0
2618
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2018 20:15:00

Жильцы могут ответить за соседей-неплательщиков

Многоквартирные дома предлагают сделать финансовой коммуной

Тэги: многоквартирные дома, задолженность, жкх, тсж, цср


многоквартирные дома, задолженность, жкх, тсж, цср Если ЦСР убедит правительство, то вскоре квитанции по квартплате могут удивить граждан необычными новациями. Фото Антона Белицкого/PhotoXPress.ru

Центр стратегических разработок (ЦСР), в котором Алексей Кудрин пока сохранил пост председателя совета, подготовил предложения, как повысить эффективность и инвестиционную привлекательность жилищно-коммунальной сферы. Судя по материалам ЦСР, чтобы решить проблемы в отрасли, надо переложить на дисциплинированных жильцов ответственность за соседей-неплательщиков. В Минстрое к «круговой поруке» отнеслись настороженно. Эксперты ожидают, что меры ЦСР в случае принятия приведут к росту стоимости услуг ЖКХ на 10%.

Проблема высокой изношенности фондов в сфере ЖКХ не решена. «Нормативный срок отслужили около 60% основных фондов. По данным технической инвентаризации, в РФ физический износ основных фондов котельных составил 55%, тепловых сетей – 63%. Требуют срочной замены около 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и канализации», – сообщает ЦСР в докладе «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой». Причина – хроническое недофинансирование. В ЦСР перечисляют, как можно было бы повысить эффективность и инвестиционную привлекательность отрасли, однако некоторые предложенные меры выглядят спорно.

Долги в сфере ЖКХ – системное явление. Если говорить о потребителях в жилищном секторе, то дисциплина платежей у населения «в кризисные годы остается достаточно высокой, в целом по стране годовая собираемость жилищно-коммунальных платежей не опускалась ниже 93%». «Тем не менее задача повышения собираемости платежей, безусловно, стоит», – считают в ЦСР. 

Исследователи приводят пример: если говорить про суммарную задолженность предприятий теплоснабжения за газ, то она сформирована прежде всего населением (его доля достигает 37%) и самими предприятиями (их доля – почти 38%).

По отношению к населению стратеги предлагают такие меры: «Списание большей части долгов как безнадежных; включение рисков собираемости платежей населения в стоимость жилищных услуг». Судя по докладу ЦСР, среди населения главными неплательщиками становятся обеспеченные семьи, на которые приходится 17% от общей задолженности теплоснабжающих предприятий за газ. На них предлагается воздействовать «повышением размера пени, введением административных штрафов за неуплату». Для низкодоходных семей, доля которых 8% в общей задолженности, помимо кнута (штрафы, изъятие жилья, находящегося в собственности, с предоставлением жилья на условиях социального найма) предлагается еще пряник: повышение доступа к программе жилищных субсидий. Есть свои предложения для неплательщиков-пенсионеров (их доля в общей задолженности 3%): помимо штрафов и субсидий упоминается содействие купле-продаже жилья для покупки жилья меньшего размера.

Высокую задолженность самих теплоснабжающих организаций в ЦСР объясняют прежде всего заниженными тарифами.

По оценкам аналитика компании «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, рост стоимости коммунальных услуг, если в нее заложат риски несобираемости платежей, может составить 10%. 

На этом в ЦСР не останавливаются. Еще одно предложение касается долгов за содержание общего имущества в многоквартирных домах. «Предлагается перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников», – сообщается в докладе. 

Жильцы, по версии ЦСР, должны оплачивать долги соседей. А затем уже обращаться в суд для решения этой проблемы. «Сособственники общего имущества должны иметь право взыскания задолженности с виновного собственника», – поясняют в ЦСР. По мнению стратегов, все это поможет сделать товарищества собственников жилья (ТСЖ) более надежными заемщиками. У ТСЖ появятся ресурсы для модернизации общего имущества многоквартирных домов.

В Минстрое, правда, к этой новации отнеслись настороженно. «В конечном счете есть установленная процедура взыскания долга, и если в каком-то случае она оказалась неэффективной, то скорее имеет смысл скорректировать конкретные пункты норм исполнительного производства, а не вводить круговую поруку», – пояснили «НГ» в ведомстве Владимира Якушева.

По мнению экспертов, в предложенных новациях заложен механизм дальнейшего раскручивания неплатежей, ведь дисциплинированные жильцы однажды могут задаться вопросом: зачем им в принципе платить «за себя и за того парня». 

Не меньше нареканий вызывает предложение отправлять жильцов в суды для самостоятельного взыскания долгов. «Непонятно, почему функции по взысканию долгов пытаются возложить на добросовестных и законопослушных граждан, причем без их на то согласия. Ведь большая часть населения юридически не подкована и не знает, в каком порядке обращаться в суд и отстаивать свои интересы. Кроме того, появится необходимость оплачивать госпошлину за подачу иска», – комментирует руководитель департамента юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова. Не всем хватит на это времени, нервов и денег. Как полагает эксперт, все рассчитано на то, «что рядовые граждане перестанут этим заниматься, платя при этом чужие долги».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Украина в шаге от дефолта

Украина в шаге от дефолта

Татьяна Ивженко

Запад подталкивает Киев к непопулярным решениям накануне выборов

0
3189
Зачем нужен эталонный принцип регулирования

Зачем нужен эталонный принцип регулирования

Виталий Королев

Цель принимаемых решений связана со снижением тарифной нагрузки на потребителей энергоресурсов

0
2535
Кудрин уйдет с поста председателя Центра стратегических разработок

Кудрин уйдет с поста председателя Центра стратегических разработок

0
962
На россиян наденут коммунальное ярмо в два этапа

На россиян наденут коммунальное ярмо в два этапа

Анастасия Башкатова

Чиновники продолжат подкармливать "жирных котов" в сфере ЖКХ

0
3745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org