0
3291
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2018 20:27:00

Дедолларизация обходится дорого

ЦБ РФ потерял 2,2 млрд долл резервов на юане

Тэги: экономика, цб, доллар, юани


экономика, цб, доллар, юани Фото pixabay.com

Идея дедолларизации экономики охватывает умы. Во вторник глава ВТБ Андрей Костин заявил РИА Новости, что президент Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики. "В целом да", — сказал Костин, уточнив, что о полном отказе от доллара речь не идет. Он пояснил, что предлагает постепенно переходить на расчеты в национальных валютах — например, внутри ЕАЭС и в отдельных сферах, таких как вооружение.

Однако отказ от доллара несет в себе и очень серьезные риски, как впрочем и любая операция по обмену валюты. Например, Банк России потерял 4,5 млрд долларов золотовалютных резервов в результате конвертации евро в доллары в 2017 году. Тогда ЦБ решил вложиться в китайский юань, но и это принесло миллиардные потери на курсовых разницах, пишет finanz.ru.

ЦБ РФ начал покупать юани в середине 2017 года: за второй-третий квартал он вложил в них 3,9 млрд долл, а в четвертом докупил еще примерно на 8 млрд. Основная часть сделок - на 11 млрд долларов - прошла в январе-марте, когда курс юаня находился вблизи рекордных за 2 года отметок - между 6,2 и 6,3 юаня за доллар. К началу апреля доля китайской валюты в российских золото-валютных резервах достигла исторического рекорда - 5%, или 23 млрд долл.

ЦБ сделал ставку на Китай, но рынок двинулся в противоположную сторону: на фоне торговой войны с США, вызвавшей отток капитала из КНР, юань начал стремительно дешеветь. За второй квартал он потерял 5,2% стоимости, опустившись до 6,62 юаня за доллар, а к концу третьего упал еще на 3,6% - до 6,87 за доллар. В результате суммарно за апрель-сентябрь вложения ЦБ в юани обесценились на 9,4%, что принесло потери на почти на 2,2 млрд долл, свидетельствуют расчеты finanz.

Инвестиции в юань укладываются в курс на дедолларизацию экономики, но в денежном выражении они сулят России убытки, следует из прогнозов JPMorgan и Deutsche Bank. Нежелание китайских властей идти на компромисс с администрацией Дональда Трампа приведет к новому витку торговой войны, в результате чего под пошлинами окажется весь китайский экспорт в Штаты. На этом юань упадет до 7,19 за доллар к концу третьего квартала следующего года, прогнозирует JPM. Deutsche Bank ждет девальвации до 7,4 юаня за доллар в ближайший год. Такой сценарий принесет ЦБ РФ потери еще на 8% от вложений, или 1,8 млрд долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
639
ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Лояльность мегарегулятора к беглым банкирам дорого обходится стране

0
1163
Белоруссия отказалась от крымских товаров

Белоруссия отказалась от крымских товаров

Антон Ходасевич

Отношения союзников опять осложнились

0
2352
От выживания к развитию. В России должна смениться идеологическая парадигма

От выживания к развитию. В России должна смениться идеологическая парадигма

Олег Носкович

  

3
1880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org