0
3155
Газета Экономика Печатная версия

12.11.2018 20:27:00

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

Тэги: регионы, экономика, строительство, отрасли, аутсайдеры

Полная On-Line версия

Экономическая ситуация в российских регионах крайне нестабильна. Сейчас только 10 субъектов РФ смогли показать рост в пяти основных секторах экономики, сообщил «НГ» Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). За год состав лидеров не только сократился, но и почти полностью изменился. Хуже всего в регионах обстоят дела со строительством. Хотя, как считают некоторые эксперты, именно строительство могло бы вывести российскую экономику из кризиса.

В стране стало меньше регионов, способных продемонстрировать положительные темпы роста сразу в пяти основных секторах экономики: сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, розничной торговле и сфере платных услуг.

244-4-3.jpg
Источник: Институт комплексных стратегических исследований

Сейчас, по итогам января–сентября 2018-го, насчитывается только 10 таких субъектов РФ из 85. А за аналогичный период 2017-го к экономическим лидерам можно было отнести 12 регионов. Такие данные сообщили «НГ» специалисты ИКСИ, проанализировав официальную статистику в региональном и отраслевом разрезе.

Как показывают предыдущие исследования, состав лидеров не только сократился, но и существенно изменился. «Только два субъекта РФ – Белгородская и Калининградская области – присутствовали в списке регионов с наилучшей ситуацией в пяти секторах экономики как по итогам января–сентября 2017-го, так и по итогам января–сентября 2018-го», – сообщают в ИКСИ.

Больше повторов не наблюдается. В этом году среди регионов с наилучшей экономической ситуацией оказались также Санкт-Петербург, Липецкая, Курская, Ленинградская, Московская, Ярославская области, Краснодарский край, Чувашская Республика. А в январе–сентябре 2017-го среди лидеров были помимо упомянутых Белгородской и Калининградской областей Кабардино-Балкария, Мурманская, Тверская, Тюменская области, Приморский и Ставропольский края, Мордовия, Дагестан, Ингушетия, Чечня.

При этом сейчас были выявлены два региона-аутсайдера. Это Ивановская область, «где были зафиксированы отрицательные темпы роста объемов выпуска во всех пяти рассматриваемых секторах», а также Волгоградская область, «где в четырех секторах наблюдался спад, а в пятом (розничная торговля) – слабый рост (стагнация)».

«Ивановская область с начала 2018-го стабильно оказывается в числе регионов с наихудшей ситуацией в экономике… В Волгоградской области, где по итогам 2017-го падение демонстрировал только один сектор из пяти рассматриваемых (сектор платных услуг населению), а еще один сектор (промышленность) находился в зоне стагнации, положение также ухудшилось», – поясняют исследователи.

Для сравнения: в январе–сентябре 2017-го худшим регионом была Республика Коми со спадом сразу в пяти основных секторах экономики. Помимо этого Карачаево-Черкесия, Пермский край, Новгородская и Магаданская области демонстрировали спад в четырех секторах из пяти анализируемых.

Другими словами, состав как лидеров, так и аутсайдеров очень переменчив, что свидетельствует о нестабильности ситуации в регионах.

Исследование выявило также главные отрасли-аутсайдеры. Более чем в половине российских регионов наблюдался спад строительной отрасли. «Несмотря на то что в целом по стране темпы этого падения стали несколько меньше, число субъектов РФ в зоне спада даже увеличилось по сравнению с январем–сентябрем 2017-го. По итогам января–сентября 2018-го в зоне спада в сфере строительства оказались 44 субъекта РФ. Годом ранее их было 38», – сообщается в материалах ИКСИ.

«Существенное ухудшение ситуации произошло в сельском хозяйстве», – продолжают исследователи. Они сообщили о росте числа субъектов с сельскохозяйственным спадом, зафиксированным на фоне общего падения выпуска в секторе, связанного со снижением урожая в этом сельскохозяйственном году. Сейчас сельскохозяйственный спад наблюдается в 38 регионах страны.

«В секторе промышленности в большинстве субъектов РФ… наблюдался рост производства, однако... число регионов в «зоне стагнации» и «зоне спада» увеличилось», – сообщают в ИКСИ. Промышленный спад зафиксирован в 16 регионах.

Наиболее позитивная ситуация сложилась, как ни странно, в розничной торговле и сфере платных услуг: в этом случае число регионов со спадом за год в разы снизилось – до 2 и 12 соответственно.

