятность спада ВВП в 2019 году на уровне от 25 до 40% и даже выше (см. «НГ» от 23.08.18).

Основным фактором неопределенности по-прежнему остается угроза обострения санкционного давления на РФ. В ноябре США могут ввести так называемые адские санкции, которые скорее всего наложат запрет на покупку российского госдолга. А Евросоюз до конца года создаст новый механизм введения санкций для борьбы с применением химического оружия, сообщил в четверг источник ТАСС в Совете ЕС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВП поднялся до 2%

ВВП поднялся до 2%

Ольга Соловьева

Отечественная экономика ушла на склад

0
935
Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
5657
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
498
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org