0
1633
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2018 16:32:00

В Центробанке разыщут источники скандальной утечки документов

Публикация в Интернете нескольких документов по делу "Югры" и их содержание могут привести к отставкам в ведомстве

Тэги: центробанк, утечка, югра, ЦБ, отчетность, банкротство, документы, расследование, скандал, компромат, Набиуллина, телеграм


Публикация в Интернете нескольких документов, связанных с банкротством банка «Югра», вызвали скандал в Центробанке, сообщают сразу несколько авторитетных Telegram-каналов. Материалы, проливающие свет на обстоятельства банкротства одной из крупнейших финансовых организаций России, появились на сайте Союза вкладчиков и, если верить им, банк, «приговорили» к банкротству, по сути, без учета его реального состояния.

Документы под названием «План мер по предотвращению банкротства» и «Предписание» на доформирование резервов «Югры» на прошлой неделе были выложены на сайте Союза вкладчиков, о чем сообщала «Лента». «Мы впервые публикуем официальный документ ЦБ, свидетельствующий о намеренных действиях регулятора в отношении «Югры». Еще раз подчеркну: это не компромат, не домыслы, а именно официальная бумага из Банка России», – комментировал публикацию лидер Союза вкладчиков Николай Николаев.

Как сообщают Telegram-каналы со ссылкой на свои источники, в Центробанке уже создана специальная комиссия для выяснения обстоятельств утечки. «Наши добрые источники сообщают, что в ЦБ собираются создать комиссию по обнаружению в заседающих на Неглинной чиновниках отверстий, из которых могли утечь важные сведения. Напрягли на создание комиссии директора юридического департамента Гузнова (видимо, директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. – «НГ»), он уже нервно курит в сторонке», – пишет «Кролик с Неглинной».

Произошедшую утечку документов уже называют одним из наиболее скандальных сливов последнего времени и, судя по всему, расследование может привести к громким отставкам. «Похоже, что у Союза вкладчиков есть свой крот в ЦБ, иначе как объяснить опубликование ими ряда документов регулятора? А если есть крот, то может быть он не один и утечки из ЦБ происходят регулярно?» – задается вопросом «Кремлевский мамковед».

Но дело еще в том, что не менее интересны, чем сам факт слива, выложенные материалы. Если они подлинные, то можно сделать вывод, что Центробанк принимал решение о банкротстве «Югры» до полноценного изучения состояния дел в финансовой организации. «Появившиеся в сети документы подтверждают, что банк «Югра» не нарушал никаких нормативов, – приводит, например, мнение управляющего партнера юридической фирмы KVADRAT Василия Пичужкина «Лента». – С юридической точки зрения остается непонятным, почему эти документы не были должным образом рассмотрены в судах, ведь ввод временной администрацию в «Югру» был обоснован, во-первых, нарушением нормативов Банка России, и, во-вторых, планом по предотвращению банкротства кредитной организации. Увидев отчетность банка накануне ввода временной администрации, очень бы хотелось взглянуть и на план оздоровления кредитной организации, представленный ЦБ».

Если верить опубликованным материалам, можно подсчитать, что на «доформирование резервов» Центробанк отвел «Югре» всего несколько часов, что по сути было маловыполнимым требованием, причем компании в итоге и удалось доначислить требуемые деньги в срок. При этом, если материалы подлинные, то можно предположить, что в Центробанке понимали: «Югра» обладала всеми нужными ресурсами, не нарушала нормативы, однако решение о банкротстве было принято по каким-то другим причинам.

«Тяжело работать главе ЦБ Набиуллиной с инфополем – только заткнешь прорвавшийся слив, так сразу начинает фонтанировать в другом месте. А это все деньги, деньги, деньги... Но это же ЦБ, а там денег не просто много, а очень много. А Союз вкладчиков подождет», - пишет «Кремлевский мамковед». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
824
ЦБ пересмотрел в большую сторону график погашения по внешнему долгу частного сектора

ЦБ пересмотрел в большую сторону график погашения по внешнему долгу частного сектора

0
780
Порошенко, Парубию и Гройсману грозит тюрьма

Порошенко, Парубию и Гройсману грозит тюрьма

Татьяна Ивженко

В Украине стартовало расследование о захвате власти в 2016 году

0
5412
Россияне не собираются влезать в новые долги

Россияне не собираются влезать в новые долги

Ольга Соловьева

Чиновники больше полугода спорили о несуществующем кредитном буме

1
4022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org