0
7084
Газета Экономика Печатная версия

02.10.2018 20:40:00

В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров

У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах

Тэги: бюджет, оборона, безопасность, социальная политика, военнослужащие, денежное довольствие, военные пенсии


бюджет, оборона, безопасность, социальная политика, военнослужащие, денежное довольствие, военные пенсии Фото сайта военный-пенсионер.рф

В будущем году расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность в России составят 5,15 трлн руб., или 28,7% бюджетных расходов в стране (4,9% валового внутреннего продукта). Как и в нынешнем году, это будут самые большие расходы государства, опережающие статьи «Социальная политика» (27,1% всех расходов) и «Национальная экономика» (14,7%). 

Однако рост денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий ожидается в 2019-м в гораздо более скромных размерах и составит 4,3%. То есть зарплаты и пенсии служивых людей будут проиндексированы только на величину инфляции.

В экспертном сообществе и правозащитных организациях эти показатели, определенные в проекте закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», вызвали удивление. Получается, что расходы на оборону огромные, а на человеческий фактор в армии государство  затратит, мягко говоря, скромные ресурсы. Впрочем, подобное происходит не первый год. После значительного повышения денежного довольствия военнослужащих в 2012 году в 2013–2017 годах повышение зарплат военных заморозили, хотя это повышение и было определено законодательно. При этом на оборону страна в те годы тратила 3,5–5% ВВП. Для сравнения: в 2018 году расходы на оборону составят 3% ВВП, в 2019-м – 2,8% ВВП.

По оценкам думского комитета по обороне, эти зарплаты за тот период обесценились в целом почти наполовину, поскольку, «по данным Росстата, общий уровень инфляции в период с 2012 по 2017 год составил около 46%, а стоимость условного (минимального) набора продуктов питания выросла практически на 60%». Заметим, что Россия начала тратить значительные суммы на оборону и безопасность в то время, когда произошел конфликт в Донбассе и в состав России был включен Крым. А в 2015 году в Сирию был введен ограниченный контингент российских войск и авиации. В то время как в РФ разразился экономический кризис, появились новые соединения и объединения на западе страны, шло и продолжается обустройство военной инфраструктуры, гарнизонов. Интенсивность боевой учебы повысилась, а у армии появились реальные боевые задачи. При этом материальные стимулы военнослужащих остаются очень скромными. Именно с тех пор, как был заморожен рост денежного довольствия военных, в армии стала наблюдаться текучесть кадров, особенно контрактников.

Год назад военные депутаты-лоббисты в преддверии президентских выборов предлагали правительству эту проблему решить путем повышения денежных окладов военнослужащих хотя бы на 10–15%. Но такое предложение не услышали ни в правительстве, ни в Кремле. Оклады и пенсии военных повысили лишь на 4%.

Справедливости ради надо отметить, что в отличие от действующей армии государство в прошедшие годы не заморозило рост пенсий отставников. Но, по единодушному мнению депутатов комитета Госдумы по обороне, рост не соответствовал указу президента РФ от 7 мая 2012 года № 604, предусматривающему ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции. Только с 2014 по 2016 год, по мнению военных депутатов, недоиндексация пенсий бывших военнослужащих составила около 18%. А с учетом недофинансирования бюджетных выплат им в 2017–2018 годах недоиндексация приближается к 30%. Заметим, что, согласно указу № 604, в 2019 году индексация военных пенсий должна составить не 4,3%, а 6,3%.

Как сказал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, «в военной среде формируются настроения разочарования, вызванные нежеланием правительства заниматься вопросами повышения уровня социальной защищенности человека в погонах». Он отмечает рост негативных настроений в среде военного электората. «Голосование против партии власти на минувших региональных выборах в отдельных воинских гарнизонах это ярко показало», – считает правозащитник.

По мнению Шведкова, помимо урезания материальных стимулов «государство утратило многие другие рычаги, которые существенно влияют на престиж военной службы, в том числе на качество служебной деятельности». В частности, он полагает, что «возможности ипотечно-накопительной системы для приобретения офицерами и прапорщиками квартир ежегодно отстают от роста рыночных цен, что снижает качество жилья для людей в погонах». Не улучшаются в целом возможности военной медицины. «В военных поликлиниках существует дефицит многих лекарств, – говорит Шведков. – Большинство кадровых военных не могут провести отпуск в военном санатории или доме отдыха, поскольку в результате бездумной монетизации этой льготы в 2012 году стоимость путевок для них запредельная. Из-за навязанных Минздравом так называемых медицинских стандартов значительно урезаны возможности по лечению военнослужащих и военных пенсионеров в санаториях и госпиталях».

Как рассказали источники в Минобороны, в военном ведомстве подготовлены предложения в проект закона о повышении для военнослужащих срока службы, необходимого для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет. Это также отрицательным образом может сказаться на престиже военной службы в России.

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Азиатская повестка для Москвы

Азиатская повестка для Москвы

Георгий Толорая

РФ может предложить функции внешнего гаранта безопасности в регионе

0
972
Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3377
Регионы ищут управу на федеральный Центр

Регионы ищут управу на федеральный Центр

Анастасия Башкатова

В субъектах РФ возмущены практикой Минфина взыскивать средства с местных бюджетов

1
1734
Нейтральная Молдавия увеличивает расходы на оборону

Нейтральная Молдавия увеличивает расходы на оборону

Светлана Гамова

Приднестровье готовится к провокациям со стороны Кишинева

0
1365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org