0
1348
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2018 13:19:00

Как обеспечить глобальное технологическое лидерство

На форуме NDEXPO-2018 представили прорывные инновации, которые помогут России сохранить конкурентоспособность на мировом рынке

Тэги: росатом


Росатом 1_t.jpg
Фото со страницы Росатома в Facebook

В технопарке «Сколково» прошел V Международный форум NDEXPO-2018 – крупный смотр прорывных инноваций и площадка для обсуждения проблем мировых технологических компаний. Хотя на выставке были представлены новинки только предприятий и партнеров организатора форума – Росатома, это отнюдь не снизило ее разнообразие: госкорпорация давно и активно развивает не только атомные технологии, но и множество новых продуктов в самых разных отраслях, определив это направление в качестве одного из ключевых приоритетов своего развития.

Технологическое лидерство является для бизнеса не просто вопросом успеха, а вопросом его выживания – достаточно вспомнить такие бренды, как Polaroid или Kodak: когда-то они стоили миллиарды, а сейчас все растеряли, заметил старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем. «Раньше компания могла создать продукт и жить за счет него 15-20 лет спокойно. Сегодня появление новых материалов, новых методов моделирования, конструирования, проведения исследований увеличивает скорость изменений до невиданных оборотов, – подтвердил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров. – Поэтому опасно находиться в иллюзии, что если ты что-то создал, то можешь долго оставаться лидером».

Пример Росатома показывает необходимость для бизнеса не только заниматься своим профильным направлением, но и выходить в смежные отрасли. «Росатом – высокотехнологическая компания, за многие годы накоплен арсенал знаний и компетенций в самых широких сферах, от добычи полезных ископаемых и заканчивая цифровыми технологиями, суперкомпьютерном моделировании, – рассказал Кирилл Комаров. – Мы видим возможность применения всех этих знаний не только в нашем корневом, атомном энергетическом бизнесе, но в целом ряде других направлений, где эти решения могут стать достойными продуктами. Мы смотрим, как наработки, которые мы много лет использовали в наших традиционных бизнесах, можно использовать в других отраслях. В этом году, по нашим расчетам, консолидированная выручка госкорпорации по новым продуктам достигнет 200 млрд руб. Это только то, что мы продаем наружу, где сама корпорация не является потребителем – мы и для своих собственных нужд тоже создаем большое количество новых продуктов».

Например, Umatex – подразделение Росатома, которые занимается изготовлением и поставками углеродного волокна и тканей. Эти материалы применяются при изготовлении газовых центрифуг, используемых для обогащения урана, – отсюда и накопленный госкорпорацией большой опыт в работе в данной сфере. Углеродные волокна и ткани входят в состав композиционных материалов – они прочнее и легче металла и могут эффективно заменять его в авиа- и судостроении, космических технологиях, авто- и мотоспорте: в этом можно было убедиться на примере представленного на выставке мотоцикла.

Проверить самочувствие посетители могли в телемедицинском киоске «Медскан Модуль Здоровья» – еще одном проекте, развиваемом Росатомом с партнерами: аппарат помогает быстро, без очередей и отрыва от работы, сдать комплекс необходимых анализов и пройти консультацию. Вскоре в стране планируется создать сеть таких киосков, что очень облегчит жизнь пациентов. Еще одна разработка – литий-ионные аккумуляторы для дорожного транспорта и спецтехники, которые могут заряжаться от стандартной розетки: на выставке показали погрузчик с таким накопителем энергии, но он может использоваться и в пассажирском транспорте, и в коммунальной технике. Другой представленный пример инноваций – антропоморфный робот-манипулятор, копирующий движение рук оператора: он предназначен для работы в зонах с высокой радиоактивностью.

В общей сложности в форуме участвовали более 500 компаний.

Большое место на выставке было отведено и для детских экспонатов: в городах присутствия Росатома действует сеть школьных технопарков, ребята представили на форуме свои разработки – систему зарядки мобильных устройств, коптер для экологических наблюдений, комплекс очистки водоемов и многое другое.

«Мы входим в новую эпоху и в 20-х годах, наверно, увидим «падение Вавилона» – многих крупных отраслевых компаний и корпораций, которые не успеют перестроиться на мировом рынке, – прогнозирует спецпредставитель по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – Вопрос – где будет наше место? Раньше мы сделали ставку на средние технологические компании, но они оказались уязвимы в мире из-за санкций. Появилась стенка: можно перемахнуть через нее, можно пролезть снизу, можно самому измениться так, чтобы она не мешала». Первый вариант связан с работой крупных корпораций, например, с Росатомом, подчеркнул Дмитрий Песков: «В 20-е годы этот вариант будет одним из самых серьезных».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Анатолий Комраков

Реформы медицинского обслуживания населения зашли в тупик

0
6163
Атомная энергетика претендует на глобальное лидерство

Атомная энергетика претендует на глобальное лидерство

Владимир Полканов

Отрасль становится двигателем безуглеродного развития и фабрикой новых технологий

0
3476
"Росатом" признан лидером среди госкомпаний РФ в рейтинге репутации

"Росатом" признан лидером среди госкомпаний РФ в рейтинге репутации

  

0
1570
"Академик Ломоносов" прописался на Чукотке

"Академик Ломоносов" прописался на Чукотке

Владимир Полканов

На первой в мире плавучей АЭС завершается подготовка к началу работы

1
1320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org