0
2739
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2018 21:16:00

Враги доллара наращивают словесные интервенции

ЕАЭС намерено перейти на взаиморасчеты в национальных валютах не раньше 2025 года

Тэги: экономика, финансы, дедолларизация

On-Line версия

4-1-1-t.jpg
Отказаться от доллара
вряд ли удастся быстрее, чем за 10 лет.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Российским СМИ пора публиковать новости дедолларизации. Последние события в этом процессе – экспорт российского зерна за рубли и завоз в РФ евровалюты вместо долларов. Аналитики связывают эти попытки дедолларизации с увеличением рисков санкционных запретов для российских компаний и банков на расчеты в американских долларах.

На фоне разгоревшихся торговых войн Соединенных Штатов с половиной мира неудивительно, что сторонники отказа от доллара во взаиморасчетах наращивают не только словесные интервенции, но и предпринимают конкретные шаги по замене «зеленой» валюты на альтернативы. 

 Например, зерновое агентство Турции провело во вторник тендер на закупку пшеницы, в результате которого, как сообщает аналитический центр «СовЭкон», турки купят зерно за рубли у компании Inter-Yug. Турция также планирует рассчитываться в локальных валютах с Венесуэлой.

А глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила на днях, что ЕС создаст отдельное юридическое лицо, через которое будут проводиться транзакции между европейскими компаниями и Ираном. На что советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон пообещал, что США будут «агрессивными и непоколебимыми» в вопросе реализации экономических санкций против Тегерана.

Тема засилья доллара в мировой экономике поднимается давно, но действия президента Дональда Трампа, объявившего санкционно-пошлинную войну не только врагам, но и союзникам, послужили катализатором процесса. «Дурное правление Трампа приближает конец эпохи доминирования доллара, – считает нобелевский лауреат Джеффри Сакс. – Другие страны во главе с Китаем и ЕС будут теперь активно искать способы уклониться от санкций США, прежде всего стремясь обойти долларовую платежную систему».

Китай уже нанес по позициям американской денежной единицы два мощных удара. В сентябре покупатели получат первые 600 тыс. барр. нефти, приобретенной за юани на Шанхайской международной энергетической бирже. Всего за полгода доля сделок в юанях достигла на ней 10%.

Россия также официально признала доллар токсичным инструментом. Доллар становится рисковым инструментом в международных расчетах, заявляли наши чиновники, именно поэтому РФ для начала резко сократила вложения в американскую экономику, снизив их объем в облигации США с 96 млрд долл. в апреле до 15 млрд. Это, конечно, незначительный укус для США, однако еще один удар в этом направлении, но с китайской стороны, может оказаться куда существеннее. Аналитики Goldman Sachs обнаружили, что в последние месяцы резко ускорился переток иностранных инвестиций из американских гособлигаций в китайские бумаги, номинированные в юанях. Эксперты считают, что эта тенденция усилится, потому что Госсовет КНР предполагает ввести налоговые льготы для покупателей гособлигаций. По оценкам Goldman Sachs, в ближайшие пять лет иностранные инвесторы вложат в китайские бумаги более 1 трлн долл., и почти треть этой суммы перетечет из гособлигаций США.

В России идет очень большой тренд на дедолларизацию экономики, заявил в августе глава Мин-

экономразвития Максим Орешкин. По его словам, тенденцию увеличения роли рубля надо поддерживать, в том числе отходя от валютных кредитов.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявлял, что один из шагов по дедолларизации – минимизация расчетов в иностранных валютах между российскими организациями.

Конечно, рублю пока далеко от амбиций на роль сменщика глобальной валюты. У него, как и у валют других стран, есть серьезное препятствие для участия в охоте на доллар – нестабильность курса. Девальвация к доллару и евро валют развивающихся стран, включая Россию, Иран, Турцию, за короткое время может измеряться двузначными числами, как это происходило в августе-сентябре. Первыми в очереди на звание сменщиков доллара стоят евро и юань, хотя резко смена глобальной валюты произойти не может, можно вспомнить, что эту роль британский фунт потерял в конце Первой мировой войны, а доллар в полной мере стал ее исполнять с 1973 года. Глобальный процесс дедолларизации, считают некоторые аналитики, может занять 50 лет. Возможен, однако, и сценарий, по которому новой глобальной валюты и не появится вовсе.

