0
4289
Газета Экономика Печатная версия

24.09.2018 20:14:00

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

Тэги: сша, экономическийт конфликт, торговая война, китай, пошлины, импорт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, экономическийт конфликт, торговая война, китай, пошлины, импорт До начала экономического конфликта президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин демонстрировали готовность к переговорам. Фото Reuters

В понедельник вступили в силу новые взаимные пошлины США и КНР на импорт. Еще немного, и противостояние Вашингтона и Пекина выйдет на принципиально иной уровень: это будет полноценная холодная война. По сообщениям американских СМИ, Белый дом не ограничится экономикой, он планирует обвинить Китай в том числе в политических «злонамеренных действиях». Вашингтон придумал циничное обоснование: Россия не должна быть единственным мировым пугалом. Эксперты гадают, может ли РФ извлечь из этой ситуации выгоду и стать, например, посредником двух держав.

США нацелились на полное подавление и подчинение Китая. Так можно расценивать те сообщения, которые сейчас поступают из Вашингтона. В понедельник вступили в силу новые торговые пошлины. Речь идет о 10-процентных пошлинах США на китайский импорт стоимостью 200 млрд долл. Китай ответил пошлинами на американский импорт стоимостью 60 млрд долл., под удар попали поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) – см. подробнее «НГ» от 18.09.1819.09.18.

Но, как выясняется, Китаю теперь стоит опасаться не только дальнейшего усиления экономического противостояния, которое будет выражаться сначала в повышении ставок тарифов до 25%, а затем в «ампутации» от американской экономики почти всего китайского импорта стоимостью свыше 500 млрд долл. Экономические меры отойдут на второй план тогда, когда Вашингтон применит политическое оружие.

В ближайшие несколько недель администрация Дональда Трампа может начать широкомасштабную кампанию против Китая. Как ожидается, с обвинениями в адрес Пекина выступят Белый дом, министерства финансов, торговли и обороны. Об этом сообщает американский информационный портал Axios, уточняющий, что такая информация была получена от двух источников в Белом доме, не уполномоченных для общения со СМИ. (Сами авторы Axios преподносят свой портал как одну из немногих достойных внимания и доверия площадок, предоставляющих новостную и аналитическую информацию.) В частности, сообщается, что американские власти планируют представить данные о «враждебных действиях Китая против государственного и частного секторов США», а также о «злонамеренных кибердействиях КНР, вмешательстве в выборы, промышленной войне, например краже интеллектуальной собственности». Администрация Трампа якобы располагает «тоннами данных» о том, как Китай проник в США. И теперь американские власти покажут, как они будут этому противостоять.

При этом источники портала не смогли объяснить, почему Вашингтон решил начать политическое давление именно сейчас. Прозвучало лишь одно – довольно циничное – обоснование. «Мы не позволим только России быть пугалом. Им будут Россия и Китай», – заявили в Белом доме.

Опрошенные эксперты полагают, что Трамп преследует сразу несколько целей – и экономических, и политических. Прежде всего «он хочет выправить сальдо торгового баланса, защитить внутреннего производителя, вернуть в страну производства, значительная часть которых сейчас размещается за пределами Соединенных Штатов», поясняет аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Однако действия его довольно резки, если не сказать грубы», – замечает эксперт.

«По гамбургскому счету дефицит внешней торговли у США удручающий. Но это если смотреть на голую статистику, на отношение экспорта к импорту, – обращает внимание финансовый консультант Teletrade Михаил Грачев. – Но если разобраться, кто конечный бенефициар такого дефицита, то можно увидеть, что это те же самые американские компании, которые в недавнем прошлом перевели производства в Китай и другие страны».

«Цель администрации Дональда Трампа – выполнение предвыборных лозунгов, – считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Обещания, касающиеся внутренней политики, оказались трудновыполнимыми, и Трамп пытается отыграться на внешнеполитической арене».

«Стремление Трампа победить Китай понятно, – продолжает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. – Он хочет показать, кто в доме хозяин». «Это будет сложно, но при определенных шагах вполне осуществимо, – уточняет эксперт. – У США есть главный козырь – технологии». Если США перестанут их экспортировать, это станет серьезным ударом. 

Сможет ли Россия использовать эту ситуацию в свою пользу? По мнению Алексея Коренева, Россия не получает ни плюсов, ни минусов от полноценной торговой войны между Китаем и США. «Не стоит надеяться, что мы сможем как-то заменить Китаю Америку или Америке Китай. У нас не те масштабы торговли», – уточняет он.

«По результатам 2017 года товарооборот США и Китая превысил 600 млрд долл. Товарооборот России с США составил за прошлый год мизерные примерно 23 млрд долл. Комариный укус. Товарооборот России и Китая за прошлый год составил 84 млрд долл. – это в семь раз меньше оборота между Китаем и США, – приводит данные Коренев. – Да, в какой-то степени мы можем заменить Пекину часть выпадающего из оборота с США импорта. Но дело в том, что нам, собственно, нечего предложить китайцам, кроме нескольких наименований товаров сельхозпроизводства, машиностроения и энергоносителей». «Нет ничего такого, что мы могли бы продать Китаю и чего он не умеет делать сам, причем дешевле, чем мы», – полагает эксперт.

Но не все наблюдатели настроены столь скептически. Торговая холодная война между США и Китаем еще больше откроет для России китайские рынки, говорит Михаил Грачев. По его словам, в первую очередь это касается энергетического рынка, а если еще точнее – рынка СПГ. «США рискуют выстрелить себе в ногу, оставив свои тихоокеанские заводы без контрактов», – полагает собеседник издания.

Хотя некоторые аналитики считают преувеличением рассуждения о какой бы то ни было холодной войне. «Те цифры (ставки пошлин. – «НГ»), о которых идет речь, очень далеки от серьезных торговых войн. Настоящая торговая война – это уровень тарифов 60–100%», – утверждает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Но в Пекине так не думают. Информационное управление Госсовета возлагает на администрацию Трампа ответственность за подрыв 40 лет усилий по рациональному урегулированию разногласий между двумя странами и поддержанию мировой экономической стабильности, передает «Прайм» со ссылкой на опубликованный агентством «Синьхуа» официальный документ, разъясняющий позицию КНР. Уточняется, что в документе китайского руководства не приводится новых угроз в адрес США. Политика Трампа – «Америка – прежде всего». «Он беззастенчиво пропагандирует унилатерализм, протекционизм и экономическую гегемонию, выдвигая ложные обвинения против многих стран и регионов, в частности против Китая, запугивая их экономическими мерами, включая введение пошлин, и пытаясь навязывать собственные интересы Китаю путем оказания чрезвычайного давления», – поясняется в документе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

0
268
Трамп атакует обвинителей

Трамп атакует обвинителей

Геннадий Петров

Президент США выдвигает свои аргументы по делу об импичменте

0
643
Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Игорь Субботин

Американский бизнесмен признался в «давлении» на Украину

0
1101
Лесорубов из Поднебесной обвиняют в шпионаже

Лесорубов из Поднебесной обвиняют в шпионаже

Анатолий Комраков

Даже китайцы включились в борьбу против незаконной вырубки в РФ

0
2026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org