Именно строительство могло бы вывести российскую экономику из кризиса, следует из другого исследования – подготовленного специалистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа). Эксперты оценили мультипликативный эффект для экономики от увеличения объемов жилищного строительства с текущих примерно 80 млн кв. м до 120 млн кв. м в год.

«Прирост вводов жилья на 40 млн кв. м означает увеличение добавленной стоимости экономики приблизительно на 1,7 трлн руб. (здесь – в ценах 2016 года). Это весомая величина, эквивалентная около 2,2% от всей добавленной стоимости российской экономики, – сообщает ЦМАКП. – Непосредственно отрасль строительства будет «ответственна» лишь приблизительно за половину этого прироста, остальной же эффект будет распределен по поставщикам разного уровня». Так, по данным исследователей, по 5% всего прироста будет обеспечено за счет увеличения транспортных перевозок, производства стройматериалов и продукции металлургии (итого, 15% прироста). Еще около 4% – это добыча нефти и производство нефтепродуктов. Примерно 3% – производство электроэнергии и тепла, газо- и водоснабжение, водоотведение. Около 2% даст прирост машиностроительной продукции и т.д.

«Что же касается налоговых поступлений в бюджетную систему РФ, то при прочих равных условиях общий объем их прироста оценивается чуть более чем в 400 млрд руб. (в год, к 2024-му в ценах 2017-го)», – добавляют специалисты ЦМАКПа. По их словам, «важно отметить, что вышеприведенные расчеты осуществлены «при прочих равных» для условий 2017-го». «Это означает, что эффект скорее всего окажется выше представленного. Это обусловлено тем, что расширение рынков (стимулируемое жилищным строительством) будет объективно способствовать реализации инвестпроектов, связанных в том числе с импортозамещением (не только на рынке стройматериалов, но и вдоль производственных цепочек)», – уверяют исследователи.

Пока что, однако, эта потенциально спасительная отрасль падает. По данным Росстата, в целом объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе–сентябре 2018-го сократился на 0,7% к тому же периоду 2017-го. Отдельно взятое жилищное строительство за это же время упало почти на 2%.

Опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание на то, что строительная отрасль так и не стала драйвером экономического роста. Более того, испытывая на себе кризисные явления, она на новом витке становится своего рода антидрайвером для ряда смежных отраслей и даже в целом для экономики.

«Кризисные процессы в экономике, такие как снижение реальных доходов, рост инфляции и т.п., тормозят и ведут к спаду строительную сферу, а это уже влечет за собой спад по другим отраслям экономики», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Как уточняет главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, доля жилищного строительства в ВВП РФ незначительна, поэтому спад в этой области скорее можно назвать отражением общего состояния экономики, включая подавленный потребительский спрос и падение реальных доходов населения.

Хотя есть и определенный мультипликативный эффект, продолжает эксперт. По его словам, «слабые показатели строительства особенно сказываются на металлургии и занятости».

«То, что сейчас называют спадом строительства, это на самом деле приход рынка жилья в соответствие с реальным положением дел в экономике», – говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

По его словам, в прошлые годы в эксплуатацию вводилось жилье в соответствии со спросом докризисного 2014-го. «Чтобы его продать, необходимо было замораживать цены и продавать квартиры фактически ниже себестоимости. Это привело к тому, что девелоперам пришлось активнее наращивать долговое бремя. А чтобы обслуживать его, им пришлось продавать все больше и больше жилья опять же по цене, не отвечающей затратам. Как итог – лавинообразный рост долгов девелоперов, громкие банкротства, обманутые дольщики, реформа законодательства в сфере долевого строительства и снижение объемов ввода нового жилья в перспективе cледующей пятилетки на 20-25% в год», – поясняет Жарский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
635
Путину доложили о деструктивных  НКО-иноагентах...

Путину доложили о деструктивных НКО-иноагентах...

Иван Родин

В сфере образования активизировался и Навальный

0
1267
Митинги и экономика – вещи несовместные

Митинги и экономика – вещи несовместные

Сергей Коновалов

Почему атаки коммунистов на РУСАЛ могут привести к необратимым последствиям

0
1591
Российская экономика стагнирует независимо от цены барреля

Российская экономика стагнирует независимо от цены барреля

Михаил Сергеев

Власти РФ научились резать доходы граждан при дорожающей нефти

0
2856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org