0
1778
Газета Экономика Печатная версия

30.09.2018 21:00:00

Росатом поделился секретами успеха в цифровизации

Госкорпорация делает ставку не только на собственные разработки, но и на сотрудничество с партнерами

Тэги: экономика, цифровизация, росатом, умный город


экономика, цифровизация, росатом, умный город Кирилл Комаров (в центре) призвал заниматься цифровизацией для повышения эффективности, а не ради моды. Фото со страницы госкорпорации «Росатом» в «ВКонтакте»

Необходимость цифровизации сегодня не является предметом для обсуждения – это очевидно, и более того, процесс цифровой трансформации уже давно затронул всю мировую экономику. Куда более актуален вопрос, как решать поставленные цифровизацией глобальные задачи. В прошлом году на базе Росатома был создан один из центров компетенций государственной программы «Цифровая экономика». На прошедшем в технопарке «Сколково» международном форуме NDEXPO-2018 представители госкорпорации рассказали о своих наработках в этой сфере.

«Не надо заниматься цифрой ради цифры, ради того, чтобы быть модными, стильными и молодежными. Надо выбирать проблемы, для которых цифровые решения могут дать серьезный производственный и экономический эффект. Мы видим определенные зоны, где такая оптимизация рациональна и возможна», – объяснил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

«У нас много разработок, сделанных нашими учеными, математиками, программистами для собственных нужд, – рассказала директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева. – Но нужно понимать, что мы не монокорпорация, а фактически отрасль, в которую входят 400 компаний и 250 тыс. сотрудников. Поэтому для того, чтобы некая разработка, сделанная на одном из предприятий, имела бы возможность быть примененной на другом, она должна стать продуктом, получить способность существовать в отрыве от разработчиков. То, что мы приносим в цифровизацию на уровне Росатома, – это понимание того, как разрабатывать продукт, конкурентоспособный на мировом рынке».

В активе госкорпорации – более 30 таких цифровых проектов, которые могут использоваться не только в сфере энергетики. Некоторые из них особенно выделяются своими масштабами и уникальностью. Например, система математического моделирования физических процессов «ЛОГОС»: программа позволяет моделировать различные процессы в авиационной и автомобильной промышленности, атомной энергетике, ракетно-космической отрасли и по своему функционалу практически не имеет себе равных. Или система управления жизненным циклом «Цифровое предприятие», позволяющая в цифровом виде контролировать процессы на всех этапах производства – вплоть до изменения параметров продукции, управления кадрами и финансовыми ресурсами и многое другое. Отечественных аналогов у нее нет.

Еще один продукт – система Multi-D – цифровая платформа поддержки объектов капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла, начиная с проектирования и заканчивая сдачей в эксплуатацию: она позволяет эффективнее управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. Система уже тиражируется на всех объектах в портфеле заказов Росатома и доступна для реализации любых видов сложных капитальных проектов.

Особое внимание на форуме NDEXPO-2018 было уделено разработанной Росатомом платформе «Умный город». Технология уже реализуется в городах присутствия госкорпорации и может быть использована не только в России, но и за рубежом. Платформа объединяет в себе все муниципальные сервисы, переводя их в удобный цифровой формат, и позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой. Использование этой разработки приносит не только экономические эффекты, но и социальные. Ведь, по словам генерального директора ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксении Сухотиной, идея создания «Умного города» заключалась в том, чтобы использовать технологии Росатома для удобства и комфорта своих сотрудников и всех жителей городов, где представлена госкорпорация: «Чтобы человек тратил как можно меньше времени на решение проблем и у него оставалось бы больше времени на развитие».

«Цифровизация толкает нас в сторону партнерств и альянсов, потому что в одиночку стоящие перед нами задачи не решить. И это не просто вопрос о том, чтобы выбрать себе грамотных поставщиков цифрового оборудования. Многих ниш, которые нам нужны, еще до сих пор не существует. Вопрос в том, как их сделать», – отметил Кирилл Комаров. При этом задачи цифровой трансформации для Росатома – не только вопрос развития собственного бизнеса. «Государство за нами закрепило разработку прорывных технологий будущего – большие данные, виртуальная реальность, искусственный интеллект, квантовые технологии. Мы, конечно, не сможем сделать этого в одиночку. Мы – это центр компетенций. И главная наша задача – организовать все цифровое сообщество для того, чтобы работать над решением этих задач», – заявил представитель госкорпорации.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Анастасия Башкатова

В условиях затянутых поясов правительство добилось рекордного бюджетного профицита

0
834
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4265
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2008
Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Владимир Скосырев

Член политбюро КПК предупредил Помпео о недопустимости вмешательства в дела Китая

0
1393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org