0
1630
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2018 20:59:00

Новые тракторы с большими амбициями

Завод БТЗ продвигает на российском рынке передовую сельхозтехнику

Тэги: сельхозтехника, тракторы, бтз


сельхозтехника, тракторы, бтз Тракторы БТЗ являются удачной базой для самых различных модификаций. Фото пресс-службы БТЗ

На недавно прошедшей в Москве международной выставке сельхозтехники «Агросалон-2018» (см. «НГ» от 09.10.18) неожиданно людным оказался стенд Брянского тракторного завода. БТЗ – сравнительно новый бренд на российском рынке, но продукция нового предприятия уже активно поставляется во все регионы России. Интерес к новому производителю возник не на пустом месте – продукция предприятия по многим параметрам уникальна для России. БТЗ – один из немногих заводов, который выпускает и колесные, и гусеничные тракторы, и, возможно, единственный, у которого доля взаимозаменяемых комплектующих у разных типов техники настолько высока – до 50%.

«Наш завод, пожалуй, единственный в России, кто производит трактор с шарнирно-сочлененной рамой в сегменте 145–180 л.с. А в сегменте до 250 л.с. только у нашего трактора вертикальный шарнир позволяет получить отклонение полурам на угол до 15 градусов. Преимущества шарнирного соединения (именно с полноценным вертикальным шарниром) в том, что оно позволяет максимально точно копировать рельеф обрабатываемой поверхности. Это особенно востребовано на мелкоконтурных и полях со сложным рельефом», – объясняет популярность тракторов завода директор по продажам БТЗ Денис Ченцов.

Производство сельхозтехники с полноценным шарниром довольно дорого и ресурсозатратно, поэтому такое решение считается оправданным на мощных и дорогих машинах. А кроме того, оно требует проведения масштабных испытаний. Тем не менее именно БТЗ удалось внедрить это решение уже в сегменте 145–180 л.с. Причина в том, что предприятию удалось найти партнера со значительными наработками в данном вопросе и использовать в своей технике уже проверенные на практике технологии.

При этом работоспособность готовых узлов проверялась именно на тракторах БТЗ. Техника, выпускаемая предприятием, имеет сертификат соответствия требованиям Таможенного союза ТР ТС 031/2012 «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним». Это значит, что тракторы БТЗ прошли все необходимые испытания и полностью отвечают параметрам, предъявляемым к подобным машинам не только в России, но и на территории Таможенного союза.

У тракторов БТЗ есть и другие особенности. «Один из основных моментов – простой и продуманный конструктив нашей техники, – рассказывает Денис Ченцов. – Она выполнена с применением проверенных технических решений, доказавших свою эффективность на практике. Благодаря этому наши трактора легко обслуживать даже при отсутствии специального инструмента и длительного обучения».

В конструкции машин широко используются современные узлы и агрегаты. В первую очередь – современные двигатели ЯМЗ. Они вполне надежны, довольно экономичны и экологичны. Двигатель ЯМЗ-536, например, относится к классу Stage IIIA – европейскому стандарту выбросов для дизельных двигателей. Облицовка капота изготовлена по RIM-технологии (реакционно-литьевая формовка), что делает ее более прочной, долговечной и более удобной в эксплуатации. За обеспечение комфортной атмосферы в кабине оператора отвечает климатическая установка производства компании «Август».

Тракторы БТЗ являются удачной базой для изготовления широкого ряда промышленной техники. Например, на выставке «Агросалон» был представлен кусторез-мульчер – трактор с мульчерным оборудованием. Из всех бюджетных тракторов именно БТЗ в стандартной комплектации наилучшим образом подходит для использования с мульчерным оборудованием, поскольку имеет низкую минимальную рабочую скорость, что позволяет ему наиболее качественно перерабатывать древесную поросль. Среди множества других возможных модификаций – колесный фронтальный погрузчик, баровая (грунторезная) машина, бурильно-крановая машина, колесно-рельсовый тягач, универсально-путевая машина, снегоочиститель роторный, гусеничный промышленный бульдозер.

Успехи БТЗ были замечены на федеральном уровне: в сентябре предприятие было включено Минпромторгом РФ в реестр крупнейших производителей самоходной техники. В ближайшее время завод планирует значительные инвестиции в производство и открытие новых рабочих мест. Участие предприятия в выставке «Агросалон» помогло дальнейшему развитию. «Учитывая, что это наш первый опыт, мы более чем довольны результатом и настроены очень оптимистично, – говорит Денис Ченцов. – В ходе выставки наш стенд посетило значительное количество аграриев, но особенно запомнилась делегация Министерства сельского хозяйства Нигерии, представители которой с интересом ознакомилась с нашей техникой. По итогам проведенных переговоров прорабатываем более 30 контрактов. Причем есть договоренности о поставке наших тракторов в страны ближнего зарубежья, Африки и Латинской Америки».      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фермеры увлеклись тест-драйвом сельхозтехники

Фермеры увлеклись тест-драйвом сельхозтехники

Виталий Барсуков

Потенциальные покупатели получили возможность испытать новые модели на своей земле

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org