Хотя резкий июльский рост закупок наличных евро росбанками произошел на фоне снижения ввоза долларов, в целом с начала года объем ввезенной в РФ наличной американской валюты (14 млрд долл.) почти в два раза превышает объем закупленной европейской, а вывезено за этот период было 3,2 млрд долл. наличными.

По мнению завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константина Корищенко, если бы не политические трения между РФ и Европой, то сегодня уже вполне могли бы идти переговоры о переходе на оплату экспортируемых в ЕС энергоносителей в евро. «Предпосылки для перехода на евро есть, ведь значительная часть наших энергоносителей поступает в Европу, но расчеты почему-то идут в долларах», – сказал «НГ» Корищенко.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова отмечает, что за последние несколько лет практические шаги экономических властей РФ по отказу от доллара есть, но они были не очень заметны. «Объем юаня и рубля в расчетах с Китаем растет, но больше разговоров и амбиций, чем конкретных достижений. Есть, как обычно, грандиозные планы – отказ от доллара в рамках ЕАЭС к 2030 году, усиление пары евро–рубль и юань–рубль, но эти изменения происходят весьма медленно, – сказала «НГ» Касьянова. По ее мнению, резкая дедолларизация может принести вред ее инициаторам. «Доллар стал главной валютой за десятилетия упорной работы американцев. Эту ситуацию можно и нужно менять – нужно продолжать торговать не в долларах, тогда лет через десять мы увидим заметные изменения. Постепенная дедолларизация позволит минимизировать потери и принесет в конечном итоге только пользу России», – говорит Касьянова.

Эксперт также отмечает, что смена зависимости от доллара на евро или юань также не может быть самоцелью. «Сейчас эти валюты выглядят более безопасными, чем доллар, но что будет потом – неизвестно. Самым правильным было бы развивать собственную экономику, укреплять рубль, подобно тому, как это делает КНР с юанем. Но непохоже, что наши власти хотят радикальных экономических реформ, экономического бума, подобного китайскому», – заключает Касьянова.

«Словесные антидолларовые интервенции переросли, например, в активное создание альтернативной системы SWIFT на базе евро для обхода американских торговых санкций против Ирана, – обращает внимание эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. – Это трудно было себе представить еще 2–3 месяца назад, но сейчас это реально происходит. К дедолларизации РФ подтолкнут новые американские санкции против банковских операций с долларами. Потери будут, но лучше потерять что-то, чем регулярно рисковать потерей всего объема экспорта».

«Полностью отказаться от использования доллара в финансовой системе не получится еще достаточно долго. И это не политическая, но экономическая и, в какой-то степени, ментальная проблема, – считает финансовый консультант компании Teletrade Михаил Грачев. – Несмотря на все разговоры о расчетах в евро или юанях, подавляющее большинство экспортных договоров и поставок по ним прописываются в долларах США. Рассчитаться можно чем угодно, даже золотом при желании, но пересчет будет идти через долларовые кросс-курсы. Доллар США давно стал наднациональной валютой и конкурировать с ним в ликвидности пока не может ни один актив». Соединенные Штаты осознают, что полностью выключить Россию из мировой финансовой системы нереально, поэтому санкции в отношении банков и государственного долга России маловероятны. «Переходя на расчеты в иных валютах, помимо доллара, Россия хеджирует свои риски от санкционных потерь. Возможны какие-то потери на курсовых разницах и дополнительные комиссионные за транзакции, но это будет компенсировано путем сохранения и наращивания российского экспорта», – говорит Грачев.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальные проекты не ускорили экономику

Национальные проекты не ускорили экономику

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют гражданам купить все построенное жилье

0
343
Пашинян дал добро на добычу золота

Пашинян дал добро на добычу золота

Юрий Рокс

Премьер Армении заверил, что эксплуатация рудника не погубит Севан

0
269
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
433
Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Павел Воробьев

Формально можно заставить предприятия вновь вернуться к открытию убогих медицинских пунктов

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org